Нияз Кашапов: Примером для меня является отец, служивший в Афгане
И. Панкин:
- Здравствуйте, друзья. В студии Радио «Комсомольская правда» Иван Панкин, напротив меня гвардии подполковник Нияз Кашапов.
Н. Кашапов:
- Здравствуйте.
И. Панкин:
- Можно по имени?
Н. Кашапов:
- Можно, мы люди не гордые.
И. Панкин:
- Кстати говоря, в таком молодом возрасте, а уже подполковник. Вы в каком году закончили военное училище?
Н. Кашапов:
- В 2009 году. Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.
И. Панкин:
- С чего вдруг пошли по военным стопам? У вас родственники военные или просто так?
Н. Кашапов:
- У меня отец заложил фундамент. Он в свои 18 лет служил в Советском Союзе и свою службу он проходил в республике Афганистан и вот его служба дала мне начало для того, чтобы я поступил в десантное училище.
И. Панкин:
- То есть, вдохновились примером отца?
Н. Кашапов:
- Да. Отец меня воспитывал в жестких рамках закона и я подумал, что то, что у нас есть лучшее в вооруженных силах, это воздушно-десантные училища и решил пойти в ВДВ.
И. Панкин:
- Как учились?
Н. Кашапов:
- Учился я, как и все курсанты, на положительные оценки.
И. Панкин:
- Потому что неположительных оценок в военных училищах не бывает, да?
Н. Кашапов:
- Да.
И. Панкин:
- Понятно. Продолжайте, пожалуйста.
Н. Кашапов:
- Ну, у нас в десантном училище основополагающие предметы это были военные, а так же большую роль уделялось физической подготовке. И вот благодаря этим всем качествам, которые нам дало училище, в таком возрасте я и являюсь уже подполковником.
И. Панкин:
- А отец сколько в Афгане служил?
Н. Кашапов:
- Отец два года служил в Афганистане, принимал участие в боевых действиях. Его рассказы дали мне фундамент для моей дальнейшей карьеры.
И. Панкин:
- А что конкретно вдохновило?
Н. Кашапов:
- Как он выполнял боевые задачи в столь раннем возрасте, в 18 лет, будучи еще солдатом срочной службы, не боясь смерти, и выполнил свой долг качественно, он служил там верой и правдой своей родине.
И. Панкин:
- Скажите, пожалуйста, какие боевые задачи, ну, или не боевые задачи после окончания военного училища, вы выполняли? Где служили, грубо говоря?
Н. Кашапов:
- Я служил в 51-м гвардейском парашютно-десантном полку, начинал свою службу командиром разведвзвода…
И. Панкин:
- Это какой год?
Н. Кашапов:
- 2009 год. После чего я прошел все ступени – от командира взвода до заместителя командира батальона и, когда началось СВО, я принял батальон в свое командование.
И. Панкин:
- Ничего себе! И дальше какие события?
Н. Кашапов:
- В дальнейшем моя служба столкнулась с тем, что батальон в моем подчинении убыл для выполнения госзадачи для прикрытия госграницы.
И. Панкин:
- Это уже, я так понимаю, события после начала специальной военной операции. А до этого?
Н. Кашапов:
- А до этого я проходил службу в качестве командира разведвзвода, командира разведроты, после чего замкомбата, а так же принимал участие в Сирийской Арабской республике два раза.
И. Панкин:
- Вот, вы были в Сирии, оказывается! Ничего себе! Про службу в Сирии расскажите, пожалуйста.
Н. Кашапов:
- Ну, да, были свои моменты тяжелые в Сирии, потому что жаркий климат, другая обстановка. Это много о себе дает знать при выполнении боевой задачи. Но несмотря на все эти трудности, с честью и достоинством выполнил поставленные задачи хорошо.
И. Панкин:
- А сколько времени в Сирии пробыли?
Н. Кашапов:
- Первую командировку я пробыл 4 месяца, а во второй командировке я пробыл 5 месяцев.
И. Панкин:
- Довольно продолжительное время. А там участвовали в каких-то боевых операциях?
Н. Кашапов:
- Да, были задачи, но, как говорится, об этом история уже сама знает.
И. Панкин:
- Я понял, что это связано с секретностью и рассказывать нельзя. Такой вопрос. В силу того, что относительно недавно произошли события, связанные с падением режима, как это принято называть Башара Асада, скажите, какие эмоции были в этот момент? Обида?
Н. Кашапов:
- Мы старались там навести свой порядок, как говорится, но то, что случилось – это виднее нашим правителям большим, мы только выполняем поставленные задачи.
И. Панкин:
- Понятно. Итак, когда началась специальная военная операция…
Н. Кашапов:
- Когда началась специальная военная операция, мой батальон принимал участие в прикрытии государственной границы в Брянской области.
И. Панкин:
- Я там был, как журналист. Если есть что рассказать, не секретного, с удовольствием послушаем.
Н. Кашапов:
- Большое внимание государство уделяло выполнению боевых задач в зоне специальной военной операции, но несмотря на это, мы очень большой вклад в защиту государственной границы в Брянской области внесли своим батальоном, большую лепту. Потому что мы были самые первые, которые туда приехали и уже от нас, от моего батальона, все остальные батальоны начали уже строить эшелоны обороны вдоль государственной границы.
И. Панкин:
- Вы неподалеку от Климова, я так понимаю, населенного пункта стояли в Брянской области, да?
Н. Кашапов:
- Да, мой батальон стоял от начала Трех сестер…
И. Панкин:
- Да, это граница Украины, Белоруссии и России – три сестры называется.
Н. Кашапов:
- Да. Ну, я понимаю, что батальон не может держать такой большой фронт обороны, батальон стоял на наиболее опасных направлениях, где мог противник пройти.
И. Панкин:
- И там неподалеку еще город Новозыбков, в котором я был, и я от местных жителей слышал, какую огромную помощь они оказывали военным, когда вот только СВО началась, в том числе, и представляли буквально все свободные помещения для военных и стиральные машины специально покупали дополнительно, если можете, вот об этом расскажите – о помощи простых жителей.
Н. Кашапов:
- Да, люди, которые находятся в приграничье, они очень сильно отличаются своей помощью. Они готовы все сделать для того, чтобы мы, военные, не нуждались ни в чем. Они помогали и гвоздями, и материалами, чтобы мы смогли построить свой быт в лесу. Сами понимаете, что в лесу очень тяжело построить быт, чтобы было все в комфорте. Но благодаря местным жителям, мы построили все так, чтобы солдаты наши и мои подчиненные не нуждались ни в чем.
И. Панкин:
- Что касается боев именно под Брянском, насколько они были интенсивны? Потому что на самом деле, и надо это признать, вообще та часть специальной военной операции, которая проходила под Брянском, она как-то замолчалась по какой-то причине, как будто бы неприоритетное направление было. Справедливо ли это?
Н. Кашапов:
- Нет, конечно. Я считаю, что народ должен знать правду – все, что происходит внутри государством и за государственной границей. Вот то,что мы ощутили на своих плечах, то, что происходило там, по телевизору, конечно, не расскажут. Но у меня каждый военнослужащий, который был у меня в подчинении, они все герои у меня. Потому что мало кто так способен в кратчайший срок встать и сразу быть готовым к выполнению боевой задачи на приграничье.
И. Панкин:
- Насчет приоритетности. Говорили, что противник отошел… ладно, в силу того, что я обязан читать украинские СМИ и украинские Telegram-каналы, там писали, что просто не захотели заходить на территорию Брянской области. А на самом деле, я так понимаю, что им дали втык и отогнали?
Н. Кашапов:
- Конечно, противник очень умный, надо отдать им должное… их же сейчас обучают иностранные наемники, иностранные специалисты, которые помогают им… Неоднократно диверсионно-разведывательная группа пыталась зайти через Брянск, именно там, где мой батальон стоял. Но благодаря умным и грамотным действиям моих военнослужащих, а так же офицеров, которые находились на взводно-опорных пунктах, противник не смог зайти там, где мой батальон стоял. Противник проходил там, где очень слабо были подготовлены. Да, были моменты, где они в Брянской области проходили, но недалеко они заходили, потому что грамотное и четкое управление нашими старшими начальниками и командирами позволяло быстренько принять решение, для того, чтобы противник дальше не прошел, а мы смогли, где они прошли, их оттуда выгнать.
И. Панкин:
- Много ли наемников воюют с той стороны?
Н. Кашапов:
- Да, очень много наемников.
И. Панкин:
- Сталкивались с ними?
Н. Кашапов:
- Мы только сталкивались с теми, которых мы уже поразили, которых мы уже обезвредили.
И. Панкин:
- То есть, уже с уничтоженными?
Н. Кашапов:
- Да, которые уже не говорят. Но я вам скажу, что оснащение у них очень хорошее. Там и прицелы есть, и жгуты иностранные, и ботиночки хорошие. Оснащение у них очень хорошее.
И. Панкин:
- Как вы в целом оцениваете нашего противника? Я имею в виду украинский режим, хотя это такое общее слово - режим…
- Н. Кашапов:
- Знаете, запад очень грамотно построил свою политику, очень грамотно. То, что они начали промывать мозги украинцам еще с садика. Не одному поколению промывали мозги и в итоге сделали так, что несколько поколений уже выросли такие, которые агрессивно настроены против России. А ведь раньше Украина, Белоруссия и Россия были дружественными странами.
И. Панкин:
- Ну, там и границы назывались – три сестры.
Н. Кашапов:
- Да. Потому что там отмечались праздники, люди дружили. Но в какой-то переломный момент украинцы стали не дружить, а начали ссориться. А вот пришло к тому, что война началась… а все-таки мы же дружественный народ. По вере и по языковому направлению мы одинаковые почти все. Славянское братство.
И. Панкин:
- Если вы взаимодействовали с какими-то украинскими военнослужащими, до, может быть, вы уверены в том, что это братский народ?
Н. Кашапов:
- Да, он братский народ. Просто им очень хорошо промыли мозги. Если говорить человеку, что он плохой в течение года, он поймет, что он плохой. А им-то на протяжении нескольких поколений промывали мозги. Это очень грамотная политика Европы.
И. Панкин:
- Ну, ладно, можно промыть мозги молодежи. Но там воюют много людей 40+. Как можно взрослому человеку промыть мозги?
Н. Кашапов:
- Просто их заставили. Есть много факторов, как можно человека заставить воевать против своего друга. Просто нашли подход и заставили дружественный народ воевать против своего друга.
И. Панкин:
- Я часто сталкиваюсь, моллеги мои говорят, есть такая категория моих коллег, которые считают, что в ВСУ невиновных нет. Потому что все невиновные сидят в украинской тюрьме, потому что отказались идти служить в ряды вооруженных сил Украины.
Н. Кашапов:
- Сидят те, которые понимают, что нельзя воевать против своего друга. Ведь мы же славянский народ. Мы все идем от одного рода. Нельзя, чтобы братья друг с другом воевали. Ведь мы с белорусами дружим хорошо, с украинцами мы дружили хорошо, но в определенный момент что-то мы упустили и они на нас озлобились.
И. Панкин:
- Что касается ДРГ, которые пытаются кошмарить приграничье наше – сталкивались с работой украинских ДРГ?
Н. Кашапов:
- Конечно, сталкивались. В одном из них я лично сам участвовал. Потому что это оказалось очень быстро и необходимо было принять очень быстрое решение. Я доложил начальнику оперативной группы, что я буду лично возглавлять и со своим резервом я выдвинулся на то место, куда мне указали. И благодаря умелым и четким действиям моих военнослужащих, мы смогли отразить наступление диверсионно-разведывательной группы и выполнить поставленную задачу. Без потерь личного состава.
И. Панкин:
- У вас вся грудь в медалях и орденах. Расскажете о них? За что получили?
Н. Кашапов:
- Медаль Суворова я получил за свое, потому что это я еще в Сирии получил. А два ордена Мужества – это благодаря моему батальону, я всегда говорил, что все герои у меня…
И. Панкин:
- Это за время противостояния с Украиной?
Н. Кашапов:
- Так точно. Благодаря моему батальону, государство оценило меня и наградило меня. Но не только меня наградило государственными наградами, а так же есть военнослужащие, которые так же были награждены государственными наградами при защите и обороне государственной границы.
И. Панкин:
- У любого военнослужащего и наверняка у вас спрашивали – вы охраняете государственную границу, но у вас есть семья. Расскажите, пожалуйста.
Н. Кашапов:
- У меня красавица жена и два героя-сына растут.
И. Панкин:
- Сколько им лет?
Н. Кашапов:
- Старшему сыну 9, младшему 7 лет.
И. Панкин:
- Переживания есть по поводу того, что все-таки приходится выполнять боевые задачи, охранять государственную границу, а семья находится в тылу? И жена как реагирует?
Н. Кашапов:
- Когда мы встретились, она понимала, за кого выходит замуж. Она все понимала. Потому что я ей сказал, что я военнослужащий, что рано или поздно начнется что-то и ты будешь готова к этому? Она сказала – я готова. После чего мы сыграли свадьбу, а через год у нас родился старший сын Амир, а через два года и шесть дней родился младший сын – Батыр.
И. Панкин:
- Вы предчувствовали прямо, что грядет что-то такое большое, глобальное, военное?
Н. Кашапов:
- В десантном училище у нас был преподаватель, полковник Рязанцев, он всегда говорил – у каждого поколения своя война. И на ваше поколение будет своя война – готовьтесь.
И. Панкин:
- В Рязанском военном училище был преподаватель по фамилии Рязанцев?
Н. Кашапов:
- Да, есть, только он сейчас только уже гражданский.
И. Панкин:
- Мы передаем ему большой привет! Спасибо большое за чудесных учеников! Вы готовились, но то, с чем вы столкнулись, отличалось ли от того, к чему вы готовились? Потому что это же противостояние, да, специальная военная операция, она же отличается от предыдущих военных конфликтов вообще в целом?
Н. Кашапов:
- Конечно, отличается. Как говорится, технологии диктуют свое. Потому что мы не ожидали, когда началась война, что беспилотники будут играть очень большую роль в зоне военной операции. Очень большую роль играют беспилотники. Если раньше мы воевали, в атаку вперед ходили смело, стоя и сзади нас танки, то сейчас тактика действий очень сильно изменилась.
И. Панкин:
- Спасибо большое, что пришли.
Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые крутые интервью