Георгий Гречко
Карьера | герой, летчик-космонавт, космонавт |
Дата рождения | 25 мая 1931 г. |
Дата смерти | 8 апреля 2017 г. |
Возраст | 85 лет |
Гороскоп | Близнецы |
Место рождения | Санкт-Петербург, Россия |
Семейное положение | был женат |
Биография
Георгий Гречко почти всю свою жизнь посвятил космосу, совершив последний полет в 54 года. Он дважды удостаивался звания Герой Советского союза, а его имя знала вся страна.
Детство и юность
Будущий космонавт родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. Его отец Михаил Федорович был младшим научным сотрудником, мать Александра Яковлевна работала главным инженером на заводе.
Михаил Федорович был родом из Черниговской области, Александра Яковлевна — из города Чашники Витебской области. Их сын Георгий Гречко был наполовину белорусом, наполовину украинцем. Его детство проходило в Ленинграде, но он часто ездил на родину своих родителей, где виделся с бабушками и дедушками.
15 июня 1941 года Георгий отправился на Украину, чтобы провести летние каникулы. Там десятилетнего мальчика и настигла война. Он был вынужден провести два сложных года в оккупации. В родной Ленинград Гречко вернулся в 1943 году.
В 1949 году Георгий окончил среднюю школу и решил поступить в Ленинградский военно-механический институт. Гречко учился хорошо, сложные предметы давались ему легко и в 1955 году он окончил институт с отличием.
Начало карьеры
Сразу после учебы Георгий по распределению попал на работу в конструкторское бюро Королева. Там же он ранее защищал свою дипломную работу.
Гречко прекрасно освоил новые технологии и легко применял свои знания на практике. Вместе с другими специалистами он занимался разработкой ракеты, которая должна была вывести на орбиту первый искусственный спутник Земли. После этого Гречко готовил запуски и других летательных аппаратов.
Космонавтика
Космическая гонка между США и СССР была в самом разгаре. Отрасль развивалась семимильными шагами, а в отряды космонавтов постепенно стали принимать инженеров и ученых. Гречко обладал уникальными знаниями, которые помогли ему исполнить мечту многих советских мальчишек. Не подвела его и физическая форма. Георгий прошел все испытания, и в 1966 году его зачислили в космонавты.
Сначала Гречко был руководителем группы космонавтов-испытателей, затем его назначили испытателем, а в апреле 1968 года Георгия зачислили в отряд космонавтов.
Путь в космос у Гречки был непростым. Георгий попал в тяжелую аварию и сломал ногу. После восстановления он попал в резерв, где находился долгое время. В 1968-1969 годах Гречко входил в группу космонавтов, которые готовились к полету на Луну. По плану Георгий должен был оставаться на окололунной орбите, а на спутник земли отправился бы командир экипажа. После полета США на Луну программу свернули.
10 января 1975 года он наконец-то получил свой шанс. В этот день он отправился в космический полет вместе с бортинженером Алексеем Губаревым на корабле «Союз-17». Домой они вернулись 9 февраля.
10 декабря 1977 года Гречко на «Союзе-26» вместе с бортинженером Юрием Романенко во второй раз отправился в космос. Полет длился 96 дней, за это время Гречко успел выйти в открытый космос на 88 минут. 16 марта космонавты вернулись на Землю. В честь этого полета в Северодвинске назвали улицу. «Выход прошел нормально, однако открылись недостатки скафандра: "У меня ноги отмерзли — скафандр-то был неиспытанный, его испытывали на земле, а на земле ноги всегда работают, поэтому сделали достаточно сильное охлаждение ног. А в космосе ноги болтаются, работают только руки, и охлаждение настолько охладило мне ноги, что я перестал их чувствовать. И когда я снял скафандр, я первым делом схватил себя за ноги, есть у меня еще ноги или нет. Есть, но как ледышки. Я не знаю, откуда у нас на станции был коньяк, примерно по 7,5 г на сутки. И я десятидневную норму сразу выпил — и в спальный мешок. Вылезаю — ноги в порядке», — вспоминал выход в открытый космос Гречко.
Следующего полета Гречко ждал восемь лет. В это время он проходил подготовку по международным программам, входил в дублирующий состав советско-индийского экипажа «Союз Т-11».
17 сентября 1985 года Гречко на «Союзе Т-14» в качестве бортинженера в третий раз отправился в космос. Через девять дней космонавты вернулись домой. Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, Гречко десять лет оставался самым пожилым отечественным космонавтом, побывавшим на орбите.
«Насильно никого в космонавты не загоняли. За первый полет, самый длительный в Советском Союзе, мне заплатили 5 тысяч рублей. Жигули новые стоили 5 тысяч Волга — 9. За второй полет, самый длительный в мире, мне заплатили 10 тысяч. То есть в космос летят не за деньгами, а за своей мечтой, за своим призванием. А сейчас намного трудней задача, компьютеров там навалом, научные задачи сложные, продолжительные выходы в космос. Мы-то на полтора-два часа выходили, а сейчас по шесть часов работают. Единственно, морально им полегче, они уже знают, чего ждать. Я был 34-м космонавтом, я 30 раз слышал, что и как в полете. Ю.Гагарину было трудно, безумно трудно было А.Леонову, а мы уже шли проторенной дорожкой, нам было легче - и морально, и физически», — делился воспоминаниями Гречко. За свою «космическую карьеру» Гречко совершил три полета. Общая их продолжительность 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд.
Другие проекты
После двух полетов в космос Гречку знала вся страна. В 1977 году он на 13 лет стал ведущим телевизионной программы «Этот фантастический мир». Ее героями были известные писатели-фантасты. В начале XXI века Гречко вернулся на телевидение. С апреля по декабрь 2001 года он вел прогноз погоды на неделю на ОРТ.
Гречко несколько раз помогал кинематографистам снимать фильмы о космосе. Он был консультантом картин «Лиловый шар», «Скорость», «Корабль пришельцев» и «Под созвездием Близнецов». В двух фильмах космонавт сыграл самого себя: «Не послать ли нам… гонца?» и «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя». Помогал Гречко снимать и документальные фильмы.
Гречко был очень любознательным человеком. Он увлекался уфологическими исследованиями, ездил в экспедиции, в которых искал следы тунгусского метеорита, «пещеру Моисея» и «белый дискообразный объект» на Синае.
Космонавт является автором 28 статей и книг, они были опубликованы и отечественных и зарубежных журналах. Вместе с космонавтом Алексеем Губаревым Гречко снял на станции «Салют-4» научно-популярный фильм «Командировка на орбиту».
Гречко был кандидатом технических наук и доктором физико-математических наук. Он считал, что человечество давно бы покорило Марс, если бы не тратило огромные деньги на гонку вооружений.
Награды
Гречко был почетным гражданином городов Калуга, Ангарск (Россия), Джезказган, Аркалык (Казахстан), Прага (Чехия), Варна (Болгария) и других.
У космонавта много государственных наград: дважды получал две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, три ордена Ленина, медаль за освоение целинных земель, почетный знак ВЛКСМ. В 2011 году ему вручили медаль за «Заслуги в освоении космоса».
Личная жизнь
Гречко был трижды женат. Первой его супругой стала Нина Тутынина, работавшая инженером. У них родились два сына: Алексей и Михаил. Со своей женой Георгий решил развестись перед первым полетом в космос. Из-за этого он едва не сорвался.
Второй супругой космонавта стала Майя Казекина, но их брак продержался недолго. Третьей избранницей Гречки стала Людмила Овчинникова. Вместе они воспитывали детей Людмилы от первого брака: дочь Ольгу и сына Сергея.
Гречко очень любил заниматься спортом. Он был кандидатом в мастера спорта по автоспорту, имел разряды по парашютному спорту, планеризму, стрельбе и самолетному спорту. Пять лет возглавлял федерацию горнолыжного спорта СССР.
Георгий увлекался коллекционированием значков и марок о космосе. Первый альбом с марками Гречко получил от отца в девять лет, но он был утерян во время блокады Ленинграда.
Несмотря на свою связь с наукой, Гречко был верующим человеком. Ему часто задавали вопросы «видел ли он в космосе бога», но на них он практически всегда отвечал с юмором.
Георгий Гречко умер утром 8 ноября 2017 года. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Похоронили космонавта 11 апреля в Москве на Троекуровском кладбище.