Щербаков: если не найти эффективные рычаги, все поправки в ТК останутся лозунгами

Щербаков: если не найти эффективные рычаги, все поправки в ТК останутся лозунгами
Зачастую работники даже не заявляют о производственных травмах, потому что боятся потерять работу.

Госдума в первом чтении одобрила масштабные поправки в Трудовой кодекс, касающиеся охраны труда и травм на производстве. Для чего это нужно, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.

«Так или иначе, но все эти моменты уже существуют у нас в праве не первый год и не первое десятилетие, – отмечает он. – Весь вопрос в том, как это может работать в реальности и как соблюдаться?

Дело в том, что отношения между работником и работодателем подчас носят не совсем официальный характер. Пользуясь этой ситуацией, работодатель может иногда обходить какие-то требования, связанные с опасностью и безопасностью работы.

И работник не чувствует себя в достаточной силе, чтобы изменить ситуацию, учитывая неформальные отношения с работодателем.

Поэтому мне кажется, что такого рода поправки, конечно же, нужны и очень хороши. Они свидетельствуют о том, что есть внимание трудовому процессу, и это необходимо. Мы должны постоянно следить за этой ситуацией на производстве, как осуществляется труд.

Поэтому тут должно быть меньше нарочитости и внешней броскости, и больше делового подхода, связанного с организацией и реализацией тех требований, которые мы предполагаем, что есть у работника».

Между тем, какие бы законы ни принимались, нередки ситуации, когда работник просто боится потерять работу – и из-за этого не заявляет ни о каких производственных травмах. В лучшем случае ему оплачивают хотя бы больничный.

«Да, в реальности проблема состоит именно в этом, – констатирует Щербаков. – Существует и вторая сторона медали, неформальная. Которая оказывает гораздо большее воздействие на отношения работника и работодателя.

И поэтому, если мы здесь не сумеем какие-то рычаги подобрать для того, чтобы обеспечить права работника, то подобного рода изменения будут носить декларативный характер, характер призывов и лозунгов и в меньшей степени фактический и деловой характер».

Когда речь идет о защите прав работников, часто вспоминают о профсоюзах. Однако, по мнению Щербакова, профсоюзы в последнее время не занимаются тем, для чего созданы.

«Профсоюз становится белее устойчивым и стабильным, но при этом он все меньше выполняет свою основную функцию защиты наемных работников, – уверен он. – И эта ситуация не изменяется к лучшему. Она превращается в устойчивое малоподвижное общественное явление.

Конечно, профсоюзы должны свое предназначение выполнять, а их роль не только незначительна, но и неблаговидна».

Post persons