Сообщение об ошибке

  • Warning: file_get_contents(/var/www/html/web/sites/default/files/css/css_AeRDWC2_IpXPK247l0vuzRRaleUmbBm7GMIPOI4YFxg.css): Failed to open stream: No such file or directory in Drupal\amp\Asset\AmpCssCollectionRenderer->render() (line 175 of modules/contrib/amp/src/Asset/AmpCssCollectionRenderer.php).
  • Warning: file_get_contents(/var/www/html/web/sites/default/files/css/css_VJcF6N3_txBbulOXx_4sHePugINSui6LXrm0p62vzLk.css): Failed to open stream: No such file or directory in Drupal\amp\Asset\AmpCssCollectionRenderer->render() (line 175 of modules/contrib/amp/src/Asset/AmpCssCollectionRenderer.php).

«Загнать человечество в матрицу»: писатель Цыпкин назвал четыре глобальные причины пандемии

slide 1 of 1
slide 1 of 1
slide 1 of 1
Публицист поделился с Радио «КП» опасениями по поводу будущего современного мира.

Д.Делинский:

- У меня в гостях писатель Александр Цыпкин.

А.Цыпкин:

- Здравствуйте.

Д.Делинский:

- Как вам новая реальность, та реальность, в которой мы живем? Кстати, это посткоронавирус или…

А.Цыпкин:

- Нет, я думаю, что еще он все-таки не закончился. Мы живем в реальности как будто закончившегося коронавируса…

Д.Делинский:

- Мы делаем вид?

А.Цыпкин:

- Мы делаем вид. Потому что вот я, например, понимаю, что в любой момент мои ближайшие планы по театральным выступлениям могут накрыться по двум причинам. Накроются театры – их вновь выведут из возможности там выступать. Или я на время карантина не смогу ничего делать… То есть, ты все время живешь с гэпом таким – так, через три дня будет ясно… то есть, ты все время ждешь этого. Это раз. Во-вторых, все пытаются понять, есть ли этот новый мир или нет, и всем интересно признать, что он есть. Хочется же перемен. Поэтому все создают иллюзию нового мира.

Д.Делинский:

- Этот мир не настоящий?

А.Цыпкин:

- Ну, мир вообще в целом не настоящий. Это уже стало давно, мне кажется, очевидно. Но, безусловно, не настолько страшен, как оказалось, в итоге ковид, насколько сделали из него меняющую парадигму структуру.

Д.Делинский:

- Зачем?

А.Цыпкин:

- У меня есть такое глобальное объяснение…

Д.Делинский:

- То есть, это было осознанное решение?

А.Цыпкин:

- Нет, я думаю, что это осознанное популяционное решение, человеческое. То есть, никто не осознавал, но популяция вместе так решила. У меня есть три версии, почему это произошло именно таким образом. Даже четыре. Одна самая простая. Действительно, все испугались, что будет новая испанка, что выкосит все человечество, действительно, все испугались и все так закрыли. Это первая и, возможно, самая правильная и самая простая версия. Вторая версия. Появилась возможность все закрыть, попробовать, что будет, сдуть экономику, которая перегрелась, и каждая страна какие-то свои конкретные пыталась на этом получить бонусы. Мне кажется, никто не получил, честно говоря… тем не менее, использовали момент. Это вторая версия – она тоже относительно находится в рамках материального мира.

Теперь две версии, которые находятся в рамках нематериального мира. Версия номер один. Соцсеть сама начинает рулить контентом, чувствуя кликабельность. Соцсеть раскручивает поводы, соцсеть начинает жить, как организм.

Д.Делинский:

- То есть, это тот самый искусственный интеллект, та самая сингулярность, о которой вы нам говорили…

А.Цыпкин:

- Ну, какое-то подобие. То есть, мы не понимаем, а она уже видит – ого, ничего себе, это самая популярная тема. Где ковид, там сразу много просмотров. И постепенно растет, растет, растет, и Сеть начинает рулить всем обществом. И четвертый вариант тоже из мира мистического, наверное, но тоже вполне объясняет очень многое происходящее. Я вот два года назад об этом прозорливо говорил, что у человечества выхода нет. Нас слишком много и мы слишком хорошо хотим жить. И третий вопрос – те, кто живет хорошо, слишком активно в Инстаграме и в других соцсетях показывает, как он хорошо живет и это видят все те, кто живет плохо.

Д.Делинский:

- Выход – закрыть Инстаграм и другие соцсети?

Александр Цыпкин и Дмитрий Делинский

Александр Цыпкин и Дмитрий Делинский

А.Цыпкин:

- Это уже не получится. Выход следующий был – сократить население. Это война либо эпидемия. И третье – сделать потребление населения, исключительно загнать в Сеть. То есть, чтобы человек не летал на самолете, не тратил топливо, потому что 7 миллиардов не может летать на самолете. Чтобы у него не было больших квартир, чтобы он не ездил путешествовать, чтобы у него не было потребности заниматься спортом настоящим. То есть, загнать его в маленькую коробочку и дать контент. И тогда 7 миллиардов можно более-менее нормально продержать на планете, во-вторых, они будут жить более-менее одинаково, потому что ты даешь контент, он у всех одинаковый. То есть, другими словами, загнать человечество в матрицу. Потому что иначе непонятно, что делать. Вот сейчас 7 миллиардов, через 50 лет будет 10. Вот, пожалуйста, в Америке мы уже видим, начинается такая гражданская ползучая война. Все видят, как все живут. Миллиард в Индии смотрит на золотой миллиард и думает – странно, а почему так распределено неправильно? Или в Москве, или в Петербурге небольшая прослойка живет очень хорошо, а остальная прослойка живет очень плохо. Только в советское время та, которая жила хорошо, в принципе, вела себя поскромнее. Во-вторых, та, которой было очень плохо, не видела, как хорошо живет та, которая хорошо. А сегодня все видят все. Открыл с утра свою ленту в Инстаграме и ты понимаешь, что человек только что за утро потратил больше, чем ты зарабатываешь за месяц. Соответственно, это все накаляет и просто человечество пошло по пути двух… и эпидемия потихонечку выкашивает нас… мы не знаем, когда ковид остановится, будут ли работать прививки или нет, совершенно непонятно. И эта эпидемия моментально нас закрыла дома. Помните, как это была известная шутка, что в Венеции там дельфины появились… И, главное, как быстро мы заперлись. Ну и обществу, конечно, это выгодно.

Д.Делинский:

- А как быстро мы вернулись обратно.

А.Цыпкин:

- Что значит вернулись? Что-то за границу мы не очень пока вернулись. Чтобы уехать за границу, нужно очень постараться, должны быть сверхвозможности, как в СССР. Мы сейчас живем в условиях СССР.

Д.Делинский:

- А, может, и не надо?

А.Цыпкин:

- Кому не надо? У меня самая большая претензия к Советскому Союзу была единственная – закрытая граница. Если б были открытые границы и хочешь живи, хочешь не живи, я бы вообще считал, что вполне себе строй, который имеет право на существование, только дайте людям выйти, если вам не нравится. А этого не было. Поэтому сейчас границы, конечно, по чуть-чуть открывают – это раз. Во-вторых, огромное количество денег сейчас человек тратит на анализы, ты постоянно их сдаешь. Не дай бог у тебя температура повысилась просто так, все, тебя изолируют. Я бы не смог сюда войти, если бы у меня была температура 37,2. Хотя эта температура может быть вызвана миллионом других причин.

Д.Делинский:

- Ладно, что дальше-то? Куда мы движемся?

А.Цыпкин:

- Мне кажется… Вчера вот этот инфоповод, как принято называть, это Оскаром объявленные новые правила… я думаю, что они ж не просто так объявлены. Там не нужно думать, что в Америке сидят съехавшие на толерантности не очень адекватные люди. Это совсем не так. Их ввели не просто так. У меня сейчас большой планируется объект с Америкой, поэтому я регулярно с ними общаюсь и они говорят – слушай, у нас тут все очень… перспективы так себе. По сути, мы на пороге большого гражданского конфликта. У нас в стране на руках 700 миллионов стволов оружия. В два раза больше, чем население. И из 350 миллионов 70 живут так, что они могут в любой момент начать отстаивать свои права. И это будет бойня. Насколько я понимаю, они пытаются как-то это выровнять, всеми возможными способами. Потому что раньше этого не делали. Нам отсюда кажется это какой-то дичью, а на самом деле не дичь, просто, может, либо проблем нет, либо мы не осознаем. А там осознают эту проблему. Поэтому, мне кажется, что мы, конечно, движемся к какому-то виду того или иного конфликта, потому что напряжение ненависти, которое есть в обществе, оно колоссальное. Мы можем посмотреть на реакцию на дело Ефремова. Какой оно вызвало ажиотаж! Это первое российское дело вот такого… эпохи такого постоянного нахождения человека в Сети. Все-таки во время коронавируса мы привыкли все сидеть в Сети и вот там все это происходило. Ну, какое количество было гневных отзывов – распни, распни, распни!!! И очень часто это не было связано с конкретным отношением человека к конкретному Ефремову. Я ни в коем случае не оправдываю его поступок, и он должен был быть осужден и понести наказание, может быть, наказание чуть строже, чем в среднем по стране за такие статьи, - это другой вопрос. Но масштаб ненависти, который был разогрет, шоу, из этого созданное, это нас все движет к тому, что уже из самых драматических событий стали создавать шоу. Соответственно, людям нравится смотреть на реально кровавые истории. Раньше был Дом-2, который касался того, как люди между собой выясняют личные отношения, а сейчас хочется уже поинтереснее, уже кино-то не хватает. Уже хочется посмотреть войну в прямом эфире. Уже пригласить людей в программу «Пусть говорят», которые в детстве испытали тяжелейшее насилие и все остальное. То есть, хочется еще поострее. То есть, это такое будущее в не самом приглядном виде. Поэтому, честно говоря, надо будет, чтобы каждый пытался себе находить относительно безопасную нишу, а дальше будет не безопаснее и не безопаснее.

Д.Делинский:

- Что, строить бомбоубежища?

А.Цыпкин:

- Если бы я знал выход, я бы сказал. Ну, не бомбоубежище, я, скорее, верю в гражданские конфликты. В потерю государственности, в потерю личной безопасности… в бунты. Я не думаю, что будут войны между государствами. А вот то, что, допустим, какой-нибудь марш перейдет в погромы – легко могу поверить. Если это произошло в Америке, в стране, где особо-то не чураются применить силу против протестующих, и смертная казнь там есть, и сроки такие, что нам и не снилось, тем не менее, толпа идет и громит все подряд, и ничего с ними не сделать, не остановить. Если это там происходит, то может произойти в любой стране, которая к этому может быть точно так же не готова. Непонятно, что делать с неравенством. Оно колоссальное, дикое, плюс колоссальный дисбаланс между очевидно нужными профессиями – врачи, строители, ученые – и профессиями, которые, казалось бы, такие странные… почему блогосфера получается такие, казалось бы, колоссальные деньги? То есть, это же сдвигает акцент у молодежи. Молодежь думает – зачем я пойду в ученые? Попытаюсь я стать блогером и буду получать 500 тысяч за пост. Кто-то же получает… и, кстати, достаточное количество людей получают. Не 500, ну, 50 тысяч за пост… А какой-нибудь студент, который закончил вуз и пошел работать в фармацевтику, к примеру, получает при хороших окладах 100 тысяч рублей в месяц. И так постепенно вымывается в целом интеллектуальная составляющая. Не очень понятно, зачем учиться, если у общества нет потребности? Или как вот сейчас – все же поняли, насколько нужны врачи, но сколько это продержится? Все сказали им спасибо большое, может быть, где-нибудь памятник поставят, но, что, зарплаты их сильно выросли? Нет. Увеличилось финансирование медицины? Нет. Все постепенно скатывается обратно на доковидное состояние и это очень неправильно, потому что через какое-то время… помните, был такой прекрасный мем недавно – вот пусть вас Месси и Роналдо и лечат от ковида, у них зарплата 20 млн. в год, а у меня 2000 долларов в месяц…

Д.Делинский:

- Да, это был очень печальный мем. Но все-таки мы с оптимизмом смотрим в светлое будущее…

А.Цыпкин:

- С оптимизмом, да! Все-таки, к счастью, цивилизация пошла не по пути войны и тотальной эпидемии, а просто загнать нас потреблять контент. Это уже хорошо. Не ядерная война, а просто сидим дома, смотрим телевизор. Вот из двух зол выбрали такое. Слава богу, хороший контент создается.

Д.Делинский:

- Спасибо, Александр.

Post persons