Владимир Рыжков: «Власти должны говорить правду, а оппозиция — уважать то, что делает власть»

Рыжков: борьбу с коронавирусом отличает плохая информированность людей
Политик призвал повышать информированность и открытость информации.

Политик Владимир Рыжков в эфире Радио «Комсомольская правда» призвал власти повышать информированность и открытость при опубликовании официальных данных по эпидемии коронавируса.

«Любой из нас вправе высказывать свою точку зрения. Кто-то может говорить, что мы лучше всех справляемся с коронавирусом, кто-то что хуже всех», — комментирует Рыжков публикации в социальных сетях на тему занижения количества заболевших.

«Публика, прочитав это, составит свое мнение. Я не вижу здесь повода лезть на стенку — ни одной стороне, ни другой», — говорит политик.

По его мнению, дело в том, что в разных странах разные методики. И это вносит очень большую путаницу. Где-то считают зараженных, где-то, в основном, госпитализированных. Где-то и тех, и других.

Количество тестов в разных странах разное. В Америке провели тесты на антитела и получилось, что 20 процентов уже переболело, не зная об этом.

«У нас пока по антителам два теста зарегистрировано, но сами тесты пока не начались. Поэтому очень тяжело с такой статистикой, потому что простые сопоставления цифр мало что дают», — отмечает собеседник.

«Не в меньшей мере грешит этим и наша пропаганда, которая приукрашивает ситуацию. Обратите внимание, что смертность в Италии и Испании очень высокая. Немцы дают около одного процента, а болезнь одна и та же», — считает политик.

«Я понимаю, что итальянцы фиксируют тех, кто госпитализируется или проходит в средне-тяжелой форме, а немцы широко проводят тестирование и считают от всех выявленных», — говорит Рыжков

«У нас сейчас меньше одного процента смертность получается — это результат методики, которую мы используем в России. У нас 0,9 процента, в Италии — 11», — приводит данные собеседник.

Рыжков призвал никого не обвинять в недоверии к официальным данным, а сделать так, чтобы специалисты по пунктам разобрали все аргументы, которые используются, и объяснили: как считается, как делается процент, какое количества тестов.

«Знаете, в чем у нас главный недостаток борьбы с эпидемией? Это очень плохая информированность. Мы не знаем, сколько коек в стране с кислородом, мы не знаем, как они в ежедневном режиме заполняются. Мы толком не знаем, где и сколько делается тестов, у нас нет официальной цифры, какова вероятность теста, насколько они точные», — убеждает политик.

«Что кардинально отличает нашу борьбу с коронавирусом, и здесь можно согласиться с некоторыми критиками — это очень плохая информация и информированность людей. И в этом смысле мы кардинально проигрываем тем же американцам и европейцам, которые гораздо лучше понимают, что происходит», — говорит Рыжков.

Он отметил, что жители западных стран гораздо серьезнее относится к эпидемии, чем россияне. В его родном Барнауле стритрейсеры в 9 вечера несколько сотен человек веселятся с пивом. «Это и безответственность и непонимание, что происходит на самом деле», — считает политик.

«Если кто-то выступает с недоверием к официальным цифрам, то на это Роспотребнадзор или кто-то компетентный должны ответить — нет, вы не правы: так у нас подводятся подсчеты, так ежедневно мы собираем информацию из регионов, ничего не приписываем, у нас смерть от коронавируса фиксируется в следующих обстоятельствах», — продолжает Рыжков.

«У нас же этого нет. Любой голландец видит количество коек в его больнице и как они заполняются, полный перечень причин смертей и т.д. А когда нет полной информации, то возникают условия для манипуляций. Я слежу за европейским опытом, там главное — максимальная информированность и открытость. Это снимает многие проблемы», — убежден политик.

«Власти должны максимально говорить правду, а оппозиция должна уважать то, что делает власть, если она борется с эпидемией», — заключил Владимир Рыжков.

Ранее главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова объяснила причину низкой смертности от эпидемии коронавируса в России. Вовремя выявленное заболевание и оперативное начало лечения болезни позволяют спасти большое количество людей от COVID-19