«Он поскромнее»: шеф-повар нашел разницу в русском и украинском варианте борща

Эксперт ответил, кому принадлежит борщ
В разговоре с Радио «Комсомольская правда» шеф-повар Станислав Филимонов рассказал о том, кому принадлежит блюдо и принадлежит ли.

Эксперт отметил, что борщ является народным — он имеет много корней и много вариантов приготовления — все, что содержит в супе свеклу, мясо и капусту называется борщом.

Конечно, украинский борщ отличается — он более густой, потому что у него немного другая технология приготовления — туда добавляется перетертое сало и фасоль, но, как отметил эксперт, все вкусно. Шеф-повар согласился, что наш борщ по сравнению с украинским выглядит поскромнее.

Алексей Филимонов добавил, что делить это наше, это ваше — глупое занятие, потому что не стоит делить еду, которая просто вкусная.

Если говорить о том, кто у кого «позаимствовал» борщ и где найти настоящий борщ, чтобы разобраться чьим наследием по версии ЮНЕСКО является это блюдо, то нужно поднимать исторические справки и смотреть летописи.

В 2017 году «Газета.ру» писала о рецептах, которые защищает ЮНЕСКО. Более 2 млн человек просили рассмотреть итальянскую заявку по уникальной технике приготовления неаполитанской пиццы и в ЮНЕСКО одобрили эту заявку. Как отмечал тогда историк кулинарии Павел Сюткин, несмотря на то, что Россией была подписана конвенция по защите нематериального культурного наследия, она не была впоследствии ратифицирована, поэтому подавать на этот статус у страны права нет. Однако теоретически Россия может выдвигать достижения на включение в этот список.

Историк отметил, чтобы блюдо вошло в заветный список, оно должно быть символом культуры.

Post persons