«Большая проблема»: профессор об идее сократить прием абитуриентов из регионов в вузы Москвы и Петербурга

«Большая проблема»: профессор об идее сократить прием абитуриентов из регионов в вузы Москвы и Петер
Профессор НИУ ВШЭ разделяет обеспокоенность спикера Совфеда, однако «административные меры успеха не принесут».

Профессор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина прокомментировала в эфире Радио «Комсомольская правда» идею спикера Совфеда сократить прием абитуриентов из регионов в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

«Я хотела бы разделить обеспокоенность Валентины Матвиенко, связанную с тем, что действительно более 70 процентов высокобальников, более 80 баллов которые получили, едут в Москву и в Санкт-Петербург, всего в два города. Регионы остаются, и правда, оголенными без 80-балльников, даже из Новосибирска, из Тюмени, где сильные университеты. Из Уфы ребята приезжают в Москву и в Санкт-Петербург», — заявила собеседница.

По мнению Абанкиной, сложившаяся практика говорит не о качестве образования в регионах, а о развитости рынка труда, возможности профессионального развития и справедливом размере зарплаты.

«Москва с Петербургом и Казанью сумели этого добиться. А в остальных регионах, прежде всего, работа нужна по развитию рынка труда и вообще социально-экономического <…> Много ребят, которые у себя могли бы на бюджете учиться, приезжают в Москву учиться платно. Почему? Потому что здесь другая среда образовательная — среди мотивированных ребят, с очень серьезными связями с работодателями и, в общем-то, с направлениями, которые востребованы», — отметила Абанкина.

Вместе с тем эксперт считает, что «административные меры успеха не принесут». Вряд ли предложенные ограничения сработают.

«Согласна с Валентиной Матвиенко в том, что ребята не возвращаются. Это большая проблема, выпускники получают образование, остаются работать в этих крупнейших столичных центрах. И вот здесь надо думать, а каким образом постараться, чтобы ребята ехали (в регионы), чтобы были рабочие места интересные и профессиональное развитие», — добавила профессор.

Тем временем экономист Алексей Зубец раскрыл, с какой суммы дохода в России начинается средний класс.

Post persons