Полезные привычки: чему научили человека пандемии прошлых столетий

Девушка в самодельной маске чумного доктора
Ложечки нашлись, а осадок остался. Помните старый анекдот? Оставит ли коронавирус человечество — вопрос века, никто не сможет дать на него ответа. Но что известно совершенно точно — он здорово изменил нашу жизнь и какие-то привычки, возможно, останутся с нами навсегда. А какие привычки оставили после себя другие пандемии?

Заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрий Бубеев не склонен к оптимистичным настроениям. Ученый полагает, что COVID-19 никуда не уйдет, а значит, нам нужно учиться жить с ним бок о бок.

«Коронавирус, видимо, с нами навсегда. Возможны вторые, третьи волны пандемии. Спорадическая заболеваемость будет продолжаться. Даже когда появится вакцина, она не будет эффективна на 100 процентов, как и современные вакцины от гриппа.

И до тех пор, пока будет существовать угроза коронавируса, всем придется придерживаться мер санитарии. Думаю, привычки, появившиеся во время самоизоляции, останутся», — заявил он.

Хотелось бы верить, что одноразовые перчатки и маски «нетленкой» не станут, и со временем мы снова сможем свободно ходить по улицам и посещать общественные места.

С другой стороны, мы настолько привыкнем по любому поводу мыть руки, что вряд ли так уж просто перестанем это делать, даже когда болезнь пойдет на спад.

Медик держит в руке вирус

Это же касается обработки продуктов из магазинов, посылок и уличной одежды. Какая-то часть человечества, возможно, окажется настолько напуганной перспективой подхватить вирус, что больше не сможет здороваться за руку. А антисептики и вовсе станут нашей привычной рутиной. Еще бы цена на них вернулась докоронавирусная.

Эпидемия СПИДа: одноразовые шприцы и обязательные презервативы

Точно так же нашу жизнь навсегда изменила эпидемия СПИДа. Она продолжается с 1981 года, именно тогда болезнь была обнаружена у первого пациента, и по настоящее время.

Полностью ликвидировать болезнь, как чуму или оспу, так и не удалось. Но в XXI веке больные получили возможность вести практически полноценную жизнь, благодаря антиретровирусной терапии, а мы — получили ценные навыки, защищающие от случайного заражения.

В первую очередь это барьерная контрацепция. Не сразу, но ученые установили, что болезнь передается, в числе прочего, половым путем. Стало быть, прямая профилактика тут — сокращение числа случайных половых контактов и обязательное предохранение.

Справедливости ради, болезни, передаваемые половым путем, были открыты гораздо раньше 80-х годов. Люди о них знали, но видимо опасались недостаточно сильно. Перспектива же получить смертельную болезнь после случайной интрижки оказалась более отрезвляющей.

Конечно, люди не сами одумались и отправились в аптеку за резиновыми изделиями. Так же, как и сейчас, на каждом экране и газетной полосе 40-летней давности говорили о необходимости постоянного полового партнера и обязательной контрацепции.

Презервативы в ладонях

Презервативы едва ли не раздавали детям в школах. К слову, популяризация барьерной контрацепции продолжается во многих странах, включая США, и в наши дни.

Тогда же стало понятно, что вирус передается через кровь и резко возросла популярность одноразовых шприцев. Хотя впервые одноразовые шприцы появились еще в 1949 году, правда они были еще стеклянными.

Но первый пластик не сильно опоздал: фармацевт из Новой Зеландии Колин Мердок запатентовал первый такой шприц в 1956 году. Изобретение ждало своего часа для того, чтобы навсегда вытеснить хрупкого, стеклянного предка, несущего угрозу людям.

Эпидемии холеры: очистка стоков и привычка пить кипяченую воду

За много лет до этого, в 1854 году в Лондоне, в окрестностях улицы Брод-Стрит произошла ужасная вспышка холеры. За три дня в районе Сохо скончались 127 человек.

Спустя неделю район опустел на три четверти населения, еще через неделю число умерших достигло пяти сотен.

Холера в то время не была новым заболеванием, но лучше лечить ее от этого, к сожалению, не научились. Распространение болезни объясняли так называемой «теорией миазмов», согласно которой болезнетворные инфекции переносились по воздуху.

Этой же теорией, между прочим, руководствовались и доктора, носившие устрашающие маски с клювами во время эпидемии чумы.

Чумной доктор (реконструкция)

Доктор Джон Сноу не верил в передачу холеры по воздуху, но противопоставить этому ничего не мог, что и подтолкнуло его к собственным исследованиям.

Как раз во время вспышки болезни на Брод-стрит, он начал активно изучать образ жизни своих пациентов и вскоре пришел к выводу, что все они пили воду из одной водозаборной колонки.

По мнению доктора, в воду попадали нечистоты из Темзы, куда они сливались из выгребных ям. Не имея возможности досконально исследовать состав воды, Сноу, тем не менее, убедил местные власти снять с колонки рукоять насоса.

Эпидемия после этого пошла на спад, а человечество навсегда усвоило урок о необходимости чистой питьевой воды. И именно после вспышки холеры в больших городах начали массово строиться сливные канализации, вместо выгребных ям. До этого сточные воды без очистки спускались прямо в реки.

Пандемии чумы: борьба с паразитами-переносчиками инфекции

Опыт предков научил нас не только пить чистую воду и следить, с кем мы вступаем в связь. Задолго до всего этого и задолго до появления полноценной медицины люди привыкли бояться крыс, как распространителей смертельных заболеваний.

В источниках XVII века, во времена пандемии чумы или «Черной смерти» крыс считали десятками и описывали «полчища», которые свободно разгуливали по городам, не зная препятствий.

Крысы

С 1347 по 1351 год черный мор унес жизни по меньшей мере 25 млн человек, то есть более трети всего населения Европы. Так что грызунам выдвигались серьезные обвинения.

Современные ученые крыс, тем не менее, оправдали. В исследованиях группы ученых из университетов Осло (Норвегия) и Феррары (Италия) говорится, что первая вспышка чумы по большому счету началась от человеческих блох и вшей.

Специалисты смоделировали динамику распространения болезни в каждом городе, используя модели: через крыс, по воздуху и через кровососущих паразитов. В семи из девяти смоделированных реальностей вариант с паразитами больше остальных соответствовал реальному положению дел в XIV веке.

«Вывод был весьма очевидным. Лучше всего в модель распространения вписываются блохи и вши. Болезнь бы не распространилась так быстро, если бы передавалась крысами.

В случае с крысами путь распространения болезни более длинный, тогда как, передаваясь от человека к человеку, все происходило быстрее», — прокомментировал сотрудник университета Осло Нильс Стэнсет.

Исследование, несомненно, важное и полезное. Но все таки запоздало на несколько столетий. Страх перед крысами и ассоциации с болезнями прочно обосновался в нашем сознании и передается из поколения в поколение.

То, что нынешняя пандемия изменит нашу последующую жизнь и бытовые привычки не оставляет сомнений, какие именно — покажет время. Одно точно ясно — привычки сидеть дома у нас не появится. Слишком уж сильно всем хочется поскорее на свободу.

Девушка в самодельной маске чумного доктора
Post persons