В России предложили частные СИЗО, а могут – частный Уголовный кодекс?

Дежурная камера
В тревоге за свое будущее бизнесмены вкладывают деньги не только в предприятия и недвижимость, но и в систему правосудия. Чьими примерами вдохновляются люди, опасающиеся за свое будущее, и чем нам грозит создание частных тюрем?

Как все начиналось

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева на днях предложила открыть в России частные СИЗО.

Мол, в таких изоляторах не будут содержаться серьезные преступники, только проходящие по финансовым статьям. Цвет нации, одним словом.

Еда у них будет лучше, условия содержания, медицинская помощь и еще электронная библиотека, чтобы скрасить время ожидания суда.

Эту идею, говорит обмудсмен, предложило бизнес-сообщество Москвы. Предприниматели готовы активно содействовать развитию таких заведений и выделить на них средства по схеме государственно-частного партнерства.

Предпринимателей Москвы понять можно, все ведь под УК ходим. А в России никогда не знаешь, где оступишься.

Такая предусмотрительность чем-то похожа на подготовку пожилых людей к похоронам. Знаете, когда откладывают деньги, в гардеробе отводится специальная полочка, на которой новый костюм или платье, пара белья, туфли.

Столичный бизнесмен на такую полочку сложит уютную флисовую пижаму, именную кружку и электронную книгу, само собой. Не пропадать же библиотеке.

Библиотека в Бутырском СИЗО №2

Библиотека в Бутырском СИЗО №2

С такими перспективами согласны не все. Например, заместитель директора ФСИН Валерий Максименко заявил, что в нашей стране нет необходимости в создании таких учреждений. Во-первых, многие страны, которые попробовали создавать частные СИЗО уже отказались от этой идеи. А во-вторых, считает замглавы ведомства, следственные изоляторы в Москве находятся на уровне европейских стандартов, а некоторые и того лучше.

А вот уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов московскую коллегу и своих подопечных бизнесменов поддержал. По его словам, на Западе частных СИЗО достаточно много и именно в них получается добиться максимально «человеческих условий» для задержанных.

Стоит отметить, что о частных тюрьмах в России заговорили не вчера после заявления Минеевой, а значительно раньше.

Еще в 2013 году глава ФСИН Геннадий Корниенко отметил, что нашей стране необходимо изучить опыт зарубежных стран по созданию коммерческих тюрем.

«Этот опыт очень важен для нас: можно реализовать те проекты, которые запланированы концепцией развития уголовно-исполнительной системы», - сказал тогда Корниенко, но на этом все и закончилось. То ли опыт не понравился, то ли все проекты уже реализовали.

ОАО «Kutuzka»

Западный опыт, который неоднократно упоминался обмудсменами и руководством ФСИН, изучить действительно следует. И если непосредственно о самих СИЗО информации практически нет, то о частных тюрьмах есть достаточно историй.

Например, в Чили с середины 70-х годов работала тюрьма под названием «Кордильера». Туда отправлялись бывшие соратники Аугусто Пиночета. Сама тюрьма располагалась на армейской базе и условия были «спартанские» — лужайки для пикников, бассейны, теннисные корты.

Тюрьма «Кордильера»

Тюрьма «Кордильера»

В 2013 году власти страны устали от такого справедливого отбывания наказания у себя под носом и решили закрыть «Кордильеру». Тогда бывший генерал разведки Пиночета, Одланьер Мена, покончил с собой лишь бы не оказаться в обычной тюрьме.

В Калифорнии, в штате Фримонт, в одной из частных тюрем за каких-то 150 долларов можно было на ночь переселиться и лелеять свою мизантропию в отдельной камере с большим телевизором и игровым столом.

Не только телевизор, но также кондиционеры, сауны и прочие блага, умудрялись получать влиятельные преступники и в обычных тюрьмах, но дальше всех в этом вопросе зашел, пожалуй, вор в законе Питер Ко.

Во время обыска в его, скажем так, камере, полицейские нашли ни много ни мало — сцену с шестом для стриптиза. Это уровень посерьезней электронной библиотеки.

Но самым ярким безусловно считается случай Пабло Эскобара. Колумбийский наркобарон загодя построил для себя тюрьму «Ла Катедраль» с джакузи, бассейном, спортзалом, баром, двумя спальнями и прочими условиями, способствующих искреннему раскаянию в содеянном.

Когда внутренняя отделка помещения подошла к концу, в 1991 году Эскобар сдался властям, признался в содеянном и сокрушенный, но не сломленный отправился отбывать свой срок.

Семья навещала отца в любое время без ограничений, для деловых партнеров двери так же были всегда открыты. Дошло до того, что наркобарон не только в открытую продолжал управлять своим криминальным бизнесом из-за решетки, но и начал доставлять к себе в «Ла Катедраль» своих врагов и подвергать их пыткам.

Общественность вскоре узнала, в каких условиях он отбывает наказание и возмутилась. Властям пришлось предпринять меры и перевести преступника в государственную тюрьму. Тогда Эскобар решил, что хорошенького понемножку, он во всем уже и так раскаялся и сбежал.

Бизнес нуждается в прибыли

Как бы то ни было, любое коммерческое предприятие заинтересовано, прежде всего, в доходах и в случае с тюрьмами это как раз может пойти во вред заключенным. Такое мнение выразил член Общественного совета при ФСИН России Антон Цветков.

«Частные тюрьмы не заинтересованы в снижении числа заключенных, ведь тогда меньше прибыль. Плюс ко всему, интересы общества и бизнеса в данном случае не совпадают. Владельцам частных СИЗО будет выгодна высокая заполняемость: чем больше заключенных, тем больше прибыль. А наша общая задача - минимизация количества граждан в СИЗО», - считает он.

Так что есть вероятность, что ставки московских предпринимателей на здоровое питание и электронную библиотеку могут и не оправдаться и в их обществе придется провести значительно больше времени.

Стоит заметить, что буквально недавно население тюрем в стране достигло исторического минимума. Для коммерческой структуры это были бы плохие новости.

С другой стороны, возможно бизнес-сообщество просто высказало еще не все свои предложения. И вслед за частными СИЗО и частными тюрьмами в России появится частный Уголовный кодекс. Тогда и электронная библиотека может не пригодиться.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
Пожар в Ростове-на-Дону
Дмитрий Рогозин
Николай Стариков
Компьютерные игры