«Такие аргументы неприемлемы»: публицист о закрытии «Мемориала», признанного иноагентом

«Такие формулировки неприемлемы»: публицист о закрытии «Мемориала», признанного иноагентом
Холмогоров убежден, что общество — настоящий иностранный агент, но позиция прокуратуры неверна.

Публицист Егор Холмогоров в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил факт закрытия исторического общества «Мемориал», признанного Минюстом РФ иноагентом, и аргументацию стороны обвинения в суде.

«Нужно разделить четко две вещи — закрытие НКО и методы, с помощью которых произошла эта ликвидация», — заявил Холмогоров.

Если говорить о деятельности «Мемориала», считает публицист, то это действительно деятельность иностранного агента, имеющего проамериканскую, проукраинскую, враждебную России и русскому народу позицию. И другого отношения к такому обществу быть не может.

«Но с какими формулировками осуществлялось закрытие организации? Оно осуществлялось не по причине антироссийской деятельности, а по причине деятельности антисоветской. Будто общество не враг России, а враг коммунизма, ленинизма и сталинизма, и это неприемлемо. Получается, нам это все предлагают в качестве государственной идеологии. При такой позиции нужно было не ликвидировать "Мемориал" с просталинскими восторгами, а ограничить его деятельность», — заключил Егор Холмогоров.

Ранее закрытие исторического общества прокомментировал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.