От «Комбата» до «Куклы Маши». Александр Шаганов рассказывает, как написал свои лучшие песни
И. Емельянов:
- Здравствуйте, на Радио «Комсомольская правда» Александр Алексеевич Шаганов. 4 марта 60 лет исполняется человеку, который для вас сочинил песни, которые поет вся страна. «Атас», «Не валяй дурака, Америка», «Сторона родная», «Девчонка-девчоночка», «Комбат», «Тучи», «Ребят с нашего двора», «За туманами». Перечислять можно полчаса. Может быть, час. Вас все время спрашивают: как простой рабочий парень из Текстилей стал знаменитым поэтом-песенником? Вы что отвечаете?
А. Шаганов:
- Вы знаете, я счастливый человек. Потому что я передвигаюсь по жизни со своей юношеской мечтой. Она меня вела, вдохновляла и, наверное, смысл моей жизни - сочинять именно песни. На самом деле, не все так знают поэта Шаганова в силу того, что автор у нас в некотором загоне, не оповещают, не информируют. А песни мои, действительно, пригодились людям. Ту сверхзадачу, которую поставил студент-первокурсник, - сочинять песни, хотя учился в техническом вузе, но это призвание меня вдохновляло идти вперед, значит, получилась моя сверхзадачу.
И. Емельянов:
- Александр, а вы же учились в Московском электротехническом институте связи. Там родился первый хит, после которого вас узнала вся страна.
А. Шаганов:
- Это как первая любовь. «Владимирская Русь», далекий год, группа «Черный кофе» Варшавский – автор музыки. «Деревянные церкви Руси, перекошены древние стены. Подойди и о многом спроси, в этих срубах есть сердце и вены». Мне было 17 лет, первокурсник. Согласитесь, достаточно весомые мысли и по стихосложению достаточно уверенно. Так я вступал на эту стезю. Спустя небольшое время эти стихи зазвучали в репертуаре группы «Черный кофе», а потом…
И. Емельянов:
- А как вы смогли передать свои слова, свой текст группе «Черный кофе» и Варшавскому? Это как случилось?
А. Шаганов:
- Мы были все в ранге начинающих, в одном круге общались. Я посещал какие-то концерты, у нас были какие-то общие знакомые. Технически, если ты какой-то идеей озарен, эти все рычаги как-то совпадут, условно говоря. Мне кто-то передал номер его телефона, я ему позвонил. Он говорит: а мы уже одни твои стихи, которые, что называется, блуждали по обществу музыкантов, исполняем. Ты придумал эти строчки? – Мои. - А что у тебя еще есть? – Вот эти. Таким образом.
И. Емельянов:
- Ло сих пор считалось, что именно первый хит Шаганова, который исполнила будущая супергруппа «Черный кофе», это была именно «Владимирская Русь», но до того они знали еще какую-то другую вашу песню?
А. Шаганов:
- Да, у них в репертуаре была песня с названием «Звездный водоем». Они уже вышли на пластинке. К чему я все это говорю? Люди творческие, такой устроены небеса, они обязательно соединятся. Если ты не будешь, что называется, сидеть дома. Надо внедрять свое творчество, пропагандировать, в хорошем смысле. Я не стеснялся показывать им, не только Диме Варшавскому, я был знаком с музыкантами уже известными, неизвестными совершенно. Но тот первый успех, который случился, повторюсь, нешуточный, он меня настроил на то, что большую дорогу можно выстроить всегда с людьми, которые находятся с тобой в одной весовой категории, желательно возрастной и по дарованию.
И. Емельянов:
- Как вы услышали исполнение первый из своих песен, может быть, тем же «Черным кофе», это где было?
А. Шаганов:
- Это была «Горбушка», я пришел, я был на премьере «Владимирская Русь», ребята вышли на сцену, исполнили.Зрители сзади меня сидели, такая же молодежь, каким пребывала и я. Эта песня отзвучала, и один зритель другому сказал: ой, какая песня, какие слова глубокие, надо ее запомнить. Песня с первого включения сразу обратила на себя внимание. Я потом не удивился, чуть-чуть, конечно, удивился, тем не менее, все хит-парады той эпохи.
И. Емельянов:
- А у вас, у 17-летнего студента, не было порыва сказать: «Парни, так это ж я сочинил!»
А. Шаганов:
- Я улыбался внутренне, конечно, это внутреннее состояние счастья, конечно же. Авторы всегда находятся немножко в стесненной ситуации, потому что в каждой песне спрятан их труд, но лавры получают артисты. Есть люди, которые таскают пианино, а есть люди, которые на нем играют.
И. Емельянов:
- Вопрос, конечно, возникает всегда. Вам ребята сразу сказали: Саша, ты получишь за это хорошие деньги. Или это уже потом разговор об этом зашел?
А. Шаганов:
- Та эпоха вообще была не настолько материальная и меркантильная. Деньги - подразумевалось не то, что ребята мне какие-то отчинят дивиденды. Подразумевалось, что тогдашнее Всесоюзное агентство по авторским правам не забудет автора, и за исполнение какая-то определенная сумма гонораров коснется его сберегательной книжки. Это тоже очень приятный момент, когда твое творчество имеет… Что такое денежный эквивалент твоего творчества? Это то, что посредством этих денег ты понимаешь, что ты услышан, что это не какая-то твоя блажь. Это имеет определенный денежный эквивалент от интереса к тому, что ты делаешь.
И. Емельянов:
- С одной стороны, вы учились в серьезном техническом вузе, который, я так понимаю, был недалеко от того места, где вы жили, собственно, почему вы в него и пошли, и при этом вы сочиняли стихи, которые становились хитами у тех групп, которые становились супер-известными в стране. Не было диссонанса? С одной стороны, скромный студент, с другой стороны, автор хитов, которые звучат из каждого утюга.
А. Шаганов:
- Как только я понял, что справлюсь с этой нагрузкой творческого человека, как говорил Довлатов, творческие профессии старайтесь избегать. Это ненадежное дело. Но если уж так случилось, то это уже судьба, писал Сергей Довлатов. Это мой случай. Я закончил институт. Хорошее распределение.
И. Емельянов:
- А вы получили диплом и получили распределение?
А. Шаганов:
- Конечно. Я и диплом получил.
И. Емельянов:
- И были спецом по телефонии?
А. Шаганов:
- Да.
И. Емельянов:
- И вы знаете, как звонит телефон, почему?
А. Шаганов:
- Я могу сейчас объяснить, если у вас время есть.
И. Емельянов:
- А вы успели поработать после окончания Московского электротехнического института связи или сразу окунулись уже в творчество?
А. Шаганов:
- Нет, конечно. Я законопослушный человек. Каждый закончивший тогда высшее учебное заведение должен был отработать три года по распределению. Повторюсь, у меня было очень хорошее распределение в силу того, что я был прилежный студент. Но как только мои авторские отчисления сравняются с моей зарплатой инженера, 120 рублей, я буду как-то стараться заняться своим призванием. И тогда уже наступили перестроечные времена, и такая возможность возникла.
И. Емельянов:
- Это 1987-й год?
А. Шаганов:
- Далекий 1987-1988 год, если хронологически. Я был услышан, понят друзьями-связистами - начальниками моими непосредственными. Мне сказали: иди, сочиняй песни. Вот я их и сочиняю.
И. Емельянов:
- Вы уже фактически с 1987 или с 1988 года стали оператором звукозаписи студии «Звук»?
А. Шаганов:
- Это страничка моей жизни. Она заключалась в том, что студия «Звук» занималась тем, что тиражировала, насыщала новинками звукозаписи, которые тогда по всей стране распространялись, такой самиздат по звукозаписи. Я в большом количестве прослушивал музыкальное излияние своих сограждан и зарубежных - талантливых, неталантливых. Это были мои университеты именно в песенном жанре. Как говорится, крепчала моя муза. Как говорил один футболист, Марио Кемпес, «я у всех учился футболу, у одних - как надо играть в футбол, у других - как не надо». Прослушав огромное количество всяких песен, я старался выработать какую-то свою линию, чтобы это была почерковость. Мне не нравится слово «проект». Те песни, которые я сочинил во вновь создаваемых коррективах, они всегда имели по тематике новое слово, новый слог, новые темы. Таких песен, как у «Любэ» с первой пластинки: Глеб Жеглов и Володя Шарапов – воспетые киногерои. Или «Не валяй дурака, Америка». Такой ироничный, на уровне частушек, что ли, и хлесткий, надо сказать, слог. На тогдашней эстраде этого не было. А когда ты пишешь интересно, всегда на тебя обратят внимание. И возникнут другие предложения. И ты идешь по жизни.
И. Емельянов:
- Наш разговор связан не только с юбилеем Александра Шаганова, но и с тем, что те группы, исполнители, с которыми он работал, продолжают исполнять его песни. У них тоже проходят юбилеи. Группа «Любэ», 1989 год. Вы вместе с Игорем Матвиенко и Николаем Расторгуевым фактически создали эту группу. Это так?
А. Шаганов:
- Конечно.
И. Емельянов:
- Как это случилось?
А. Шаганов:
- Стоять у истоков такого начинания, которое столько лет уже радует слушателей, это счастье огромное.
И. Емельянов:
- Как это произошло? Где это произошло?
А. Шаганов:
- Мы познакомились с Игорем, он был, что называется, чуть постарше меня, но тоже в начале пути. И вместе, по мере дарования. Судьба нас даже поселила на географически бескрайней нашей первопрестольной в одной остановке друг от друга, видимо, чтобы мы не тратили время, а по мере дарования сочиняли свои песни. В то время я познакомился с Колей Расторгуевым - будущим солистом.
И. Емельянов:
- А это было какое-то место, это было кафе, ресторан, где вы встретились втроем - вы, Расторгуев и Матвиенко?
А. Шаганов:
-Это была репетиционная база. Дворец культуры АЗЛК, тоже вблизи Текстильщиков. Очень знакомое для меня место. Пришел Коля, была такая зимняя погода, с морозца, крепко сбитый, с румянцем, аккуратно подстриженный, в отличие от меня по тогдашней моде в рок-музыке, длинноволосого, патлатого. Разглядеть в нем будущего народного артиста нашей страны не представлялось мне никакой возможности. Слава богу, что моего мнения никто не спрашивал. Просто у нас скопился багаж песен в наших творческих портфелях. Игорь с Колей были уже давно знакомы. И мы приступили к записям. Студию мой товарищ Андрей Лукинов нам предоставил, у него такая возможность была.
И. Емельянов:
- У вас было какое-то количество песен, которые уже можно было запускать в работу?
А. Шаганов:
- Да. У нас не было возможности их записать. Тогда не было такого количества студий, другие условия технической стороны работы. И это было огромное счастье, что Андрей Лукинов нам доверил. Без денег, надо сказать. А на сегодняшний день он руководит центром Игоря Матвиенко. Когда мы встречаемся, я говорю: парни, мы можем уже за это пожать друг в руки, что мы не рассорились, чтобы в одной упряжке стараемся, что называется.
И. Емельянов:
- А вы помните, какую песню записали первой?
А. Шаганов:
- Первой песней, по-моему, были «Люберцы», что ли. Там много было песен. «Батька Махно смотрит в окно».
И. Емельянов:
- Это знаменитый первый альбом, который вся страна просто пела.
А. Шаганов:
- Да. И он именно самиздатом через магнитозапись разошелся, подсчитать невозможно, каким огромным тиражом. Группа, что называется, с вертикальным взлетом. Она сразу полюбилась.
И. Емельянов:
- А название придумали не вы?
А. Шаганов:
- Я даже к нему никакого отношения не имел. Можно придумать шикарное название, а при этом контент будет отсутствовать. Для меня главная задача - придумывать песни, а все остальное - одежда артиста, его позиционирование в средствах массовой информации, - они сами могут справиться, без меня. А вот стихи для песни придумать не всякий может. Я однажды ехал в машине, разговорился с таксистом. Он мне говорит: а я, говорит, вообще музыку не люблю. И не слушаю, и ничего не знаю. Я говорю: а эту? Песню называю из своих. Он говорит: а эту знаю. Я говорю: а вот эту? А эта мне даже нравится.
И. Емельянов:
- И вы опять не сказали, что это вы?
А. Шаганов:
- Я же не помню нашу беседу до конца. Я всегда с людьми общаюсь очень доверительно. Когда я вижу, что это человеку будет интересно, я могу рассказать о своем опыте. Но ходить и каждому второму хвастаться - это нехорошо. И к сегодняшнему дню я понял, что для того, чтобы сочинять по-настоящему нужные песни, нужно быть поближе к людям. Нужно ездить в общественном транспорте вместе со всеми. Нужно ходить в муниципальную баню. Нужно быть в гуще событий.
И. Емельянов:
- Вы ходите в Таганские бани или в Сандуны?
А. Шаганов:
- Нет, в Сандуны не хожу, я там ни разу не был. Лучшая баня там, где ты сегодня. Если случается, у нас Калитниковские бани хорошие. На даче - муниципальная баня в городе Железнодорожный. Мне все равно, если есть время свободное, для здоровья часочек – прекрасно.
И. Емельянов:
- Александр, я не поленился и начал считать хиты. Я был поражен. Их более сорока. А сколько у вас вообще песен написано?А. Шаганов:
- Вы посчитали, до сих пор никто не мог это сделать.
И. Емельянов:
- 42 - те, которые любому человеку скажешь, и он скажет, что я это знаю. А вообще сколько у вас?
А. Шаганов:
- Я не читал никогда. Надо спросить друзей-журналистов. Можно в жизни придумать одну песню Bésame mucho. А можно награфоманить немыслимое количество, и это будет никому не интересно. Всегда по вершине творчества определяется художник, и тем, что он сделал последнее, условно говоря.
И. Емельянов:
- Последнее запоминается, как говорил Штирлиц.
А. Шаганов:
- Да. Я сейчас написал новые песни, они еще не дошли до слушателей, еще не было у них эфиров. Как сочинитель, я ими доволен. Их можно послушать на моей страничке в социальных сетях. И это меня очень радует, что я сам себе какую-то оценку могу поставить. А как у них судьба сложится - это тоже другая история. Есть момент раскрутки, условно говоря. Это всегда было. И сегодня, и завтра будет. Суметь доложить. Выдающаяся песня всегда найдет свою дорогу. Но все-таки надо внимание к песне, чтобы ее продвижение было, чтобы она хотя бы по радио прозвучала.
И. Емельянов:
- Вы вспомнили про «Владимирскую Русь» - «Черный кофе», про замечательные песни, которые вы делали для группы «Любэ». Вы сотрудничали с Сергеем Чумаковым, с Женей Белоусовым. Ваши песни исполняли Иванушки International, Дима Маликов, даже группа «Фабрика». У вас есть ощущение, что какая-то из песен выстрелила неожиданно для вас, вообще для всех, она прозвучала - и все? И это хит, который стал хитом буквально через пять минут после того, как вышел в эфир.
А. Шаганов:
- Вы понимаете, если так рассуждать, то это немножко похоже на казино, условно говоря. Пришел, неожиданно случился небывалый выигрыш. На самом деле нужно просто выполнять свою работу, надеяться на вдохновение и всегда удивляться тому, что это пригодилось людям. Просчитать невозможно и не нужно, самое главное. Просто делай, что дадено. И надейся, что твои партнеры - композиторы, исполнители - тебя не подведут. Немножко удачи загадай, пускай удача сопутствует. А так - я написал, и все. Это прям будущий шлягер? Нет, конечно. Можно сделать небольшие какие-то, учитывая опыт, условно говоря. Но все равно надо идти от поиска новой темы. Быть неожиданным и в то же время созвучным с временем, с современностью.
И. Емельянов:
- Александр Алексеевич Шаганов 4 марта отмечает 60-летний юбилей. Конечно, поздравляем его с днем рождения и желаем новых и новых хитов. И, конечно, здоровья. Спасибо.
А. Шаганов:
- А я прочитаю свои стихи, очень короткие, в завершение нашего разговора.
Был месяц март не очень ярок,
Вечер ласкал притихший сад.
Мне Божий свет явился, как подарок
Немало лет тому назад.
Эх, месяц март, неброский перстень,
Но для меня - дороже нет.
Мне Божий свет явился дивной песней,
И длится милость столько лет.
Спасибо, март, за столько в прошлом
Осени слез, румянцев зим,
Что я живу на свете Божьем,
Сказкой родительской храним.
Эти стихи я написал к своему 30-летию, даже сейчас сделал редакцию. Но самая главная суть, что я этот мир вижу через песни - других авторов, свои. И это меня радует, я верен своей юношеской мечте.
И. Емельянов:
- Спасибо большое, Александр Шаганов. На Радио «Комсомольская правда».
Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые крутые интервью.
➤ Слушать прямой эфир: https://radiokp.ru
➤ Читать эксклюзивные новости: https://www.kp.ru
➤ Подписаться на наш телеграм: https://t.me/truekpru
➤ Самое интересное из эфира: https://t.me/radiokp