Топильская: «Люди не умеют разграничивать рабочее и личное пространство, находясь одновременно и там, и там»

Дарья Топильская

Дарья Топильская

Самоизоляция и карантин значительно повлияли на людей, и теперь человеческое общение глаза в глаза перешло в разряд эксклюзива, который позволить себе могут немногие.

Д.Делинский:

- У меня в гостях Дарья Топильская, гендиректор национального центра промышленного дизайна и новаций 2050.ЛАБ, заместитель генерального директора по коммуникациям и информационной политике Ctrl2GO – это международные компании, которые создают цифровые решения для повышение эффективности управления… Я все правильно сказал?

Д.Топильская:

- Да.

Д.Делинский:

- Самоизоляция и дистанционка, по большому счету, два самых главных слова в 2020 году. Коронавирус перепахал все рабочие процессы и люди начали учиться работать из дома. В связи с этим вопрос – важность тесных визуальных контактов, важность того, что мы можем посмотреть друг другу в глаза, похлопать друг друга по плечу, сходить в курилку, выпить кофе… важность всего этого переоценена?

Д.Топильская:

- Мне кажется, что эта пандемия и эти самоизоляция и карантин, они нам доказали, что человеческое общение глаза в глаза перешло в разряд такого люкса, эксклюзива, дорогого, который позволить себе могут немногие теперь. Мы все ушли в онлайн, мы все постоянно на связи, мы все научились пользоваться ЗУМом, хотя многие о нем даже не слышали раньше вообще. ЗУМ, конечно, сделал сумасшедший трафик и сумасшедшие продажи. Мы научились пользоваться какими-то платформами для управления проектов, которые раньше были не нужны, потому что собрались в одном кабинете, быстренько обсудили, кто где и чем занимается, и побежали дальше. История про личные отношения, про личные коммуникации, про глаза в глаза, она вышла настолько остро на первый план, вот именно этой весной, во время карантина, настолько это было болезненно для некоторых, оказалось, что у нас в компании, да и не только у нас, есть люди, которым невыносимо работать из дома. Просто физически невозможно.

Д.Делинский:

- Да. Тем более, если там дети, кошки…

Д.Топильская:

- Да. Я искренне сочувствую тем, кто с семьей, там мама, папа, двое детей, кошка, собака и бабушка в однокомнатной квартире оказались заперты и, конечно, это серьезное испытание оказалось для многих. А нашлись те, для кого этот формат наиболее комфортный, удобный и благодаря этому карантину мы перешли в итоге в нашей компании, в 2050.ЛАБ, в частности, на такой режим распределенного офиса. То есть, мы сейчас не все вернулись в офис. И вот я, как руководитель, меня это не может не радовать, - мне нужны такие арендные площади, мне не нужно столько постоянных закрепленных рабочих мест.

Д.Делинский:

- То есть, это сокращение затрат расходов…

Д.Топильская:

- Это оптимизация. Оказалось, что есть люди, для которых намного комфортнее работать в своем собственном режиме, а для меня некритично, чтобы человек был в офисе с девяти до шести. Для меня критично, чтобы результат был вовремя выполнен, для того, чтобы компания работала эффективно. Если они дома работают эффективнее, - без проблем.

Д.Делинский:

- То есть, офисы – это пережиток прошлого.

Д.Топильская:

- Нет. Точно нет. Потому что по-прежнему остаются люди, у которых история про самодисциплину, про самомотивацию на работу включается только в офисе. Есть те, кому дома некомфортно просто потому, что это слишком расслабляет. Как мы выходили на совещания в ЗУМ? Сверху причесался, надел рубашечку, а что там ниже кадра, неважно. Этого просто не видно. Конечно, это расслабляет. Кстати, во время этой самоизоляции вылезла еще одна большая проблема. Проблема того, что люди с трудом, не умеют в общем-то по большому счету, потому что никогда этим не озадачивались, грамотно разграничивать рабочее личное пространство, находясь одновременно и там, и там. То есть, ты дома и при этом ты на работе… рабочее время раздвигается, рамки раздвигаются, люди начинают работать как только проснулись… и это происходит практически круглосуточно, и эти два-три месяца кое-кого довели до реального выгорания. Потому что не можешь вовремя остановиться.

Д.Делинский:

- Да, это проблема, в первую очередь, менеджера, управляющего рабочим процессом, потому что легко и непринужденно, поскольку сотрудник находится в круглосуточном доступе, в 11 вечера возникает какая-то проблема и – понеслось…

Д.Топильская:

- Да, да, стерлись границы личного рабочего времени, стерлись границы личного рабочего пространства и стало нормальным, когда в субботу или в воскресенье какое-то сообщение получаешь и тут же открываешь компьютер и начинаешь включаться в какие-то задачи. Но вы совершенно правы в том, что это касается именно менеджеров, управленцев, людей с высокой самомотивацией, для которых работа – это не с девяти до шести и не от зарплаты до аванса, а работа – это форма самореализации. Для тех, кто мотивирован на результат, независимо от рабочего графика. И мне, как руководителю, было сложно еще и вот эти истории регулировать, и не давать людям выгорать на работе, находясь дома…

Д.Делинский:

- По большому счету, вот те перемены в трудовом законодательстве, о которых заговорили нынешним летом, перемены, связанные с легализацией удаленки, они нужны? Нужно прописывать правила игры?

Д.Топильская:

- Да, совершенно верно. Потому что мы столкнулись как раз, как работодатели, со сложностями оформления этих отношений, правильно, по закону, по Трудовому кодексу, так, чтобы учесть и интересы работника, и интересы работодателя. Действительно, у нас до сих пор не существовало четко прописанных норм и правил, как рабочие отношения вот в таком распределенном формате регулировать?

Д.Делинский:

- И вы их изобретали на ходу?

Д.Топильская:

- Да, на самом деле это тот случай, когда нужно пройти между струйками дождя, для того, чтобы и не нарушить никакие нормы, и при этом оставаться эффективными и дать возможность компании выполнять задачи, и людям работать в удобном режиме. Вообще перевели в онлайн все, что только можно. Мы провели за эту самоизоляцию несколько крупных онлайн-мероприятий, которые даже не собирались проводить в таком формате. И вот эта виртуальная среда стала настолько уже реальной, что окружающая реальность размывается.

Д.Делинский:

- Мы все живем в матрице.

Д.Топильская:

- Да.

Д.Делинский:

- Инструменты для управления рабочими процессами. ЗУМ мы уже упомянули – это сервис для того, чтобы проводить совещания, встречаться, не выходя из дома, со своими коллегами. Что еще? Каким образом контролировать рабочий процесс?

Дарья Топильская и Дмитрий Делинский

Дарья Топильская и Дмитрий Делинский

Д.Топильская:

- Это был мой первый вопрос, как только нас всех закрыли по домам. Мой первый вопрос был – а чем они там вообще занимаются? А как я буду видеть, как эти задачи решаются. А кто работает на полную мощность, а кто левой ногой доделывает задачки, чтобы просто сделать видимость. И на самом деле эта история про доверие и про честные отношения. А это уже про коммуникации и внутреннюю культуру. Если есть команда, которой ты доверяешь и она достаточно мотивирована, команда управленцев сможет мотивировать и своих людей, и ставить им задачи таким образом, чтобы даже в режиме удаленного формата они выполнялись своевременно.

Д.Делинский:

- Это в идеальном мире. А мы живем в реальном.

Д.Топильская:

- Я здесь про другое. Да, есть сложности, бесспорно. Я про то, что здесь для руководителя важно уйти от микроменеджмента. От этого желания вникнуть в каждую деталь, залезть в голову каждому, даже младшему специалисту, и проверить, точно ли он работает, точно ли он выполняет эти задачи?

Д.Делинский:

- Автоматизировать процесс контроля?

Д.Топильская:

- Да, конечно, мы тоже через все это прошли… то есть, есть системы, позволяющие ставить задачи, контролировать выполнение, контролировать сроки, смещение этих сроков. И в конечном итоге мы для себя сейчас определили одну систему, которую потестировали во время карантина и которая в итоге стала нашей основной платформой уже в такой посткарантинный период…

Что еще важно? Вы упомянули ЗУМ. Оказалось, эти платформы не только для того, чтобы провести совещание и посмотреть друг на друга. У меня было правило обязательно включать видеосвязь. Просто чтобы хоть как-то мотивировать людей собраться, подготовиться к этой встрече. Кроме этих совещаний, это позволило проводить какие-то вэбинары, конференции. У нас есть еще один проект, это еще одно дополнение к моей длинной должности, есть центр социальных проектов «Быть человеком» и как раз весной у нас было награждение победителей конкурса «Герои пера» - это для журналистов, пишущих на темы социальной ответственности.

Д.Делинский:

- В дистанционном режиме?

Д.Топильская:

- Конечно. Мы провели его в дистанционном режиме, мы использовали онлайн-формат и это оказалось намного эффективнее, чем офлайн. И намного проще и организационно, и по расходам. У нас какие-то фантастические охваты и просмотры, потому что все ушли в онлайн и все в этом онлайне оказались одновременно, все искали что-то, за что можно зацепиться, что может быть интересно, что посмотреть, послушать. Да, появилась в какой-то момент даже конкуренция между мероприятиями… И эти мероприятия у нас по 300 тысяч просмотров были, вот именно на «Героях». И мы провели впервые для национального центра промышленного дизайна наш дизайн-дей, мы очень хотели сделать его офлайн большим и красивым мероприятием, но в итоге провели его онлайн и подключились люди из Америки, из Франции, из Германии, из Италии, из Крыма, из разных городов России, и все оказались в одном пространстве, что в формате офлайн не всегда возможно.

Д.Делинский:

- Рано или поздно вся эта вакханалия вокруг коронавируса закончится, насколько высока вероятность того, что все вернется на круги своя?

Д.Топильская:

- Во-первых, не вернется. Просто не потому, что мы как-то сильно изменились. Не потому, что мы будем опасаться дальше каких-то личных коммуникаций или чего-то. Просто мы открыли для себя новые инструменты, о которых раньше не думали. Или думали опосредованно. Эта ситуация с коронавирусом вынудила нас срочно искать инструменты и осваивать инструменты, для того, чтобы быть эффективными и выполнять свои бизнес-задачи. И теперь от этих инструментов отказываться смысла нет. Уже неважно, есть самоизоляция, карантин, ковид, придет ли какая-нибудь лихорадка или придет какой-нибудь специальный грипп… мы уже понимаем, что в любой ситуации мы готовы работать, находясь разбросанными по всему миру и оставаясь на связи.

Д.Делинский:

- Но это экстремальная ситуация, это экстремальный случай. В обычной реальной жизни, когда ничего катастрофического не происходит…

Д.Топильская:

- А мы продолжаем этим пользоваться. Вот мы перешли в формат распределенного офиса. У меня не все работники вышли в офис, у меня есть люди, которые остались работать по домам. Мы перевели очень много встреч и совещаний в онлайн. Мы проджет-менеджмент перевели на специальные цифровые платформы, которые позволяют это делать. Тем более, что Ctrl2GO – это группа компаний, которые занимаются бигдата, искусственным интеллектом… в том числе, разработкой цифровых платформ. Нам просто сам бог велел туда прийти и мы туда шли, просто оказались там чуть быстрее, чем планировали. И спасибо за это коронавирусу… на самом деле, преимуществ в этой ситуации тоже оказалось немало.

Д.Делинский:

- То есть, коронавирус, несмотря на весь ужас, который он вызвал, в нем все-таки есть что-то позитивное?

Д.Топильская:

- Всегда есть что-то позитивное, если хорошо подумать. Это в принципе, наверное, вопрос подхода. Можно страдать и плакать в жилетку, можно возмущаться, можно проклинать и искать виноватых, а можно попытаться найти новые возможности для развития. Вот для нас коронавирус стал новой возможностью для развития. Мы пошли по тому пути, который для себя не планировали, но оказалось, что он для нас более успешен даже, чем то, что мы себе предполагали. Но есть один момент, о котором мы сказали вначале и к которому тоже хочется вернуться. Про эксклюзивность личных коммуникаций, про их какой-то теперь особый статус.

Д.Делинский:

- Элитарность.

Д.Топильская:

- Совершенно верно. Не все могут себе это позволить. Посмотрите, здесь одно из первых мероприятий, проходящих офлайн, я вижу здесь людей, которые раньше не очень-то сюда приезжали. Потому что большой выбор мероприятий, конференций, форумов, понятный рынок специалистов, все всех знают, там одна тусовка, все встречаются где-то постоянно. А сюда приехали те, кто раньше не очень-то ездил, потому что наконец-то можно вырваться, приехать, встретиться, обняться, выпить бокал вина, поговорить за жизнь и этого действительно не хватает. И вот это общение переходит уже не в разряд какой-то ежедневной рутины, а в разряд какого-то специального особого события. Мы сейчас готовим еще одно большое онлайн-мероприятие - Digital Day – 15 сентября Ctrl2GO проводит для партнеров и для работников такую большую онлайн-историю. И мы поняли, что вся эта цифра настолько неосязаема, что в нашей какой-то рекламной кампании информационной мы пришли к использованию простых и понятных очень ламповых символов. Потому что их тоже не хватает. Мы говорим о цифре, показывая там огонь, воду, какие-то отношения человеческие, музыку. Что-то такое очень простое. И еще один плюс этого коронавируса, пандемии и самоизоляции – в том, что нам еще раз напомнили, довольно жестко на самом деле, но многие это усвоили, мне кажется, о том, что есть простые ценности, которые никуда не деваются и их ценность добавилась за счет этой истории. Я надеюсь, что это только плюс для тех, кто этот поток поймал, вот это настроение.

Post persons