Закроем «пивнушки» — откроем «черный рынок»: Игорь Скрипка о запрете продажи пива

Игорь Скрипка

Председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка. Фото: Facebook

В Подмосковье хотят запретить продавать разливное пиво в жилых домах. Таким образом с 1 июня этого года могут закрыться более полутора тысяч магазинов. Ограничения коснутся также продажи сидра, медовухи и других алкогольных напитков.

Председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Скрипка в интервью Радио «Комсомольская правда» отметил, что закрытие «пивнушек» приведет к увеличению контрафакта на рынке. «После введения закона, запрещающего продажу слабоалкогольных напитков в жилых домах, мы откроем большой «черный рынок»: кто-то будет через окошко продавать бутылку пива, а то и что-то покрепче», — говорит Игорь Скрипка.

По его мнению, это породит за собой еще больше проблем — нелегальная продажа спиртного, причем сомнительного качества. И последствия будут серьезнее, чем наличие «пивнушек» в жилых домах.

Член совета Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский призвал решать вопрос не запретами, а работой с правоохранительными органами. «Конечно, это приведет к закрытию до полутора тысяч таких торговых предприятий. По нашим оценкам в Подмосковье в жилых домах существует именно такое количество ларьков и магазинчиков, торгующих разливным пивом и слабоалкогольными напитками», — приводит статистику Каневский.

Также эксперт отмечает, что в этом вопросе присутствуют два важных момента. «Есть большое количество жалоб от жителей домов, что все очень шумно и мешает им нормально жить. С другой стороны, на мой взгляд: если нарушается режим тишины и какой-то правопорядок, это забота скорее правоохранительных органов, а не экономическая мера, по которой пытаются запретить целую отрасль, достаточно чувствительную, особенно для малого и среднего предпринимательства», — считает эксперт.

Алексей Каневский сообщил, что «Опора России» будет еще раз просить вернуться к этому вопросу, чтобы проверить нарушение антимонопольного законодательства и то, насколько действительно правомочен такой запрет.