Журналистка Прокопьева о приговоре: «Наверное, мои читатели не идиоты!»

Прокопьева: «Мои читатели не идиоты!»
Журналистка собирается обжаловать приговор.

6 июля суд огласил приговор по делу журналистки Светланы Прокопьевой. Ее признали виновной в оправдании терроризма и назначили полумиллионный штраф. Прокопьева прокомментировала приговор в эфире Радио «Комсомольская правда».

Прокопьева написала материал, в котором пыталась разобраться в мотивах молодого человека, устроившего самоподрыв в здании УФСБ. Именно эта статья и послужила основанием для уголовного дела.

На суд Светлана пришла уже с вещами – она собрала «тревожный чемоданчик» на случай, если приговор окажется максимально жестким и ей дадут реальный срок. Однако виновной она себя не считает, и приговор собирается обжаловать.

«Я писала не об этом молодом человеке, а о государстве, которое вырастило такого молодого человека, – подчеркивает журналистка. – Потому что про него самого мы на тот момент вообще ничего не знали, кроме его имени и возраста. Меня впечатлило то, что вот такой молодой человек, 17-летний, просто лишил себя жизни вот таким жутким способом, совершив теракт, совершив преступление.

Я пыталась понять, почему он это сделал, почему он политически мотивировал этот поступок. Весь судебный процесс я пыталась доказать, что, господа, почитайте вы внимательно! Ну это вообще не про терроризм!».

Как отмечает Светлана, ни прокурор, ни Роскомнадзор не озвучили ни одной конкретной претензии по какой-либо формулировке или фразе. Сама Светлана уверена, что в ее тексте не было ничего, что можно интерпретировать как оправдание терроризма.

«Если я называю теракт терактом, а взрывника я называю террористом, то что я говорю? Я говорю о преступлении и о преступнике, – отмечает она. – Ну, извините меня, наверное, мои читатели не идиоты. Наверное, мои слушатели – не идиоты, и понимают, что человек, который называет преступление преступлением, а не подвигом, не актом самопожертвования, никаким другим эвфемизмом, наверное, не поддерживает этот акт».

Напомним, дело Прокопьевой вызвало широкий общественный резонанс и множество споров. Обвинитель требовал для нее шестилетнего срока реального заключения.

  • #РКП
  • Источники
Источники: