Константин Владимирович Синцов
Константин Владимирович Синцов

Константин Владимирович Синцов

О персоне
Дата рождения
Место рождения
Образование
Семейное положение
Текущая деятельность

Биография

Синцов Константин Владимирович (Konstantin Sintsov) — отечественный бизнесмен и управленец с большим опытом.

Константин Синцов и «Русагротранс» (предприятие, основанное им и Константином Засовым) коренным образом изменили отрасль зерновых ж/д перевозок. Это значительно ускорило процесс транспортировки и повысило российские экспортные возможности.

Синцов Константин Владимирович: профессиональная и спортивная подготовка

Синцов Константин Владимирович — из Кемерово, он родился в 1971-м. Долгие годы практиковался в вольной борьбе, получил титул мастера спорта. Также Синцов Константин занимал топовые места на престижных национальных состязаниях.

В 1993-м Константин Синцов окончил Политех в своем родном городе. Он получил инженерно-механическую специализацию.

В 2006-м Константин Владимирович Синцов освоил программу МВА в РЭА. Это позволило ему укрепить компетенции в сфере лидерства, стратегического видения, операционного менеджмента, управления проектами и т. д.

В 2007-м Константин Синцов защитил диссертацию на кафедре экономики и природопользования того же вуза. Работа включала оценку человеческого, социального, природно-ресурсного и экономического потенциала Псковской области, а также прогноз ее развития до конца 2010-х.

Константин Владимирович Синцов: старт и развитие карьеры

Константин Синцов – успешный бизнесмен

Константин Синцов – успешный бизнесмен

В 1993-м будущий сооснователь «Русагротранса» Константин Синцов стал строить карьеру в бизнес-структурах, выпускающих и поставляющих конструктивные элементы для ж/д РФ и ряда сопредельных стран.

В 1999 году Синцов Константин стал гендиректором фирмы «Транскомплектснаб», которая занималась аналогичной деятельностью. Как поясняет бизнесмен, в обмен зарубежные государства зачисляли компании тарифы на экспорт. Однако их требовалось как-то перевести в деньги.

В 2001-м Синцов Константин Владимирович и Засов Константин Львович занялись ж/д транспортировкой злаковых сельхозкультур. Данный сегмент логистики имеет ряд важных особенностей:

  • Специальный транспорт. В отрасли используются вагоны-зерновозы, или хопперы, которые обеспечивают защиту содержимого от намокания и облегчают погрузку и разгрузку
  • Сохранение качества. Важно обеспечить защиту агропродукции от загрязнений и вредителей
  • Объемы перевозок. Железнодорожный транспорт позволяет переправлять большие объемы зерна на дальние расстояния
  • Сезонность. Перевозки зерна часто имеют сезонный характер, связанный с уборкой урожая
  • Документация. Требуются специальные документы, включая сертификаты качества зерна
  • Логистика. Необходимо эффективное планирование маршрутов и управление подвижным составом
  • Очистка вагонов. После каждой перевозки вагоны должны тщательно очищаться для недопущения смешивания разных партий зерна
  • Контроль температуры. В некоторых случаях может потребоваться мониторинг температуры во избежание прорастания или порчи агропродукции

Предприниматель Константин Владимирович Синцов рассказывает: в то время в сфере транспортировки зерновых по ж/д не было крупных игроков. При этом именно тогда стал проявляться эффект рыночных реформ в аграрной индустрии — появились крепкие сельскохозяйственные холдинги, а объем урожаев впервые за многие десятилетия позволил отправлять значительные партии зерна на экспорт.

Синцов Константин также вспоминает, что тогда началась передача вагонного парка частным игрокам. При этом сначала шла приватизация платформ. Константин Синцов и его партнер Константин Засов покупали их для дальнейшей сдачи в лизинг. Этот бизнес позже вырос в структуру «ЛП Транс». Зерновозы сбывали в последнюю очередь — они считались нерентабельными.

Синцов Константин Владимирович замечает, что государство транспортировало сельхозпродукцию по убыточным тарифам. Однако частник так действовать не мог — это привело бы его к разорению. Поэтому будущие создатели «Русагротранса» Константин Синцов и Константин Засов взялись за формулирование стратегии.

В результате были оптимизированы железнодорожные маршруты. Также для зерновозов нашлось применение вне сезона сбора урожая — вагоны пригодились для доставки других насыпных грузов.

Константин Владимирович Синцов также с деловым партнером отладили взаимодействие с транснациональными трейдерами. Последние эффективно развивали перевалочную инфраструктуру, но не обладали достаточными компетенциями в ж/д логистике. Компания, к масштабированию которой приложил руку Константин Синцов, сперва стала оператором вагонного парка этих структур, затем арендовала его, и, наконец, приобрела в собственность. Трейдеры, в свою очередь, скорректировали подачу грузовых судов к морским причалам. Синцов Константин заявляет, что это существенно снизило простой ж/д составов.

По словам бизнесмена, успешным переменам способствовало внимание его команды к деталям. Синцов Константин Владимирович также рассказывает, что предприятие, в управлении которым он участвовал, осуществляло внедрение инноваций в вагоностроение. Экспедиторы вырабатывали идеи по изменению конструкции транспорта. Эти предложения учитывались производителями.

Константин Синцов: масштабирование компании «Русагротранс»

Константин Синцов с соучредителем создали «Русагротранс»

Константин Синцов с соучредителем создали «Русагротранс»

В 2008-м Константин Засов и Константин Синцов учредили «Русагротранс». На этом фундаменте сформировали ГК «Рустранском» (сокращенно РТК). На первоначальном этапе парк последней насчитывал порядка 8 тысяч единиц вагонного транспорта.

В августе того же года у компании, соучредителем которой являлся Константин Синцов, «Русагротранса», появилась собственная инвестпрограмма. В декабре новый перевозчик начал доставлять грузы.

В начале 2009-го транспортировщик зерна выпустил акции общей стоимостью ₽7,5 млрд. Одновременно с этим предприятие, в топ-менеджмент которого входил Константин Владимирович Синцов, подписало соглашение с одним из производителей вагонов о совместной разработке усовершенствованного зерновоза.

В середине 2009-го компания, у истоков которой стоял Константин Синцов, «Русагротранс», начала экспортные поставки злаковых маршрутным методом. Это способ организации ж/д доставки, при котором формируется целый поезд, состоящий из вагонов с однородным грузом, следующий от станции отправления до станции назначения без переформирования в пути.

Основные характеристики маршрутных перевозок:

  • обычно используются для перевозки крупных партий груза
  • сокращают время доставки и снижают затраты на обработку грузов
  • часто организуются на постоянной основе между крупными промышленными предприятиями

Этот способ перевозки особенно эффективен для массовых грузов, таких как уголь, руда, нефтепродукты, зерно (на отправке которого специализировался Синцов Константин Владимирович) и иные сыпучие материалы. Однако он требует высокого качества организации. С этой целью компания, в деятельности которой участвовал Константин Синцов, последовательно имплементировала digital-инструменты в свою деятельность.

Так, в сентябре 2009-го при поддержке Синцова Константина началось полноценное использование инновационной информационной системы АСУ ТК. Она представляет собой специально разработанный софт, предназначенный для комплексной автоматизации процессов, связанных с управлением транспортным парком предприятия. ПО позволяет вести учет всех единиц подвижного состава, находящихся в распоряжении компании. Система в режиме реального времени отслеживает местонахождение каждого ТС, а также хранит и обновляет информацию о его технических характеристиках. Кроме того, АСУ ТК способна самостоятельно производить вычисления по договорам перевозок, учитывать финансовые аспекты аренды транспортных средств, а также рассчитывать затраты на их эксплуатацию и техобслуживание. Софт, внедренный под началом Синцова Константина Владимировича, формирует и структурирует данные, необходимые для составления разнообразных отчетов, используемых руководством предприятия.

Константин Владимирович Синцов осознавал важность международного сотрудничества. Так, в 2010-м компания заключила договор о взаимодействии с ж/д Азербайджанской Республики.

Наращивание числа вагонов — другая приоритетная задача, к выполнению которой стремился Константин Синцов. «Русагротранс» регулярно пополнял свой парк на аукционах.

В 2011-м компания заключила договор о создании СП с ведущим железнодорожным оператором Казахстана. С российской стороны соглашение подписывал деловой партнер Константина Синцова, гендиректор транспортного предприятия Константин Засов.

В 2012-м Группа РТК, к развитию которой приложил руку Синцов Константин, полностью консолидировала пакет акций «Русагротранса». До этого почти 46% актива принадлежали ПГК.

Осенью 2013-го в исполнение ранее заключенной договоренности было сформировано совместное российско-казахстанское предприятие. Доли участников в нем были равными — по 50%. По прошествии трех лет Синцов Константин поддержал покупку всех ценных бумаг казахстанской стороны. Одновременно компания договорилась о создании аналогичного СП с Азербайджаном. Также в 2016-м перевозчик зерна закупил 840 ультрасовременных отечественных вагонов.

В 2008–2018 годах численность транспортного парка РТК выросла на 750%.

Константин Синцов руководил советами директоров «Русагротранса» с 2013-го и «Рустранскома» с 2015-го. До этого Константин Владимирович Синцов два года был гендиректором РТК.

Прочие активы

Константин Синцов – управленец с большим опытом

Константин Синцов – управленец с большим опытом

Константин Владимирович Синцов и Константин Львович Засов занимались не одной лишь транспортировкой аграрных грузов.

В 2011-м Синцов Константин Владимирович и его бизнес-партнер купили ремонтное предприятие РВРЗ в Смоленской области. Появившийся в 1860-х завод с 1993-го занимался также вагоностроением. За последующие годы он освоил производство нескольких видов цистерн.

В 2012-м предприятие, приобретение которого поддержал Синцов Константин, освоило ремонт хопперов и платформ для транспортировки крупногабаритных контейнеров. Также РВРЗ получил сертификат соответствия, дающий право на выпуск фитинговых платформ. В цехе ходовых частей был практически достроен участок по изготовлению колесных пар с кассетными подшипниками.

В 2014-м предприятие получило сертификаты на изготовление целого ряда вагонов и их конструктивных элементов (тележек, осей и т. д.).

Синцов Константин Владимирович на протяжении двух лет был участником совета директоров завода.

Уже упомянутое предприятие «ЛП Транс» (Константин Владимирович Синцов некоторое время занимал ключевую позицию в его совете директоров) к 2016-му стало крупнейшим независимым транспортировщиком сыпучих сырьевых грузов для нужд промышленности в хопперах.

РТК, одним из собственников которой был Константин Синцов, включала и предприятие «Транслес», фокусирующееся на транспортировке древесины. Этот вид ж/д перевозок имеет целый ряд специфических особенностей:

  • используются платформы и полувагоны, часто оборудованные специальными стойками для фиксации бревен
  • существуют строгие требования к укладке и креплению леса для обеспечения безопасности движения
  • объемы перевозок могут значительно меняться в зависимости от сезона лесозаготовок
  • необходимо учитывать влажность древесины, так как это влияет на вес груза и его сохранность
  • размеры бревен должны соответствовать габаритам вагонов
  • при международных перевозках требуется соблюдение фитосанитарных норм
  • необходимо соблюдать правила по предотвращению распространения вредителей леса

Основу парка «Транслеса» составили универсальные платформы, произведенные на РВРЗ. Перевозчик вошел в группу Константина Синцова и Константина Засова в 2013-м. В 2014-м компания приобрела почти полторы тысячи платформ. Также она занялась контейнерными перевозками.

В 2017-м структура приняла новую долгосрочную стратегию. Также при поддержке Синцова Константина Владимировича компания заключила контракт с RFP Group — ведущим игроком в лесной индустрии Дальнего Востока. Договор касался транспортировки кругляка и пиломатериалов.

Движение к IPO и смена собственника

Константин Засов, Константин Синцов и «Русагротранс» последовательно стремились к выходу на фондовую площадку.

Первая попытка была предпринята в 2013-м при поддержке Credit Suisse и J.P. Morgan, но экономические обстоятельства того времени помешали реализации этого плана.

Синцов Константин вспоминает, что к идее вернулись по прошествии четырех лет. По словам бизнесмена, аналитики спрогнозировали, что в ближайшее время макроэкономическая ситуация станет благоприятной. Подготовку к IPO на LSE вновь вели Credit Suisse и J.P. Morgan. Как отмечает Синцов Константин Владимирович, эти банки консультировали транспортную организацию по вопросам создания корпоративной структуры, соответствующей требованиям к публичным компаниям, включая систему управления, мотивации и внутреннего аудита. Также в тот период были проведены переговоры с возможными ключевыми инвесторами из различных регионов, включая Ближний Восток, Европу, Америку и Сингапур.

Как отмечает Константин Синцов, «Русагротранс» и всю ГК РТК до конца марта 2019-го не собирались реализовывать целиком. Активы планировали развивать дальше. Например, компания намеревалась расширять трансграничное сотрудничество.

Группа вызывала живой интерес у потенциальных инвесторов. Впоследствии Константин Владимирович Синцов и Константин Львович Засов получили предложение от ВТБ о приобретении актива. Его приняли, поэтому размещения акций не произошло, а «Рустранском» сменила владельца.

Социально значимая деятельность

В 2011-м Константин Синцов («Русагротранс» тогда еще находился в числе его активов) открыл крупный спорткомплекс в Кемерово. Помимо этого, бизнесмен организовал ряд борцовских турниров, которые привлекали участников не только из Кузбасса, но и из других российских регионов, а также из-за границы.

Константин Владимирович Синцов с предпринимателями-единомышленниками также реконструировал горный спорткомплекс в Кемеровской области. В результате он стал пригодным для круглогодичного использования.

Синцов Константин провел модернизацию своей бывшей школы. А в период пандемии COVID-19 он оказывал образовательному учреждению материально-техническую помощь.

Фото

Подкасты