«Завезены буквально в чемоданах»: эксперт объяснил заявление Минпромторга о трети поддельных смартфонов в РФ

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал заявление Минпромторга о том, что каждый третий смартфон в России поддельный.
По его словам, произошла путаница в терминах. Речь идет не о подделках, а о контрафактном товаре и контрабанде.
«То есть это настоящие смартфоны, но завезены они в Россию буквально в чемоданах, без уплаты налогов. Поэтому на сером рынке сегодня цены отличаются от официальной розницы на 35-40%. С введением маркировки «Честный знак», безусловно, для серого рынка станет сложнее продавать такие аппараты. Потому что маркировка проверяется достаточно быстро, есть в базе такие-то IMEI-номера или их нет, если мы говорим про смартфоны конкретно. То есть туда вбиваются серийные номера, и это, в теории, заставит серовозов платить налоги, иначе они не смогут работать, будет конфискация товара, штрафы и так далее. Для нас это означает, что на сером рынке дешевый товар, который есть сейчас, исчезнет, во всяком случае он останется не в таких объемах, как он представлен сегодня. До того, как вы пойдете покупать, туда придут люди в погонах, которые оформят в лучшем случае административное, а в худшем — уголовное дело, зависит от объема смартфонов, которые они обнаружат. Соответственно, те продавцы, которые не будут соблюдать законодательство, будут нести не просто убытки, они будут лично отвечать за это», — сказал он.
Муртазин добавил, что при покупке на сером рынке потребитель не получает никакой гарантии. Высокая цена в рознице зачастую обусловлена тем, что продавцы несут ответственность перед покупателями и в течение года обязаны отремонтировать смартфон, если он вышел из строя.
Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев заявил, что у россиян не будут отбирать смартфоны без RuStore, купленные за границей.