Стыдно или естественно? В питерской пекарне отказались обслуживать женщину за кормление грудью

Стыдно или естественно? В питерской пекарне ополчились на кормящую мать
Позицию администрации булочной обсудили эксперты в эфире Радио «Комсомольская правда».

Кормление грудью на людях зачастую становится предметом ожесточенных споров и негатива в сторону молодых матерей. В довольно оскорбительной ситуации оказалась 36-летняя жительница Санкт-Петербурга Анна, когда решила аккуратно покормить 4-месячного сына в пекарне на Нахимова.

Женщина рассказала, что ее супруг вынужден сейчас работать удаленно, поэтому она с детьми — трехлетней дочкой и 4-месячным сыном — вынуждена гулять как можно дольше, чтобы не мешать мужу. Во время такой прогулки Анна зашла в пекарню у дома купить хлеб и выпить кофе.

Младший ребенок тоже захотел есть, поэтому женщина, убедившись, что никого больше в зале нет, а она сама в специальной для кормления одежде, решила покормить малыша. но официантка оказалась против и принялась ругать и выгонять Анну, сообщив о непристойности процесса.

Женщине пришлось уйти. Хотя она сама очень редко кормит ребенка вне дома — просто в это раз так получилось.

История, может, и закончилась бы на такой неприятной ноте. Но получила продолжение. Администрация булочной встала на сторону своей сотрудницы и объявила Анне, что отныне ее будут обслуживать только навынос.

А чтобы закрепить свои убеждения и, видимо, добиться оправдания поступка в глазах других, руководство пекарни опубликовало пост, в котором заявило, что у других людей тоже есть права.

Ведущие Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) узнали мнения сторонников и противников ситуации.

«Этот человек имеет свой дом, недалеко от этого места. Ничего, пять минут ребенок потерпит, если у вас такие ювенальные установки, что если ребенок чего-то хочет, надо ему прямо сразу это давать. Я считаю, что ребенок может потерпеть, пока она придет домой, в чистую гигиеническую обстановку», — уверена эксперт семейной политики Элина Жгутова.

Жгутова добавила также, что кормление грудью — все-таки интимный процесс, который не нужно выставлять напоказ. С экспертом не согласилась блогер и журналист Леся Рябцева. По ее мнению, такое отношение к матерям заставляет их сидеть безвылазно дома, опасаясь осуждения и ненависти.

«Это вопрос социальной изоляции. То есть я, как молодая мама, должна засесть дома, никуда не выходить, деградировать, уходить в депрессию. У меня, собственно, была эта проблема: я боялась выходить из квартиры, потому что я встречала либо осуждение, либо бесконечное советование», — поделилась Леся.

Единственное, в чем сходятся мнения — права женщины как потребителя были нарушены. По словам юриста Анны Крюковой, петербурженка может обратиться в Роспотребнадзор.

«Отказ в обслуживании клиентки и запрет ей употреблять булки и кофе на территории заведения — это уже потенциальное нарушение со стороны пекарни. На каком основании? По закону, все обратившиеся за платной услугой или товаром имеют на это равные права», — объяснила Крюкова в интервью «Комсомольской правде».

шеф-повар Сергей Ерошенко
Вся изнанка петербургской политики. Мы сталкиваем лбами депутата Госдумы Виталия Милонова и его оппонентов (в том числе из несистемной оппозиции) - чтобы в этом споре родилось что-то важное для Петербурга