Виктор Садовничий
Карьера | профессор, ректор, математик |
Дата рождения | 3 апреля 1939 г. |
Возраст | 85 лет |
Гороскоп | Овен |
Место рождения | Харьковская область, СССР |
Семейное положение | женат |
Биография
Дата рождения: 3 апреля 1939 года. (84 года).
Место рождения: Харьковская область, СССР.
Рост: 170 см.
Знак зодиака: Овен.
Виктор Садовничий руководит Московским государственным университетом на протяжении последних 20 лет. За время нахождения на посту он сумел не только преобразить учебное заведение, но и сделать его одним из самых престижных ВУЗов. Вклад Садовничего в науку оказался настолько огромным, что даже был отмечен рядом зарубежных государств.
Несмотря на особенный статус, Садовничего нельзя назвать типичным представителем «московской элиты». Добиться успеха ему не помогали ни богатые родители, ни влиятельные покровители. Мало кто знает, но начать свой путь нынешнему ректору МГУ пришлось с шахты в Харьковской области.
Детство и юность
Виктор Садовничий родился 3 апреля 1939 года в Краснопавловке – небольшом селе в Харьковской области. Родители ректора МГУ были простыми рабочими. Мать, Анна Матвеевна, трудилась в колхозе, а отец, Антон Григорьевич, занимался резьбой по красному дереву, кузнечным делом и установкой печей.
Детство Садовничего нельзя было назвать легким. В школу он отправился в 7 лет. Учебное заведение представляло из себя помещение на верхнем этаже здания, чудом уцелевшего после Великой Отечественной войны. Занятия у детей разных возрастов вела одна преподавательница.
В 1950 году в Краснопавловке построили новую, двухэтажную школу и Садовничий перешел в нее. Занятия в этом учебном заведении вели выпускники Харьковского педагогического института. Главным преподавателем для мальчика стал руководитель кружка «Сделай сам». Под его началом Садовничий собрал модель линкора, которую удостоили медали от ВДНХ.
После окончания средней школы юноша устроился работать на шахту в городе Горловке. Тяжелый труд он совмещал с занятиями в вечерней школе. Несмотря на суровые условия и плотный график, учебное заведение Садовничий окончил с отличием.
Студенческие годы
В 19 лет юноша стал студентом механико-математического факультета ВГУ. Поступление было тяжелым. Во время вступительных экзаменов выяснилось, что программа школы в Горловке оказалась неполной и выполнить некоторые задания Садовничий попросту не мог. Юношу спасла лояльность экзаменатора. В качестве альтернативы он предложил абитуриенту выполнить персональную задачу.
Студенческие годы Садовничего были вовсе не беззаботными. Юноше приходилось совмещать учебу с работой в комсомоле. Более того, несколько раз в месяц он отправлялся разгружать вагоны в ночные смены. Невероятная нагрузка никак не сказалась на продуктивности Садовничего. В 1963 он окончил механико-математический факультет МГУ с красным дипломом. Успеха юноша добился и в работе. К тому моменту он занимал пост комсорга всего факультета. Именно в таком статусе Садовничий поступил в аспирантуру.
Начало карьеры
Аспирантуру Виктор Садовничий закончил в 1966 году. После этого будущий ректор МГУ с головой погрузился в науку. В 1967-м он защитил кандидатскую работу, а спустя семь лет Садовничий успешно сдал докторскую диссертацию. В 1977-м Виктор Антонович возглавил партком МГУ.
На этом развитие карьеры Виктора Анатольевича не остановилось. В 1981-м он начал руководить кафедрой функционального анализа и его приложений на факультете вычислительной математики и кибернетики, а спустя год получил повышение. Садовничий был избран заведующим кафедрой математического анализа мехмата МГУ.
Позднее Виктор Анатольевич продолжил свое восхождение по карьерной лестнице. В разные периоды он занимал должности заместителя проректора, проректора и первого проректора.
Ректор МГУ
Переломный момент в карьере Виктора Садовничего произошел в 1992 году. Математика избрали ректором Московского государственного университета, причем на альтернативной основе. Завоевать доверие окружающих Виктору Анатольевичу удалось благодаря своей программе. Садовничий выступал за вузовскую самостоятельность и предлагал ввести выборность.
После вступления в должность Садовничий активно занялся развитием МГУ. Одними из главных его достижений считается увеличение числа факультетов университета с 16 до 42, а также открытие множества филиалов. Благодаря Виктору Анатольевичу учебные заведения под знаменами МГУ появились в ряде российских городов, а также в Баку, Астане и Душанбе.
Особенное внимание Садовничий уделял отбору абитуриентов. Ректор главного университета Москвы выступал против зачисления студентов на основе результатов ЕГЭ. Виктор Анатольевич считал, что единый государственный экзамен и его концепция таят в себе множество случайностей. Как следствие, ЕГЭ не мог быть единственным критерием для зачисления в ВУЗ. В итоге, при отборе абитуриентов стали учитываться еще и результаты вступительных экзаменов.
Садовничий критически относился к решению Минобразования РФ о присоединении России к Болонской декларации. Она предусматривала приведение стандартов высшего образования к европейскому стандарту, а также заменяла аспирантуру докторантурой. Ректор МГУ считал, что текущие программы оптимальны, а изменения могут разрушить сложившиеся структуры.
Виктор Анатольевич также считается противником повсеместного платного обучения. Он скептически относился к реформам, которые вынуждали университеты сокращать бюджетные места. В 2008 ректор МГУ выступал с предложением ограничить максимальный размер оплаты обучения для россиян, которые учатся на коммерческой основе.
Плодотворная работа и стремление к улучшениям помогли Садовничему добиться огромного авторитета в сфере образования. Благодаря этому, Виктор Анатольевич несколько раз переизбирался на пост ректора МГУ и продолжает занимать эту должность по сей день.
Наука
Параллельно с развитием МГУ Виктор Садовничий занимался развитием науки. Он сыграл ключевую роль в открытии инновационного центра «Воробьевы горы». Целью заведения было развитие высоких технологий и поиск молодых ученых. Строительство велось на базе МГУ под непосредственным контролем ректора.
Виктор Анатольевич неоднократно лично посещал мероприятия, посвященные науке и поиску молодых талантов. В том числе, открывал всероссийский фестиваль «Наука 0+», на котором презентовались различные инновации, а также технологические новинки. Садовничий также встречался с победителями различных научных конкурсов.
В 2021 году ректор МГУ занялся продвижением науки в обществе. Он выступил с призывом поддержать научно-популярные журналы по всей России. По словам Садовничего, подобные издания способны оказать существенное влияние на вовлечение молодежи в исследовательскую деятельность.
Книги
Виктор Садовничий известен не только как руководитель МГУ, но и как автор огромного количества книг. За свою многолетнюю карьеру он опубликовал более 189 работ, некоторые из которых были переведены на иностранные языки. Самыми известными трудами Садовничего считаются «Спектральный анализ многочастичного оператора Шредингера», «Математические задачи динамической имитации полета», а также учебник «Теория операторов».
Литературная деятельность Садовничего не ограничивалась книгами. Он также является автором 757 научных статьей и соавтором ряда математических публикаций.
Награды и премии
Виктор Садовничий считается обладателем огромного количества наград. В его послужном списке присутствуют ордены Русской православной церкви, премии за вклад в науку и образования, а также медали различных министерств.
Садовничий неоднократно удостаивался государственных наград Российской Федерации. Ректор МГУ является обладателем Орденов «За заслуги перед отечеством» всех степеней, а также имеет Орден Александра Невского. Заслуги Виктора Анатольевича отмечались даже Владимиром Путиным. Математик дважды получал официальную благодарность от президента РФ.
Признание Садовничий получил не только в России. Он является обладателем Ордена Восходящего солнца Японии, Ордена «Барыс» Казахстана и Ордена «Данакер» Киргизии. Виктор Анатольевич также получал награды во Франции, Приднестровье, Белоруссии, Корее, Узбекистане и нескольких других странах.
Сколько зарабатывает Виктор Садовничий
Виктор Садовничий никогда не скрывал свои доходы. Известно, что зарабатывать крупные суммы он начал еще в 2013 году. В тот период его доход составил почти пять миллионов рублей. В последующие несколько лет достаток ректора МГУ только увеличивался.
Как сообщают СМИ, в 2021 году Садовничий сумел заработать почти 11 миллионов рублей. О нынешнем гонораре ректора МГУ известно крайне мало.
Личная жизнь
Личная жизнь Виктора Садовничего сложилась крайне удачно. В 1963 году он женился на своей однокурснице Аде Петровне Сапрыкиной. Создать семью пара решила прямо в день вручения дипломов. Свадьба получилась скромной. На торжество были приглашены однокурсники, а молодожены отмечали создание семьи вином и колбасой.
В браке с Адой Петровной ректор МГУ находится по сей день. За долгие годы совместной жизни они сумели построить крепкую семью, а также воспитать троих детей: дочерей Инну и Анну, а также сына Юрия. Все трое пошли по стопам родителей.
Инна стала заведующим кафедрой фундаментальной и прикладной математики на факультете космических исследований МГУ. Похожую судьбу для себя выбрал Юрий. Он руководит кафедрой общей топологии и геометрии мехмата МГУ. Анна, в свою очередь, построила карьеру в банковской сфере.
Своим главным богатством Садовничий называет не только троих детей, но и пятерых внуков. Старший из них, Виктор, в полной мере перенял гены знаменитого дедушки. Мальчик становился призером и победителем призером Всероссийской математической олимпиады, а также завоевывал «золото» на Европейской олимпиаде по информатике.
Виктор Садовничий сейчас
На данный момент Виктор Садовничий продолжает руководить Московским государственным университетом. Особенное внимание он уделяет развитию инновационного научно-технологический центра «Воробьевы горы». В начале 2023 года в нем был торжественно открыт кластер «Ломоносов».
Параллельно с этим ректор занимается техническим оснащением МГУ. Как заявил Виктор Анатольевич в одном из последних интервью, в ближайшее время в ВУЗе может появиться суперкомпьютер. Предполагается, что его мощность позволит создать полноценного конкурента для западных нейросетей.