Юрист рассказал, что делать, если после покупки квартиры обнаружились долги по ЖКХ

slide 1 of 1
Перед покупкой стоит попросить у собственника квитанцию.

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников объяснил, что нужно сделать, если после покупки квартиры на ней обнаруживаются долги за услуги ЖКХ.

По его словам, в соответствии с ч. 3 ст. 158 ЖК РФ к новому собственнику могут перейти только долги за капитальный ремонт, поскольку они привязаны к объекту недвижимости, всё остальное является проблемой конкретного человека, на чье имя было зарегистрировано жилье.

Оплатить взносы на капитальный ремонт нужно только в пределах трех лет, поскольку действует срок исковой давности.

«Взносы на капитальный ремонт везде оплачиваются по-разному: где-то они входят в общую квитанцию за коммуналку, где-то идут отдельной платежкой. Это тоже необходимо учитывать, чтобы не оказаться в ситуации, когда придется гасить чужие долги. Обязательно попросите у предыдущего собственника показать вам стандартную платежку. Если в ней нет строчки «взнос на капитальный ремонт», то он также будет должен предоставить справку об отсутствии задолженности из той организации, куда поступают платежи за капитальный ремонт», — сказал он Life.ru.

Ранее преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин рассказал, как поделить жилье, приобретенное в ипотеку, в случае развода.

00:00
Как экология стала делом жизни, а Магаданская область второй Родиной. История успеха Вероники Вергун
00:00
Post persons