«Одно дело на работу, другое — потусить»: что творят уставшие от изоляции россияне

Тусовка на пляже
Мы все непохожи друг на друга — у нас разные культуры, обычаи, привычки. Мы говорим на разных языках и работаем на разных работах, но есть нас и кое-что общее — мы просто чертовски устали от изоляции.

Карантин, он же режим самоизоляции, предполагает простые и понятные правила. Главным из них является нахождение дома или, как минимум, избегание многолюдных встреч. Но, похоже, что перспектива заразиться пугает людей гораздо меньше одиночества. И с каждым днем все меньше…

Новосибирск: Ленин всегда с тобой

В минувшие выходные новосибирский фотограф Слава Степанов решил поснимать с дрона ночной пустой город. Однако, взглянув на улицы с высоты птичьего полета, он увидел, что с ночным городом все в порядке, а вот с пустым — небольшие сложности.

В субботу вечером на площади Ленина собрались несколько десятков людей. Даже на фото с воздуха было понятно, что ни о какой социальной дистанции речь не идет. Люди танцевали, это была самая настоящая вечеринка — слово, которое мы уже потихоньку начинаем забывать и сомневаться в реальности существования таких мероприятий.

Патруль разогнал отдыхающих новосибирцев. На следующий день было открыто расследование, после чего организаторы были привлечены к ответственности, а город разделился на два лагеря — сторонников и противников корона-диссидентских сборищ.

И тут бой – кто оправдывает, кто осуждает

«Каждый день люди ездят на работу. Пересекаются с сотней людей на остановках, в автобусе, в магазине и так далее. И после этого вы хотите напугать этой группой людей? Пускай пляшут, в рабочие дни на улице и то опаснее», — пишут люди в комментариях.

Их поддерживают другие, говоря, что в некоторых местах толпами можно собираться вполне официально. Это ли не лицемерная позиция?

«А вы были в «Леруа Мерлен» последние два месяца? Там народу в два раза больше, чем обычно. И что?» — спрашивают они.

Но многие горячо осуждают тусовщиков, напоминая, что в условиях пандемии ответственность мы не несем не только каждый за себя.

«Сами, может, и не заболеют, а придут домой и заразят своих пожилых родителей. Потом будут рвать на себе волосы, да поздно», — пишут в соцсетях.

Другие настроены еще более решительно и предлагают безжалостно наказывать всех подобных нарушителей карантина, чтобы другим было неповадно.

«Одно дело, когда ты вынужденно выходишь на улицу, оказываешься в толпе, выезжая на работу, в больницу и так далее, и другое дело, когда просто выходишь потусить. Эти люди и на самоизоляции не сидели — это для тех, кто пишет, что они разгружаются морально. Почему из-за таких, как вы, должны умирать люди? И самое обидное, что умирают другие, а не вы и ваши родственники. Подпольные дискотеки, караоке, кальянные... Вы вообще своих родных, пожилых, убить не боитесь... Нужно вводить уголовную ответственность!»

Многие СМИ назвали прошедшую в Новосибирске вечеринку беспрецедентным нарушением режима самоизоляции. Но так ли это на самом деле? Как часто люди записывают алкогольные коктейли и танцы до утра в список первой необходимости?

Санкт-Петербург и Ковид-дрифт с кальяном

В начале майских праздников в Санкт-Петербурге на одном из футбольных стадионов собрались сотни горожан для участия в дрифт-вечеринке.

На парковке ожидали своего часа около ста машин. А чтобы пешие гости тусовки не скучали, для них открыли несколько точек с едой и напитками и даже кальянную.

Вообще дрифт — это когда владельцы машин безжалостно убивают их, создавая ситуацию управляемого заноса, а вокруг поднимаются столбы пыли и разносится запах жжёной резины.

Именно ради этого жители северной столицы наплевали на карантин и собрались вместе. Водители дрифтовали, остальные слушали музыку, танцевали и курили кальяны.

Краснодар: подпольная кальянная

Вообще кальянные неожиданно оказались сближающим элементом. Незаконная вечеринка в Краснодаре прошла именно там. Сейчас в соцсетях уже ничего не найти, но в тот день гости мероприятия не смогли устоять перед искушением похвастаться отлично проведенным вечером.

Так все узнали, что в одной из кальянных в центре южного города состоялась самая настоящая вечеринка с диджеем, светомузыкой и веселыми танцами.

Правда, владелец заведения Афган не согласился с обвинениями и сказал, что это были просто дружеские посиделки в узком кругу.

«Заведение как не работало, так и не работает. Это была встреча с друзьями. Нас было меньше десяти человек. Просто прилетел друг, провел 14 дней на самоизоляции, после чего мы решили встретиться. Обслуживания гостей не проводилось. Поэтому истории выкладывались не с рабочего, а с личного аккаунта», — рассказал он.

Очень может быть, что случайных людей на встрече в кальянной и правда не было, но насчет десяти человек владелец уж точно погорячился. А ведь бизнесмену все же надо хорошо уметь считать.

Сочи: подпольная база отдыха

Еще южнее, в городе Сочи, где, как известно, темные ночи, на горячем поймали целую базу отдыха. Несмотря на режим самоизоляции база продолжала принимать гостей и проводить массовые мероприятия.

Тут люди были осторожнее и никаких фотоотчетов в соцсети не выкладывали, считали, что счастье любит тишину.

Но тишина продлилась недолго, местная полиция нагрянула с неожиданной проверкой и задержала владельца заведения.

Санаторий в Сочи

Сама база была закрыта по протоколу об административном правонарушении за несоблюдение закона в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

Новороссийск: элитная туса

Там же, на Черном море, но уже в городе-герое Новороссийске, на тусовку собралась местная элита. Один из жителей города снял на телефон подъехавшие к базе отдыха дорогие автомобили и людей, которые заходят внутрь.

«Вот вам самоизоляция, народу тьма, всем пофиг», — говорит он за кадром.

На этой же вечеринке заметили и заместителя мэра Новороссийска Екатерину Демченко, правда, она назвала видеоролик провокацией.

Владельцы базы отдыха тоже спохватились и сказали, что нет, конечно, ничего не было. Никаких вечеринок, только ветер гулял по пустым номерам и залам базы, разнося запах антисептика.

Алма-Ата: неучтенный пикник с палатками

Предусмотрительные алматинцы решили не доверять заведениям и устроить себе праздник самостоятельно. Для этого они массово выехали в урочище Кок-Жайлау, прихватив палатки.

На месте разбили самый настоящий лагерь, привезли оборудование для показа кино, ну а про мангалы и говорить нечего.

Последствия пикника были впечатляющими: горы мусора, поломанные деревья, вытоптанные поляны.

Местных экоактивистов возмутил не сам факт нарушения режима карантина, а то, что своей разовой вылазкой туристы нанесли большой ущерб природе.

«Эта была моя последняя капля терпения, то, что сегодня я увидел, это было просто ужас. На протяжении шести лет, которые я ходил в горы, такое вижу впервые! Столько мусора даже на свалке нет.

Бутылки от водки и пива, тарелки, ложки, кружки, обертки и много разного хлама. Да, Кок-Жайлау является излюбленным местом для туристов, но то, что вы натворили за два дня, это просто катастрофа для нашей природы! Мусор лежал везде, вдоль тропы на полянках, где стояли палатки», — написал в Инстаграм местный житель.

Екатеринбург: в 2-комнатной квартире поместились 30 человек

В Екатеринбурге пока что прохладно для выездов на природу, поэтому там тайная вечеринка прошла в квартире, то есть максимально нарушая все правила карантина.

По данным местных СМИ, что вечеринка прошла в двухкомнатной квартире и приняло участие в ней не менее 30 человек.

Вечеринка

Организатором выступил Станислав Словиковский, который знаменит на своей малой родине организацией БДСМ-вечеринок Blue Velvet. Поэтому подробностей о мероприятии нет и, возможно, это к лучшему.

В местной полиции неожиданно трогательно отреагировали на признание Словиковским собственной вины, ведь оступиться может каждый.

«Словиковский не стал демонстрировать из себя героя, не предпринимал попыток скрыться, пошел на контакт. Он искренне раскаивается в содеянном, сожалеет, что причинил другим людям неприятности», — прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

На Западе не лучше

Не отстают от тренда и на Западе. Аргентинские футболисты устроили классическую загородную вечеринку с бассейном, куда была приглашена пара десятков человек. Подставились глупо — жена одного из спортсменов не удержалась и похвасталась фотографиями в Инстаграме. С указанием геолокации, конечно, как же иначе.

В итоге футболистам грозит штраф и пришлось публично принести извинения за несоблюдение режима.

А в Великобритании от командования отстранили целого командира атомной подводной лодки HMS Trenchant. Джон Льюис, спустя несколько дней самоизоляции, пришел к выводу, что это испытание оказалось тяжелее погружения под воду.

После этого он снял базу отдыха недалеко от Плимута и начал проводить закрытые вечеринки для подводников.

Таких случаев еще очень много, организаторов подпольных вечеринок то и дело ловят во всех концах земного шара.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также