Эксперт по ЖКХ объяснил, кто должен платить за замену электросчетчиков

Эксперт по ЖКХ объяснил, кто должен платить за замену электросчетчиков
Менять счетчик самостоятельно нельзя, прибор должен быть сертифицирован и включен в реестр допустимых моделей.

Эксперт в сфере ЖКХ АНО «Центр развития законодательства» Алексей Баталов рассказал, кто отвечает за замену электросчетчиков и за чей счет проводятся работы.

По его словам, ответственность за установку, поверку и замену электросчетчиков лежит на гарантирующем поставщике электроэнергии. Есть несколько оснований для замены электросчетчика: истекший срок эксплуатации или последней поверки, физические повреждения и неполадки.

«Если подходит срок поверки или прибор выходит из строя, компания сама уведомляет собственника — письмом, СМС или через личный кабинет. Проверить статус счетчика можно также по телефону горячей линии или в центре обслуживания», — сказал он 360.ru.

Баталов отметил, что жильцы не обязаны платить за замену прибора учета, если он стоит в подъезде или даже в квартире, но при условии, что счетчик введен в эксплуатацию и используется для расчетов. Исключение сделают, если прибор установили с нарушениями или он не передает показания.

«Если замена проходит по инициативе „Мосэнергосбыта“, например, из-за истекшего межповерочного интервала или поломки, то все бесплатно: сам прибор, установка, пломба и ввод в эксплуатацию», — уточнил он.

Если же собственник решил установить умный счетчик по собственной инициативе и раньше срока, то ему придется ждать очереди или платить самому. В этом случае прибор и работы обойдутся минимум в пять тысяч рублей.

Эксперт подчеркнул, что менять счетчик самостоятельно нельзя, прибор должен быть сертифицирован и включен в реестр допустимых моделей, а после монтажа нужно пригласить специалиста, который опломбирует прибор учета. В обратном случае поставщик откажется принимать показания с нового счетчика и потребует плату по нормативу.

Ранее преподаватель кафедры фундаментальных юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро Антон Палюлин объяснил, что делать, если ЖКХ плохо оказывает свои услуги.

Post persons