Россияне бросились забирать вклады после обращения Путина: в АРБ объяснили, почему этого делать не стоит

Россияне стали массово снимать деньги с вкладов после обращения Путина
Россияне могут нанести вред экономике, массово снимая деньги со счетов, уверены эксперты Ассоциации российских банков. Более того, вкладчики неверно поняли предложение президента о налоге на проценты.

В Ассоциации российских банков зафиксировали в разы увеличенный спрос на снятие денег со счетов. После 25 марта, когда президент Владимир Путин предложил облагать миллионные вклады НДФЛ в 13%, люди бросились опустошать банки.

Президент АРБ Гарегин Тосунян подробно объяснил смысл нововведения корреспондентам Радио «Комсомольская правда».

«Из речи президента однозначно следовало, что <...> проценты, начисленные на ваши вклады, которые будут превышать миллион рублей, будут облагаться подоходным налогом. <...> Центральный банк должен это дело разъяснить», — уточнил Тосунян.

Президент АРБ привел также пример расчетов этого налога: на одном вкладе должно быть чуть более 20 миллионов рублей, чтобы за год эта сумма принесла более 1 миллиона в виде процентов; и вот уже с этого миллиона (точнее, чуть более миллиона) будет вычитаться НДФЛ.

В заблуждении россиян могли ввести пояснения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Его арифметический пример мог стать решающим.

«Если у вас на счету лежит 1 млн рублей и вы получаете 10% в банке, то вы получаете 100 тысяч рублей в год процентами от вашего вклада. Раньше эти 100 тысяч рублей не облагались налогом, теперь имеется в виду, что со 100 тысяч вы заплатите 13%, то есть 13 тысяч рублей», — расшифровал послание президента Песков.

Неудивительно, что вкладчики, несущие деньги в банк не для того, чтобы отдавать проценты, бросились забирать их обратно. К двоякому толкованию слов президента могла привести и неясная формулировка экономического предложения.

«Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц», — приводит точную цитату из речи Путина официальный сайт Кремля.

Далее президент говорит о том, что таких вкладчиков около 1%. Но по данным Агентства по страхованию вкладов счетов-миллионеров в России более 50%. А вот россиян, кому инвестиции приносят доход более 1 миллиона, действительно немного, пояснил Гарегин Тосунян.

В АРБ подготовили письмо в Центробанк с просьбой разъяснить людям предложение президента. А также призвали не снимать деньги со счетов, так миллионы под подушкой точно не принесут никакого дохода. А вот вред российской экономике, которая и без этого в непростом положении, может быть нанесен серьезный.

25 марта, в среду, президент Владимир Путин выступил перед гражданами страны с объявлением мер борьбы против коронавирусной эпидемии. В частности прозвучало предложение обложить повышенным налогом доходы тех, кто выводит их на зарубежные счета, а также взимать НДФЛ с процентной части крупных вкладов.