Анна Шафран: Предложение Шойгу по строительству городов в Сибири - это программа возрождения промышленного могущества России
Наконец, мы наблюдаем те самые тектонические сдвиги, которых мы так ждали, и, наконец, у нас появился тот самый большой проект. Потому что всегда Россия (как бы ни называлась наша страна) вытягивала себя из самых сложных и тяжелых ситуаций за волосы с помощью больших проектов. И сегодня мы говорим уже с полной уверенностью, заявляем четко и внятно о повороте на восток. Это строительство в Сибири и на Дальнем Востоке. Наконец будет покончено с этой парадигмой, в которой мы уже задыхаемся, во что мы превратились в последние годы, если говорить, например, о строительстве дорог, в страну ямочного ремонта и постоянного экстенсивного развития. В то время как тот потенциал, которым обладает наша страна, дает нам совершенно другие возможности, абсолютно никак не использовавшиеся все последние годы.
Накануне вышло блестящее интервью нашего министра обороны Сергея Шойгу. Что это такое? По сути, готовая программа возрождения промышленного могущества России. Именно России. Потому что надо понимать, строительство в Сибири научно-промышленных кластеров – это тот самый стимул для развития всей страны. Так же, как в свое время мы осваивали Сибирь, и именно это сделало некогда окраинное такое европейское государство могучей Российской империей. В прошлом веке те самые сибирские ресурсы, неисчерпаемые ресурсы, позволили нам разбить гитлеровскую Германию, а потом и противостоять США в холодной войне. И давайте обратим внимание, как оплаченная Западом пропаганда нас убеждала просто десятилетиями в том, что, мол, настали другие времена, что в XXI веке промышленность никому не нужна, нужны только услуги, цифровые технологии. А что касается технологий, в этом мы, естественно, с их точки зрения, бесконечно отстали, так что наша судьба и участь какая? Поставлять за рубеж сырье, ну и интеллект.
Но это же не так. И мы точно знаем про себя, кто мы. Другое дело, насколько мы готовы после осознания этих фундаментальных моментов идти вперед. Мы отлично видим, как многие страны буквально за считанные годы создавали у себя промышленные кластеры. А у нас помимо того потенциала, которым мы обладаем сегодня, есть наследие Советского Союза. И, базируясь на нем, мы просто обязаны в самое ближайшее время запустить у себя производство всего необходимого, для того чтобы подтвердить свой статус великой державы, - производство аккумуляторов, электродвигателей, автомобилей, самолетов, должна быть возрождена судостроительная отрасль, другие многие направления. Эта продукция сегодня востребована во всем мире, и мы точно та страна, которая может все это предложить.
Отдельно воодушевляет, что визит нашего президента на Дальний Восток, его выступление на Восточном форуме подтвердило эти намерения, и речь пошла уже даже о малой авиации, с которой у нас беда и которую надо развивать. В общем, наконец, мы возвращаем себе свою землю. И тут абсолютно можно быть уверенным в том, что эта стратегия, стратегия развития Сибири, - программа на ближайшие годы. И начинать строительство промышленных кластеров, на основе которых появятся, естественно, новые города, уже в ближайшие месяцы необходимо. Понятно, что надо менять законодательство, чтобы люди из европейской части России (и, кстати говоря, не только из России, а также из братских нам стран, из Белоруссии, Украины, из других русскоговорящих стран) поехали развивать Сибирь. Это нам нужно в самое ближайшее время.
И это тот самый момент, который и по части демографии тоже может сослужить нам очень добрую службу. Что такое строительство новых научно-промышленных кластеров и городов? Это создание параллельно той самой действительно реально комфортной городской среды с малоэтажной застройкой, с небольшими школами и ФАПами. Это то самое пространство, которое необходимо, для того чтобы действительно появлялись семьи большие, крепкие, многодетные. К сожалению, мы понимаем, в мегаполисах и «человейниках» ни о какой демографии (в позитивном смысле слова) речь вести не приходится.
Ну, много у нашего народа достоинств. Одно из главных – это, конечно, умение собраться и вместе совершить невозможное – либо хребет захватчику могущественному сломать, либо совершить промышленный рывок, а еще лучше и то и другое. У многих на это уходят десятилетия, а мы справляемся всегда в кратчайшие сроки. Тут немаловажный момент. Еще в 2015 году наш президент в своем Послании говорил о том, что за последние годы значительные ресурсы были вложены в обустройство Хабаровска, Владивостока, о том, что люди видят эти измерения. И еще одним динамичным центром Дальнего Востока должен стать Комсомольск-на-Амуре, потому что это город с легендарной историей, современной высокотехнологичной промышленностью, которая выпускает востребованную гражданскую продукцию и успешно работает на оборонную промышленность. Но городская социальная инфраструктура находится здесь в абсолютно упадочном состоянии, об этом президент говорил. Это касается и общего облика города, и объектов спорта, культуры, учреждений здравоохранения, образования. Все это не соответствует потенциалу Комсомольска-на-Амуре. В том числе поэтому сюда сложно привлекать молодых перспективных специалистов, в которых остро нуждаются предприятия региона. Об этом говорил наш президент, напомню, в 2015 году.
Что было сделано? Ну, ровным счетом ничего. И сегодня мы видим, в тот момент, когда появился действительно мощный проект (давайте будем называть его «сибирским поворотом» или «восточным поворотом»), очень многие засуетились. К слову, помимо Послания президента, был в 2016 году еще и приказ правительства о развитии инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре. Опять-таки, практически ноль.
Сегодня мы видим, когда заявлен большой проект, очень многие засуетились. Вдруг появились разговоры о реновации городов Дальнего Востока, разговоры из уст тех чиновников, которые годами занимались Дальним Востоком, Сибирью и в итоге не привели ни к какому результату. Ну, судя по всему, это тот момент и тот час, когда будут сделаны соответствующие организационные выводы. Ну, и элитам стоит задуматься, где они и с кем, свои ли они и связывают ли свое будущее с развитием России или смотрят в сторону Европы, где у многих учатся дети, лечатся родственники и т.д. Очень интересная лакмусовая бумажка. Наблюдаем, друзья.