Юрист объяснила, для чего в РФ обновили перечень запрещенных к содержанию животных

Юрист объяснила, для чего в РФ обновили перечень запрещенных к содержанию животных
Эксперт подчеркнула, что делается это неспроста. Обеспечить животным необходимые условия невозможно, если это не специализированное учреждение.

Юрист, председатель ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» обновленный перечень запрещенных к содержанию животных.

«Речь идет о том, что невозможно создать условия для содержания таких животных, приближенные к естественным условиям обитания <...> Также эти животные представляют все-таки какую-то опасность для человека. Поэтому, в принципе, мы очень рады, что этот перечень расширился, увеличился. Я надеюсь, что будет расширяться дальше», — заявила собеседница.

Юрист напомнила, что в России действует особый порядок обращения с животными, запрещенными к содержанию. В частности, существует процедура изъятия таких питомцев.

«Если будет установлено, что владелец приобрел животное до 2018 года, до вступления федерального закона об ответственном обращении с животными, то это животное подлежит изъятию и передаче в реабилитационный центр. Как правило, такие животные уже не выпускаются в естественную среду обитания. Но у нового владельца они изымаются», — объяснила Федюнина.

При этом системы штрафов для заводчиков животных из перечня не предусмотрено, заявила юрист. Хотя, в ряде других стран изъятые у владельцев питомцев содержатся в реабилитационных центрах за счет прежних хозяев.