«Ради пиара»: юрист Попова раскритиковала идею об ограничении абортивных лекарств

Анна Кузнецова
Оно может привести к негативным последствиям.

Предложение уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой об ограничении продажи абортируемых препаратов нарушает законодательно закрепленное право женщины на выбор, считает правозащитница и юрист Анна Попова.

Она указывает на статью 56 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», в которой говорится, что решение о беременности может принимать только женщина, единолично.

«В данном случае эта статья появилась не просто так, поскольку репродуктивные права - это неотъемлемые права человека. И Анне Юрьевне в ее прямые полномочия не входит, извините, лезть в трусы или в матку других женщин», – прокомментировала Анна Попова Радио «Комсомольская правда».

Также правозащитница подчеркнула, что уполномоченный по правам ребенка предлагает ограничить продажу не средств для медикаментозных абортов, а оральных контрацептивов.

«А это прямой путь к тому, что у нас будет больше отказов от детей и запросов на аборты в будущем. Лучше бы она занялась проблемами нищих семей с уже рожденными детьми, которые проживают за чертой бедности. Кстати, абсолютное большинство нищих, а их у нас 21 млн в стране, 65% – это женщины с детьми», – добавила Анна Попова.

По мнению правозащитницы, Кузнецова внесла данное предложение по ограничению продажи препаратов как «карьерьное» и «ради пиара».

«Когда г-жа Кузнецова рассказывает беременным мамам о том, что надо запретить оральные контрацептивы, пусть она спустится с небес на землю, откажется от своих привилегий, станет на тот уровень жизни, в котором стоит большинство населения РФ», – резюмировала правозащитница.

Ранее стало известно, что Анна Кузнецова в докладе о своей деятельности за 2019 год предложила принять меры для снижения числа абортов в стране. В частности, ограничить продажу абортивных препаратов и снизить финансирование клиник, где проводятся аборты.

Лев Шлосберг