В СПЧ назвали запрет на заключение брака для трансгендеров нарушением прав человека

СПЧ: новые пункты Семейного кодекса нарушают права человека
Ранее с поправками в Семейный кодекс выступила Елена Мизулина.

В СПЧ назвали запрет на заключение брака для транссексуалов нарушением прав человека. Ранее сенатор Елена Мизулина вместе с командой обнародовала пакет документов под единым названием «О внесении изменений в Семейный кодекс и другие федеральные законы в целях укрепления института семьи».

В бумагах предлагается разлучать детей и родителей только после установленной вины последних. Кроме прочего, один из проектов запрещает регистрировать браки между теми, кто ранее сменил пол.

В СПЧ идею Мизулиной раскритиковали. Заместитель председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора в эфире Радио КП (radiokp.ru) заявила, что изменения прямо противоречат уже действующему семейному уставу. Более того, они нарушают и права человека.

«Нелогично в таком случае лишать человека, сменившего пол, возможности вступать в брак, потому что человек прошел адовые испытания для того, чтобы жить в том виде, в котором она себя идентифицирует. Это не сиюминутное желание или временное расстройство», — аргументировала она.