Перелом челюсти против царапин на бампере: чиновница сбила ребенка и отсудила у его семьи 120 тысяч

Российская чиновница сбила ребенка и отсудила у его семьи 120 тысяч
Пострадавший мальчик уже два года восстанавливается после ДТП.

Летом прошлого года в деревне Юркино под Мурманском столкнулись Volkswagen Tiguan и велосипедист-подросток. Казалось бы, случай не редкий, однако спустя время он прогремел на всю страну.

Оказалось, находившаяся за рулем экс-сотрудница министерства образования и науки Лилия Хоруженко подала в суд на семью сбитого ей 12-летнего Генриха Шершова. К слову, в ведомстве она курировала как раз вопрос безопасности детей на дорогах.

Из-за ДТП мальчик получил перелом челюсти, сотрясение мозга, ушибы всего тела и лишился передних зубов. У дорогой иномарки оказалось сломано зеркало заднего вида и появился ряд царапин.

Родители пострадавшего ребенка не стали подавать в суд и сосредоточились на лечении. Каково же было их изумление, когда наехавшая на подростка чиновница сама решила судиться. От семьи сбитого мальчика она потребовала 120 тысяч рублей на ремонт авто.

К удивлению общественности, Октябрьский районный суд Мурманска поддержал иск Хоруженко и постановил выплатить ей заявленную сумму.

По версии ГИБДД, вины водителя в аварии нет: подросток выехал на нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог. Однако у адвоката семьи Ширшовых совсем другое мнение. Эксперт поставил под сомнение, что Лилия ехала с заявленной ей скоростью 20 километров и затормозила сразу, как увидела ребенка.

«Мы проводили с федеральными журналистами такой эксперимент: машина ехала гораздо быстрее — около 50 километров в час, потому что велосипед оказался дальше. Также она не имела права сквозного проезда, так как территория садово-огороднического некоммерческое товарищества имеет признаки жилой зоны с преимуществом пешеходов и велосипедистов», — рассказал КП адвокат семьи Дмитрий Буянов.

По словам правозащитника, Шершовы намерены обжаловать решение суда во всех инстанциях. Пострадавший ребенок почти оправился от ДТП, однако последствия останутся с ним еще очень долго (вставить новые зубы, например, Генрих сможет только после 25 лет).

Скорая помощь