«Игры с государством»: эксперт ВЦИОМ объяснила, почему в России на 10 браков приходится восемь разводов

slide 1 of 1
Официальный брак стал неким статусом, который часто приобретается с другими целями.

Советник гендиректора ВЦИОМ Елена Михайлова в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировала сообщение о том, что в 2024 году в России на 10 новых браков приходилось восемь разводов.

«Это показатели динамики брачности в РФ. В разных субъектах ситуация разная, это во многом зависит от тех мер региональной поддержки, которые реализуются, качества жизни, традиций, обычаев и так далее, которые в регионах присутствуют. Почему мы говорим о том, что тренд на снижение ценностной значимости именно института официального брака, потому что вот этот формальный статус сегодня уже не регулируется на уровне социальных норм, то есть на уровне окружения уже не придается такого значения заключен брак или нет. Это становится уже каким-то обыденным процессом, когда люди просто принимают решение жить совместно, и никто на них с осуждением не смотрит. Соответственно, официальный брак — это уже некий статус, который приобретается часто в других целях, когда женщина беременна, когда надо зафиксировать факт рождения ребенка и так далее», — сказала она.

Михайлова отметила, что развод часто становится следствием манипуляции семейным статусом. В течение года на разных площадках обсуждалось, что действительно есть факты, когда люди продолжают жить со своим супругом, но формально расторгают брак, и это дает им возможность получить какие-то еще выплаты.

«То есть это сугубо рациональный подход, опять-таки в связи с тем, что формальный брак, с их точки зрения, не особо о чем-то говорит, и возможность получения каких-то привилегий. И это не очень хорошо, потому что мы не понимаем реальную ситуацию, реальную картину, кто реально нуждается в помощи и так далее. Конечно, мы не можем прийти в каждую семью и проверить, что у них происходит внутри, это семейная жизнь, это личное пространство и так далее. Но, да, есть такие практики, объемы оценить опять-таки очень сложно, потому что, ну кто вам признается в обмане государства. Регуляция, наверное, выйдет на новый уровень, когда она перейдет в цифровой формат. И вот эти какие-то игры с государством уже не будут иметь значения, потому что мы будем видеть, кто, кто, где, с кем, как проживает», — подчеркнула она.

Ранее преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин рассказал, как в случае развода поделить жилье, приобретенное в ипотеку.

00:00
Как экология стала делом жизни, а Магаданская область второй Родиной. История успеха Вероники Вергун
00:00
Post persons