Полная амуниция и «прикольные ништячки»: студент рассказал о работе в ковидных больницах

Как работают медики-волонтеры в инфекционных больницах

Врачи

Будущие врачи помогают своим старшим коллегам бороться с опасной инфекцией.

На подмогу врачам в российских больницах, где лечатся зараженные коронавирусной инфекцией, уже пришли студенты-медики. О том, чем занимаются будущие врачи, Радио «Комсомольская правда» рассказала студентка Юлия Савельева, работающая в столичной больнице № 52.

Девушка отметила, что на работе она выполняет все обязанности постовой палатной медицинской сестры. Забот много, но в основном это работа с документацией и пациентами.

«Я перепроверяю листы назначений, передаю их девочкам в процедурный кабинет, чтобы они собрали все капельницы, антибиотики и пошли колоть. Каждому пациенту собираю таблетки в таблетницы, согласно этим листам назначений, вклеиваю в истории болезней результаты анализов. Распечатываю направления, отправляю людей на диализ, КТ, УЗИ, когда вызывают. Словом, где могу, там и помогаю, если просят», — рассказывает Юлия.

Кроме того, девушка выполняет и несложные манипуляции — например, ту же капельницу поставить, чтобы хоть немного разгрузить процедурный кабинет.

«Что могу, то и делаю. Если пациент вызвал, нажав на кнопку, я первая должна прийти и узнать, что ему нужно. И если надо оказать первую помощь», — продолжает девушка.

Что касается вознаграждения, то будущий врач должна будет получить заработную плату по заключенному с ней трудовому договору. Есть на работе и «прикольные ништячки»: все сестрам и врачам раздали крема для рук из лимитированной коллекции, который хорошо питает руки и ногти. Впрочем, воспринимается этот подарок как дополнительное средство защиты. Медики ходят в перчатках сутками, постоянно обрабатывая руки антисептиком, руки сильно сохнут. У самой Юлии Савченко уже после первых суток работы появился контактный дерматит — руки сильно сохнут, чешутся, краснеют.

Нет вопросов у студентки и по бытовым вопросам.

«Есть бесплатное питание: нам привозят завтрак, обед и ужин. Плюс я сейчас живу в отеле, и нас там кормят завтраком и ужином. Я за это ничего не плачу, все за счет департамента», — отметила волонтер.

Как отмечает студентка, на работе в достатке средств защиты. В начале каждой смены она надевает новый комплект: сначала хирургический костюм, потом медицинскую шапочку на волосы, потом респиратор, очки, комбинезон, бахилы, перчатки. Все одноразовое, кроме очков, они дезинфицируются. Так что, по словам студентки, все, что остается — лично самому соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.

Напомним, немалый вклад в помощь делают и другие волонтеры, помогающие пожилым людям, находящимся на строгой самоизоляции. По словам руководителя Совета ассоциации волонтерского движения, число желающих помочь постоянно растет.

Никита Кричевский