«Психоз» или жестокая нужда: нужен ли карантин при пандемии коронавируса

Плакат "Останьтесь дома"
Пока большая часть стран все туже затягивает карантинные гайки, другие государства предпочли отказаться от режима изоляции. Какие аргументы приводят сторонники обеих позиций?

В США все еще можно совершить пробежку вокруг дома, спокойно сходить за покупками в тот магазин, который удобен, а не тот, который в ста метрах от дома и выгулять свою собаку в парке.

В Италии те, кто не успел снять квартиру до карантина, вынуждены жить в гостиницах или у друзей, потому что встреча с риелтором не является достаточно уважительным поводом для выхода из дома.

Но в некоторых странах жесткие меры до сих пор не введены и, судя по всему, не ожидаются. Почему?

Белоруссия: баню с маслом вашему коронавирусу

Ближайшая к нам Белоруссия уже зарегистрировала четыре сотни инфицированных COVID-19, пятеро скончались от осложнений. Но власти страны уверяют — все под контролем, в карантине нет необходимости.

Александр Лукашенко

Глава государства Александр Лукашенко называет новый смертельно опасный вирус не иначе, как «заразным психозом» и утверждает, что именно от панических настроений людей по всему миру больше всего проблем.

В стране продолжает работать буквально все — предприятия, банки, рестораны, торговые центры. Состоялся местный футбольный чемпионат, хоккейный турнир за приз президента с заполненными трибунами и традиционная «Неделя леса», во время которой десятки тысяч белорусов высадили миллионы деревьев.

Для школьников и студентов поблажек тоже не предусмотрели. В штатном режиме продолжали работать все школы, университеты и детские сады.

В местном Минздраве полагают, что освобожденные от учебы студенты все равно будут собираться, только на тусовки. А малышей занятые родители отправят по бабушкам, что небезопасно для пожилых людей.

«После закрытия детских садов и школ малолетние дети, чьи родители, как правило, работают, будут под присмотром бабушек и дедушек. А люди пожилого возраста – наиболее уязвимая группа для тяжелых осложнений вирусных инфекций (грипп, парагрипп, аденовирус, корь, пневмония)», - прокомментировали в ведомстве.

Жители Белоруссии, по мнению представителей министерства, должны сами позаботиться о собственной безопасности, а веских причин для закрытия общественных мест в настоящее время нет.

Александр Лукашенко

Сам же Лукашенко считает, что коронавирус опасен только для тех, у кого нет иммунитета. Для того, чтобы этот самый иммунитет не бросить в трудную минуту, президент предлагает надежные, проверенные временем способы — баню, водку, работу в поле, хоккей и неожиданно сливочное масло.

Швеция: нужно наработать иммунитет

Пока вся Европа усиленно закрывается и изолируется, Швеция продолжает жить обычной жизнью. На сегодняшний день — это единственная страна в регионе, не установившая жестких карантинных мер.

Люди работают, гуляют в парках и на улицах, едят в ресторанах и им никто этого не запрещает.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Местные эксперты полагают, что ситуация в стране попросту не сможет достичь такого же уровня, как в Италии, потому что Швеция достаточно удалена от основных очагов заражения в ЕС и плотность населения там гораздо ниже.

Минздрав уверен — победить COVID-19 можно только двумя способами. Либо глобальным вакцинированием, что маловероятно в ближайшее время, либо за счет приобретения иммунитета в результате болезни. И выбирает для своей страны второй вариант.

Что-то безусловно изменилось. Не работают учебные заведения, многие компании разрешили (а не заставили!) своим сотрудникам работать из дома, для посещения закрыты дома престарелых, чтобы оградить от опасности группу риска.

До 27 марта в стране были разрешены мероприятия с участием до 500 человек, но потом установили ограничение в 50 человек.

«Но я не могу сказать, что в Швеции напряженная обстановка. Скорее, наоборот. Карантин может расшатать психику, а у шведов после эпидемии проблем с головой не будет.

Стокгольм, Швеция

Стокгольм, Швеция

Дома никто сидеть не заставляет, чему многие шведы очень рады. В Швеции и так дефицит солнца, люди стремятся словить первые весенние лучики. И медики говорят, что на свежем воздухе полезнее, чем в четырех стенах», - рассказывает живущая в Стокгольме украинка.

В настоящий момент в стране свыше 5 тысяч зараженных и зарегистрировано около 300 смертей. Это немало, но ситуация не хуже, чем во многих европейских странах.

Япония: гигиена как образ жизни

Неожиданно к странам-противникам жестких мер примкнула Япония. Несмотря на близость с Китаем, в стране действует крайне мягкий режим, власти всецело полагаются на сознательность граждан.

Тесты здесь делают достаточно редко, объясняя, что ресурсы необходимо сосредоточить на основной группе риска, а тем, кто переносит заболевание без осложнений, тесты не нужны, ведь лекарств от вируса все равно пока не существует.

С начала прошлого месяца в Японии закрыты, школы, музеи, запрещены массовые мероприятия, но просто передвижение людей по городу, как пешком так и на общественном транспорте, никто не ограничивает.

Японцы в масках

Стоит отметить, что японцы начали носить маски, постоянно мыть руки и держать дистанцию с другими людьми задолго до того, как это стало, как говорится, мейнстримом. В стране широко распространено такое социальное явление, как мизофобия - боязнь инфекционных заболеваний. Антисептики здесь продаются на каждом углу, а привычка не трогать лицо давно уже стала нормой.

«Казалось бы, в Японии так много стариков, огромные и густонаселенные мегаполисы, тесные связи с Китаем, но вспышки эпидемии, как в Италии, нет. Ведь Япония - это страна гигиены, очень чистоплотный народ, и, видимо, их образ жизни и спасает их», - поделилась местная жительница.

И действительно, в стране зарегистрировано немногим больше 3 тысяч случаев заражения и несколько десятков смертей.

Европа и Китай: надежда на жесткий карантин

И всё же в большинстве стран карантинные меры достаточно жесткие. В Китае людей просто запирали в домах, не давая выйти наружу и поливали улицы антисептиком.

В Италии для того, чтобы выйти из дома даже за продуктами необходимо иметь при себе соответствующий разрешительный документ.

В Испании закрыто все, кроме магазинов с товарами первой необходимости и аптек.

Полиция Парижа

Во Франции президент Эммануэль Макрон призвал жителей пользоваться общественным транспортом только в случае острой необходимости, а покидать дом, только чтобы сходить за продуктами в магазин.

Изоляция действует в Чехии, Ирландии, России, Малайзии, Польше, Германии и других странах. Чем руководствуются власти этих государств?

Всемирная организация здравоохранения призывает людей по всему миру оставаться дома, чтобы снизить число социальных контактов. Чем меньше мы встречаемся с другими людьми, тем меньше у нас шанс заразиться COVID-19 и стать разносчиком заболевания даже при легком течение болезни.

Самоизоляция не сможет полностью остановить вирус. Но если кривая заболеваемости будет ползти вверх постепенно, а не рывками, то больницы не будут перегружены больными, а значит снижается риск, что кто-то может не успеть медицинскую помощь. Именно на это в первую очередь и рассчитаны карантинные меры.

Ну и цифры говорят сами за себя. Карантин в китайской провинции Хубей, в том числе в городе Ухань, предотвратил заражение коронавирусом около 700 тысяч человек. Об этом говорится в докладе «Влияние ограничительных мер в борьбе с инфекцией в первые 50 дней», подготовленном свыше 20 учеными из Китая, США и Великобритании.

Побочные эффекты изоляции: вспышки насилия и депрессия

При этом жители Китая отмечают, что переносить изоляцию им было очень непросто. Молодые родители жаловались, что могут работать только, когда дети спят. Школьников было невозможно усадить дистанционно заниматься.

Китайская семья

Плюс в Китае достаточно маленькие квартиры и необходимость постоянно находиться в тесном замкнутом пространстве, часто большой семьей, приводила к нервному напряжению и срывам.

Возможно, шведы и правы, ставя психическое здоровье своих подданных на первое место, может быть прав Александр Лукашенко, считающий, что паника серьезно опережает распространение вируса.

А может быть правы окажутся те, кто ввел штрафы за нарушение карантина, заставив людей сидеть дома любой ценой. Правду мы узнаем только после спада пандемии.

Николай Филатов
Алексей Кортнев