ЗОЖ из-под палки и по «морде» ради народа: как поддерживают карантин в регионах

Полицейские в медицинских масках на Красной площади
В Москве оштрафовали Иисуса, в Чечне за нарушение карантина можно по-простому получить пинка. Как реализуют меры по изоляции людей в российских регионах?

Иисус, покиньте парк

У причала рыбачил апостол Андрей, а спаситель ходил по воде... То есть нет, простите, житель Москвы Иисус Воробьев выгуливал собаку на Патриарших прудах. Неожиданно к нему подошли полицейские и потребовали, чтобы мужчина проследовал за ними.

Несмотря на просьбы москвича отпустить его ненадолго домой, отвести собаку, он был препровожден в служебный автомобиль. Дальше дорожка знакомая: отделение. Пресненский суд Москвы оштрафовал Иисуса Воробьева на тысячу рублей.

Позднее в беседе со СМИ мужчина заявил, что совершенно спокойно проник в оцепленную зону вокруг пруда и что там находились другие люди, которые никак не волновали служителей закона.

«Меня окликнули двое полицейских, говорят, что тут гулять запрещено. Я говорю, что тут павильон строится, люди гуляют толпами, а мне запрещено, а они говорят: «Покиньте парк», — поделился Воробьев.

В ГУ МВД по Москве также охотно прокомментировали инцидент. По словам представителя ведомства, Воробьева несколько раз предупредили о нарушении правил карантина, но он отказался покинуть пруды.

Безусловно, саботировать решение властей не стоит, но вряд ли где-то в официальном документе указано, что с правонарушителями нужно бороться, бросая их собак на улице.

И послал его добыть то, чего не может быть

Не только «сына божьего» коснулась строгость служителей правопорядка. Например, в городе Саяногорске бизнесменов обязали обеспечить безопасность всех своих сотрудников. По мнению местного Роспотребнадзора это должно выглядеть следующим образом:

Бесконтактное измерение температуры

- регулярно измерять всем работникам температуру бесконтактными термометрами;
- сформировать запас одноразовых медицинских масок и антисептиков;
- «провести инвентаризацию» бесконтактных термометров и установок для очистки воздуха и докупить недостающее количество.

Инвентаризация установок для очистки воздуха на малых предприятиях это само по себе прекрасно.

Вот, например, на каком-нибудь шиномонтаже люди же только тем и занимаются, что воздух чистят.

Но совершенно непонятно, почему нельзя замерять среднюю температуру по предприятию обычными термометрами? Видимо, если дать рядовому работнику стеклянный или электронный градусник он его тут же сломает, или проглотит.

На выполнение всех этих «элементарных» правил бизнесменам выделили сутки. По мнению Роспотребнадзора, этого времени вполне достаточно для того, чтобы стряхнуть пыль со всех установок для очистки воздуха, закупить запас масок и расчехлить бесконтактные термометры.

«Я не знаю, что хуже: отсутствие масок и угрозы штрафов, или же закупка всех этих средств. Нам объяснили, что закупаться нужно на два месяца вперед. По моим расчетам, нужно 100 000 руб. У меня нет таких денег», – пожаловалась местная предпринимательница Дарья Соколова.

Объявление в аптеке

В целом, бизнесмены уверяют, что и выполнили бы распоряжение Роспотребнадзора, вот только маски антисептики купить попросту негде.

«Я говорю сотруднику, что все это негде купить. Совсем ничего нет. Как можно наказать без вины? А должностное лицо отвечает, что это не их проблемы, будут штрафы», – поделилась предпринимательница Алена Петрикова.

Власть машин или просто «по морде»

После обсуждения QR-кодов казалось, что самые строгие карантинные меры введены в столице. Но оказалось, что некоторые регионы решили превзойти Москву.

В Татарстане покинуть свой дом можно, только получив смс-разрешение у искусственного интеллекта. На специальный короткий номер высылается причина, по которой нужно покинуть квартиру, и в ответ приходит код-разрешение.

Женщина в ОЗК

Воспользоваться этой возможностью можно только два раза в сутки, не успел — сам дурак. После этого еще рассказывают, что роботы захватывают власть только в кино.

В Чечне решили не заморачиваться с такими сложностями. Роботов в республике нет, нарушители просто рискуют получить по морде. Иногда это работает надежнее технологий, проверено временем.

На днях в Сети появилось видео, на котором полицейские пинают нарушителя режима самоизоляции в Чечне. Глава региона Рамзан Кадыров назвал это «началось обсуждение» и в целом оправдал действия служителей закона.

«Пацана ударили за то, что его третий раз предупредили, а он начал материться. И началось обсуждение. Все молчат, что тысячи сотрудников правоохранительных органов следят за порядком и безопасностью в Чеченской Республике», - заявил он.

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

Более того, Кадыров подчеркнул, что полицейские, избившие нарушителя, получат поощрение. И в будущем он сам готов бить дубинками и сажать в подвал людей ради их же безопасности.

«В Дагестане пишут: «Вы же мусульмане, почему позволяете такое?». Мне лучше одного человека ударить, чем тысячу - похоронить. Тем более я не хочу, чтобы похороны проходили не по нашему обычаю. Я принимаю жесткие меры: кого надо буду бить дубинками, кого-то посажу в тюрьму или подвал. Но защищу народ!», - констатировал глава республики.

Насильственный ЗОЖ

В ряде регионов на волне борьбы с коронавирусом решили насильно переводить людей на здоровый образ жизни. И то, ведь люди сидят по домам, никуда не ходят, тревожатся и утешаются спиртным. Такими темпами, пока кончится карантин, можно доутешаться до потери человеческого облика.

Примерно так, вероятно, рассуждали власти Якутии и Тувы, полностью запретив продажу алкоголя с 31 марта. Зампред краевого правительства Тувы Андрей Гурулев объяснил, что с началом карантина люди стали чаще пить, и на этой почве возросла преступность.

Девушка с бутылками

В Башкирии на такие жесткие меры не решились, продажу спиртного ограничили до 18:00. Власти Хакасии решили перебить ставку и продавать алкоголь до 15:00.

Карелия, посмотрев на это, убавила еще час и стала продавать горячительные напитки до 14.00. Такие полумеры выглядят немного странно, потому что если уж человек поставил себе цель напиться, то сделает это и до 10.00, было бы желание.

В других регионах такого пристального внимания спиртному не уделяется, власти сконцентрированы на безопасности граждан и на соблюдении режима изоляции.

Вот, например, в Саратове назначили пункты выдачи спецпропусков для передвижения по городу и выдавали их так неспешно, что пункты стали самыми многолюдными местами в городе. Зато по городу без дела никто не болтается.

Остается только надеяться, что за время карантина вирус нейтрализуется, и нам не придется сидеть дома дольше обещанного, а то мало ли до чего могут дойти региональные власти в порыве служения народу.

Жизнь прекрасна!