«Высшее образование умерло»: Захаров о том, почему школьники идут в ПТУ

ПТУ
Основатель сервиса Superjob.ru Алексей Захаров о том, куда в этом году поступают выпускники.

По словам Алексея Захарова то, что многие выпускники школ идут после 11-го класса, а не после 9-го в ПТУ лишь бы получить корочки — логика, скорее, их родителей.

«Некоторому количеству родителей казалось, что если отправить чадо получать корочки, неважно какие, это даст конкурентное преимущество на рынке труда. Потом выяснилось, что корочки третьесортного вуза, за которые заплачены деньги, это просто социальная передержка, и никаких преимуществ не дает, а наоборот», — отмечает он.

«Молодой человек, который пошел весело проводить время в каком-то коммерческом вузе, потерял четыре года, а те его одноклассники, которые не смогли поступить в хороший вуз, но получили профессию, уже завели семьи, купили машины и взяли ипотеку.

А тут только закончил вуз и начинать все равно с нуля. Люди одумались. Уже нет такого: высшее образование любой ценой», — считает Захаров.

По его словам, платное образование имеет смысл в первой 20-ке вузов по каждому направлению подготовки, однако всегда найдутся желающие взять деньги с тех, кто не очень понимает смысл высшего образование.

«Кулинарное направление всегда популярно. Очень популярно средне-специальное образование в сфере IT.

Высшее образование в привычном понимании умерло, это всеми признано. Если человек, поступив, с первого курса не начинает искать работу по будущей специальности, стажировки, то он навсегда отстанет в карьере.

Образование будет сильно меняться и формат непрерывного образования будет все более распространенным», — подытожил эксперт.

Ранее эксперты в немецком экономическом институте провели исследование с целью выяснить, насколько перспективно высшее образование с точки зрения финансов.

Мария Захарова и Сергей Лавров