Реклама для детей: в России захотели убрать из магазинов крепкий алкоголь

Член Общественной палаты Султан Хамзаев считает, что из продуктовых магазинов нужно убрать весь алкоголь, чья крепость превышает 15 процентов. По мнению активиста, алкогольные стенды занимают большие площади в супермаркетах, являясь как бы рекламой.
Хамзаев пояснил, что бутылки с алкоголем видят дети и подростки, пришедшие за продуктами с родителями или одни. Общественник предложил продавать крепкие спиртные напитки только в алкомаркетах.
«Прошу рассмотреть возможность ограничить торговлю алкоголя в продуктовых магазинах и супермаркетах, а именно оставить за ними право на реализацию алкогольной продукции крепостью не выше 15%, перенеся продажу напитков крепостью свыше 15% исключительно в специализированные магазины алкогольной продукции», — говорится в тексте инициативы.
Письмо общественника направлено на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова, передает телеканал RT.
Ранее Минфин поднял цены на алкоголь с 1 января. Так, например, самая дешевая бутылка водки стоила в прошлом году 230 рублей. Теперь за литр этого алкоголя придется отдать минимум 243 рубля.
Поднялись цены также на коньяки, бренди и даже игристые вина. Самая дешевая бутылка игристого подорожала на пять рублей: 169 рублей вместо 164 рублей.