«Пустая совершенно бумажка»: эксперт оценил разработку регламента о защите чести педагогов

Председатель союза «Учитель» Дмитрий Казаков в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение о том, что регламент по защите чести и достоинства педагогов утвердят до начала 2025/26 учебного года.
По его словам, разработка регламентов — это хорошо, хотя нужно смотреть содержание, но никакой статус учителя невозможно будет поднять без реального повышения зарплат и нормальной нагрузки, которая сейчас просто огромная.
«Учителям приходится работать на 2-3 ставки для того, чтобы обеспечить себя более-менее приличным заработком. Поэтому повышение зарплаты до нормального уровня при нормальной нагрузке — вот тогда статус учителя повысится. Можно разработать тысячу регламентов самых хороших, но ничего это не поменяет. Вот смотрите, у педагога, например, 18 уроков в неделю, то есть он работает на ставку и получает за это нормальную зарплату. Его на каком-нибудь уроке оскорбили — это одна ситуация. А вторая ситуация, когда у него 36 или 40 уроков в неделю, его на каком-то из уроков оскорбили, у него будут силы, время, желание разбираться с этими оскорблениями? Вряд ли. Вот когда у учителя будет время для того, чтобы понять, что его реально оскорбили, у него будут силы на то, чтобы себя защищать и есть средства, на которые он может какую-то правовую консультацию получить, то тогда таких случаев будет меньше. А когда он перегружен, работает за троих, получает маленькую зарплату, то у него времени нет даже проконсультироваться, куда-то обратиться, даже просто сил нет», — сказал он.
Казаков отметил, что не представляет, какой в этом случае можно создать документ.
«Это, знаете, как из фильма "Собачье сердце": "Дайте мне такую справку, чтоб больше ко мне никто не приходил и меня не беспокоил". Ну, разработают. Вот разработали регламент о запрете телефонов на уроках — что, телефонов на уроках не стало что ли? Кто будет его воплощать в жизнь, полицейского к каждому учителю что ли приставить? Как будет исполняться этот регламент? Мне сложно представить, какие механизмы для этого существуют. Пустая бумага будет. Вот пустая совершенно бумажка. Всем объявят, что учитель то-то и то-то делать нельзя. И завтра ученики ни с того ни с сего начнут так и делать? То есть теперь им ничего нельзя. Так не бывает. Отношения тяжелые отношения между учителем и учеником из-за чего? Из-за того, что учителям некогда заниматься учениками, нормально с ними строить отношения, потому что они перегружены, им некогда заниматься, общаться со своим классом, узнавать, что у детей. Если ребенок себя ведет по-скотски, значит, какие-то проблемы у него, может быть дома его бьют, а в школе он отыгрывается», — пояснил он.
Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев призвал ввести в школах России уроки целомудрия.