«Каждый может стать жертвой судебной ошибки»: юрист объяснил, почему рано возвращать смертную казнь

slide 1 of 1
Недавний опрос показал, что почти половина россиян выступает за возвращения смертной казни. Это демонстрирует запрос в обществе на справедливость, однако «хирургическим» путем такие проблемы решать нельзя, считает эксперт.

Юрист Илья Ремесло прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» результаты недавнего опроса ВЦИОМ об отношении россиян к смертной казни. Согласно результатам исследования, почти половина респондентов выступила за отмену моратория.

«На мой взгляд, это типичный пример, когда люди хотят справедливости <…> Но они не понимают, что для этого не подойдут простые пути, нельзя сложные проблемы, которые в том числе имеют экономический и социальный характер, решать вот такими средствами хирургическими: возьмем, отрежем и болеть не станет. Тем более, на мой взгляд, это неприемлемо в нашей стране, где сохраняется довольно низкий уровень судебного правосудия, обвинительный уклон, о котором регулярно, кстати, говорит сам президент», — заявил эксперт.

Илья Ремесло имеет ввиду большое количество обвинительных приговоров в России. Эта тема неоднократно поднималась и президентом Владимиром Путиным. Судебная система, заявлял глава государства, должна быть более гуманной.

«Я считаю, что это просто популизм <…> Людям хочется объяснять, что есть определенные препятствия и что каждый может просто стать жертвой вот этой судебной ошибки, каждый может попасть под эти жернова. Тогда у него мнение, возможно, изменится о необходимости возврата смертной казни, потому что когда это на себя человек примеряет, то все оказывается не столь радужно», — заявил собеседник.

К тому же, считает юрист, пожизненное заключение для преступников является более страшным наказанием, нежели смертная казнь.

«Для многих, с учетом условий содержания, это оказывается достаточно большим испытанием. И здесь не понятно, что хуже действительно», — отметил эксперт.

Судебная ошибка, продолжил собеседник, пожалуй, главный аргумент в пользу сохранения моратория на смертную казнь. В пример юрист приводит расследование теракта в «Крокус Сити Холле». Там, как отметил ремесло, «все очевидно» и высшую меру наказания можно было бы применить в отношении исполнителей. Однако, говоря о других тяжких преступлениях, снова возникает вопрос: где гарантия, что «органы будет работать так же хорошо».

«Выделять, на мой взгляд, какую-то одну категорию и говорить, что по этим у нас будет особая категория судопроизводства, а по другим не будет, это странно. Мне кажется, что тут нужно не пытаться делать вид, что есть одно какое-то простое средство решение всех этих проблем, нужно заниматься судебной отраслью, реформировать ее, делать более справедливой, чтобы люди доверяли. И тогда уже думать о возвращении смертной казни», — добавил Ремесло.

Тем временем стало известно, что суд отправил под арест вице-губернатора Вологодской области

00:00
Как экология стала делом жизни, а Магаданская область второй Родиной. История успеха Вероники Вергун
00:00
Post persons