Политолог о необходимости митингов: «Это выражение гражданской позиции»

Политолог о необходимости митингов: «Это выражение гражданской позиции»
Политолог Владимир Шаповалов объяснил, что есть большая разница между онлайн и офлайн протестами.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) был поднят вопрос о том, нужны ли вообще митинги, если свое недовольство можно высказывать в интернет-пространстве, а власть и там все прекрасно увидит.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов объяснил, что онлайн и офлайн пространства друг в друга не перетекают.

«Та активность, которая идет в онлайн пространстве, совсем не означает поддержку этих идей в реальной жизни. И реальным пространством выражения мнения людей все равно остается не какая-то социальная сеть, а реальное пространство улиц, площадей. И любые митинги за или против чего-то — это выражение гражданской позиции, гражданского мнения», — пояснил Шаповалов.

Речь идет о любом митинге, неважно в поддержку кого или чего. По мнению политолога, именно выход на акции является гражданской позицией людей.

«А то, что происходит в онлайн пространстве, ну, вы же знаете, как накручиваются боты, какие там большие могут быть просмотры. Сам факт того, что человек выражает некое мнение в Сети, а потом не выходит поддерживать это мнение, это свидетельствует о том, что не настолько уж и важны ему эти идеи», — подытожил эксперт.

Ранее депутат Андрей Барышев высказался об участии молодежи в митингах. Политик считает, что подросткам необходимо дать больше самостоятельности.