Разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру могут отменить

Студентка
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая поставила под сомнение двуступенчатость высшего образования в России и предложила, изучив проблему, определить правомерность разделения его на бакалавриат и магистратуру. Об этом парламентарий заявила на заседании президиума Совета законодателей.

Яровая напомнила, что понятия «бакалавр» и «магистр» ввели в закон об образовании из желания перенести болонскую систему на российскую почву. Однако это, по ее мнению, приводит к ущербности высшего образования в стране.

Парламентарий заметила, что на магистратуру бюджетных мест выделяется в несколько раз меньше, чем на бакалавриат, поэтому многие дипломированные бакалавры не могут продолжить свое образование. Такая система предполагает дополнительную плату за обучение в вузах. К тому же, бакалавров по ряду специальностей не столь охотно, как магистров, принимают на работу по причине их «недообразованности».

Она считает, что необходимо уравнять количество бюджетных мест под бакалавриат и магистратуру. По ее мнению, это поможет обеспечить гражданам России равный доступ к непрерывному высшему образованию.

Вопрос о бакалавриате и магистратуре был поднят Владимиром Путиным в ноябре во время заседания Совета при президенте по русскому языку. Глава государства выразил сомнение в разумности такого подхода при подготовке преподавателей русского языка, хотя не исключил подобную схему для обучения по техническим специальностям.

Олег Кашин