«Скоро начнет работать закон»: Екатерина Мизулина об удалении детских аккаунтов из социальных сетей

«С 1 января начнет работать закон»: Екатерина Мизулина об удалении детских аккаунтов из соцсетей
Глава Лиги безопасного интернета прокомментировала идею ограничить пользование такими платформами для детей до 13 лет.

Член Общественной палаты, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала идею об ограничении доступа к социальным сетям для детей до 13 лет.

«В Сенате США уже длительное время идут слушания по компании Facebook, которая теперь называется Meta. Слушания в конгрессе имеют статус официального расследования, и по его итогам могут быть приняты серьезнейшие санкции в отношении любых лиц, в отношении которых такие расследования проводятся, вплоть до их ареста», — рассказала Мизулина.

В ходе этих слушаний стали доступны внутренние документы компании, в которых говорилось о том, что Facebook и Instagram очень плохо влияют на психику подрастающего поколения, и, в первую очередь, маленьких детей, заявила член Общественной палаты. Получается, что социальные сети это прекрасно знали, но никаких шагов для ограждения несовершеннолетних от вредной информации не предпринимали.

«Пока непонятно, будет ли принятое решение распространяться только на территории США или же на все страны мира. Кроме того, в ходе слушаний руководитель Instagram заявил, что вся ответственность за контент в соцсетях лежит на родителях. Мы считаем такую позицию в корне неверной. По крайней мере, в российском законодательстве такая ответственность лежит на самих платформах», — отметила директор Лиги безопасного интернета.

С 1 февраля в России работает закон о самоконтроле соцсетей, в рамках которого они сами обязаны модерировать и принимать меры в отношении опасного контента, распространяемого особенно в детской среде.

«К сожалению со стороны иностранных компаний мы видим, что закон вяло исполняется, но мы надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону, когда с 1 января заработает закон о создании в России юридических лиц — представителей таких организаций. Тогда закон о самоконтроле начнет работать в полную силу», — заключила Екатерина Мизулина.

Ранее эксперт призвал пользователей удалить со своих устройств один из браузеров.