Смертельная жара: в МГУ рассказали об опасной летней погоде

Ученый объяснил, как влияют «волны жары» на смертность
На каждый градус погодной аномалии приходится 1-2% дополнительных смертей.

Во время «волн жары» на каждый лишний градус погодной аномалии приходится 1-2% дополнительных смертей. Об этом рассказал старший преподаватель МГУ имени Ломоносова, кандидат географических наук Павел Константинов.

Тому есть реальные примеры из совсем недавней истории. Так, в июле 2010-го года в центре Европейской России много дней держалась аномальная жара при отсутствии осадков. Дело усугубили природные пожары, дым от которых в числе прочего накрыл и Москву. В результате сорокадневной «волны тепла» умерли дополнительно (относительно естественной статистической смертности) более 50 тысяч человек.

Превышение климатической нормы приводит к повышению смертности на 1-3% в зависимости от региона и города. Так, при муссонном климате этот показатель составляет 2,5-3%.

В то же время ученый отметил и положительное следствие «волны жары» 2010 года – именно она стала причиной установки кондиционеров в больничных палатах и общественных пространствах, передает РИА Новости.

Напомним, в этом году лето демонстрирует погодные аномалии по всей территории России, и проливные дожди с грозами сменяются теми самыми «волнами жары», когда температура поднимается значительно выше климатической нормы.

  • #РКП
  • Источники
Источники: