Владимир Легойда: «Во Франции мы видим псевдоисламский экстремизм, к религии он отношения не имеет»

Легойда: «Франция стала жертвой псевдоисламского экстремизма»
Представитель РПЦ призвал понять, но не принять, мотивацию убийств.

Председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что сегодняшние события во Франции не станут началом религиозной войны в Европе.

«Я не приветствую термин "исламский экстремизм", это псевдоисламский экстремизм. И именно поэтому все религиозные общины выступили с осуждением. Это не имеет отношения к религии — ни одна традиционная конфессия такие вещи не поддерживает», — сказал собеседник.

Он пояснил, что подобные вещи недопустимы ни в одной религии — ни в православии, ни в исламе. Но и то, что декларируют французские власти — право на богохульство — это тоже неприемлемо.

«РПЦ не поддерживает те ужасные события и реакцию, которая выразилась в убийстве людей. Патриарх Кирилл выразил соболезнования президенту Макрону и католической общине Франции», — отметил Легойда.

По его мнению, реакция мусульманского сообщества на слова французского президента абсолютно понятна. Но нельзя оправдывать ни карикатуры «Шарли Эбдо», ни позицию властей.

«Надо понять мотивацию убийц. Понять, но не принять — это важно», — отметил спикер.

Легойда призвал помнить, что все вопросы, касающиеся религиозных чувств людей, требуют особого подхода.

«Религия — хрупкий объект, надо действовать тонко. Но мы видим как раз противоположность. Создается впечатление, что "Шарли" не чувствует чужой боли — а это тупик», — говорит собеседник.

Он отметил, что выпускавшиеся в свое время карикатуры на Иисуса тоже чудовищны, но и на них верующим тоже надо реагировать — не убийствами, конечно, а общественным влиянием.

Союзное государство. Картина недели