Около 300 граждан Узбекистана оказались заперты в аэропорту Новосибирска из-за коронавируса

Граждане Узбекистана не могут улететь на родину
Около 300 граждан Узбекистана не могут вылететь на родину из-за закрытия границ и отмены рейсов. Люди живут в аэропорту Новосибирска от 3 до 5 дней.

В аэропорту Новосибирска Толмачево уже несколько дней живут граждане Узбекистана. Они съехались из районов Дальнего Востока, так как им пообещали вылет на родину. Большинство из них приезжали в Россию на заработки.

Власти Узбекистана запретили авиаперевозки из-за пандемии. А их сограждане теряют деньги, покупая билеты на возможные следующие рейсы. Но полеты отменяются один за другим, а несостоявшиеся пассажиры вынуждены жить в терминале аэропорта.

При этом навстречу бездомным поневоле не пошли ни представители авиакомпаний, ни сотрудники Толмачево. По словам застрявших в аэропорту узбеков, даже кипяток им продают — по 50 рублей за стаканчик.

Детей пытаются устраивать с удобствами: из предметов багажа им обустраивают кровати. Но у людей уже заканчивают силы, нервы и деньги.

«Мы тут все разные, кто из Владивостока, кто из Благовещенска, есть из Волгограда. Третьи сутки пошли, как мы тут. Всё ещё продолжаем покупать билеты на Узбекистан — 30 тысяч тратим, 40 тысяч, ну не меньше. Неизвестно, вернут ли их нам, потому что пока ничего не возвращают. Денег уже не осталось», — рассказала собеседница порталу NGS.ru.

Многие из граждан Узбекистана не могут вернуться в города России, где работали, так как у них закончился срок разрешительных документов.

В пресс-службе авиакомпании S7 пояснили, что ответственности перевозчика нет, так как рейсы отменяются не по его вине. В консульстве Узбекистана в Новосибирске считают, что в положении людей виновата именно авиакомпания, пишет NGS.ru.

«S7 на каких правах открыл рейс в среду, когда в понедельник границы закрыли? Они сказали, что будет рейс, и люди со всех городов России — с Приморья, Дальнего Востока, Центральной части — все купили билеты. А их привозят сюда, они проходят регистрацию, стерильную зону, сдают багаж, а им за полтора часа говорят: «Границы закрыты, мы не полетим». Даже кипяток S7 не дал», — возмутился генеральный консул Юсуп Кабулжанов.

С 16 марта Узбекистан отменил авиасообщение с другими странами. Граждане этого государства, имеющие временное разрешение на работу в России, оказались в безвыходном положении.

До сих пор сотни россиян из-за закрытия границ остаются за границей. МИД России постепенно вывозит сограждан чартерными рейсами.