«Выбрал мединститут — уже доброволец»: должны ли студенты бороться с COVID-19

Доброволец ли?: должны ли студенты бороться с COVID-19
В Сети разгорелся спор о необходимости отправлять студентов-медиков на борьбу с коронавирусом.

В конце марта министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что помогать врачам бороться с коронавирусом привлекут студентов последних курсов медвузов и колледжей. Это решение озвучил и президент Владимир Путин на совещании с полпредами федеральных округов.

Такое поручение понравилось не всем и вызвало множество споров. В частности активная дискуссия развернулась в социальной сети Facebook под постом Семена Гальперина, врача-волонтера и президента «Лиги защиты врачей».

«Тот, кто кричит, что студенты медвузов «сами выбрали» и обязаны идти на бой с коронавирусом, пусть сначала сам подаст заявление в волонтеры. От него будет столько же пользы», — написал Гальперин.

С его мнением не согласился Сергей Сеньчуков, врач-реаниматолог на «скорой» и священнослужитель. Он считает, что студенты уже не дети и вполне могут справиться с посильной для них работой в больницах.

«Человек, выбрав мединститут — уже доброволец. Его же сюда не гнали», — написал Сеньчуков и добавил: «Зачем нужны врачи, которые боятся эпидемии? <...> Почему 20-летний студент не может работать на ковиде (COVID-19 — Прим. ред.), а 19-летняя медсестра — может?».

Действительно, обучение на сестринское дело длится 3 года после 9 класса (поступают 15-16-летние школьники) и 2 года после 11 класса (идут учиться 17-18-летние выпускники). После обучения медсестры сразу принимаются за работу в больницах. На врача идут после 11 класса, лечебное дело, например, длится 6 лет.

По мнению некоторых участников дискуссии, власти пользуются желанием молодых людей геройствовать.

«Не нравится, когда организаторы здравоохранения или иные чиновники спекулируют на безбашенности молодых», — отметил Андрей Звонков, публицист и бывший студент мединститута.

В медвузах, впрочем, уже готовят списки желающих помогать больницам. Там думают не о морали, а о должной подготовке: возьмут все-таки не всех.

«Чтобы идти к людям даже с подозрением на коронавирусную инфекцию, должно быть специальное обучение и защита», — рассказал ректор Государственного медуниверситета им. Павлова в Санкт-Петербурге Сергей Багненко.

Багненко уточнил, что студенты-волонтеры будут привлекаться к работе не в очагах коронавируса, а для того, чтобы снизить нагрузку по другим направлениям.

Сеченовский институт отправляет ординаторов и тех студентов, у кого есть подтвержденные сертификаты для работы в рядах среднего медперсонала.

В университете имени Пирогова сообщили, что их ординаторы добровольно пошли работать в больницы еще в середине марта, передает РБК.

Однако опасения противников отправлять студентов в госпитали вполне понятны. Коронавирус ухитряется доставать даже защищенных от вируса врачей. В «Списке памяти», который начали вести российские медики, уже 30 фамилий их коллег, которые погибли от COVID-19.

Post persons