Илья Чернов: Зарубежных инструкторов много, но подготовка у ВСУ плохая

slide 1 of 1
В эфире Радио «Комсомольская правда» герой СВО, гвардии подполковник Илья Чернов
00:00
Илья Чернов: Зарубежных инструкторов много, но подготовка у ВСУ плохая
00:00
В эфире Радио «Комсомольская правда» герой СВО, гвардии подполковник Илья Чернов

И. Панкин:

- Здравствуйте, друзья. В студии Радио «Комсомольская правда» Иван Панкин, напротив меня гвардии подполковник Илья Чернов. Илья Валерьевич, я вас приветствую. Здравствуйте.

И. Чернов:

- Здравствуйте.

И. Панкин:

- Илья Валерьевич, я правильно понимаю, что служите вы давно? Еще задолго до специальной военной операции в армии, да?

И. Чернов:

- Да. В 2004 году поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище и с этого момента служу Родине.

И. Панкин:

- А служите вы просто в частях или уже участвовали в каких-то операциях?

И. Чернов:

- Начиная с 2014 года, участвовал в различных операциях, в различных командировках был по выполнению специальных задач. В 2015 году в Киргизии, в 2016-м, В 2017-м, в 2018-м, в 2019-м годах – контртеррористическая операция в Чеченской республике и в республике Ингушетия, ну и с начала СВО, с 24 февраля 2022 года находился в зоне специальной военной операции.

И. Панкин:

- То есть, вы изначально военный человек. А вот ваше поступление в академию с чем было связано? С чем был связан выбор профессии?

И. Чернов:

- Наверное, начну с начала. В Рязанское училище я поступил после того, как после 10-го класса в школах проводились военно-полевые сборы. Съездил на военно-полевые сборы, изначально хотел почему-то на юридическое поступать, но решил стать военным. Семья до последнего не верила, что поступлю в Рязанское училище. Не то чтобы не верила в меня, а не верила в то, что я могу связать жизнь с военной службой, потому что в семье никого военных не было.

И. Панкин:

- Дисциплина не хромала?

И. Чернов:

- Нет, дисциплина не хромала. Занимался спортом, и продолжаю заниматься. Я всегда хотел быть десантником, служить в воздушно-десантных войсках, прыгать с парашютом, носить голубой берет, голубые погоны. Старшие товарищи, которые во дворе были, которых тоже призывали в армию, у которых в приписном было написано «ВДВ», но на самом деле попадали в пехотные части. Мне подсказали, что есть такое единственное в мире прославленное училище – там и высшее образование получишь, и будешь десантником. Вот так я и решил стать десантником и поступил в Рязанское училище.

И. Панкин:

- Поступить было сложно, как я понимаю?

И. Чернов:

- Поступить было сложно.

И. Панкин:

- В чем сложность, расскажи, пожалуйста. Для тех, кто нас слушает и кто тоже хочет повторить твой путь, так скажем.

И. Чернов:

- На тот момент был конкурс 10 человек на место и проходили как психологический отбор, так и сдавали физику, математику, физическую подготовку. Вот получилось так, что сдал, поступил.

И. Панкин:

- Ты сказал, что всегда занимался спортом. Каким?

И. Чернов:

- Рукопашным боем занимался, футболом занимался. Ну, игровые виды спорта.

И. Панкин:

- А как-то в бою тебе рукопашный бой пригодился? Насколько я знаю схватка врукопашную в реалиях специальной военной операции не то чтобы часто приходится сталкиваться… или я неправ?

И. Чернов:

- Нет, были случаи. В полку, в котором я служил, были неоднократно такие случаи. Может быть, видели недавно бойцу наш Верховный Главнокомандующий Героя России присвоил за ножевую схватку?

И. Панкин:

- Да, да.

И. Чернов:

- У нас в полку такие же были случаи, и не один.

И. Панкин:

- Просто не зафиксированный на камеру?

И. Чернов:

- Да, но случаи эти были. Самому, к счастью, наверное, мне не приходилось участвовать, но обучать личный состав обучал.

И. Панкин:

- То есть, ты мастер по ножевому бою? Или не мастер?

И. Чернов:

- Не могу сказать, что мастер, но знания, умения какие-то имею.

И. Панкин:

- На СВО тебя просто направили или ты проявил какое-то желание по этому поводу?И. Чернов:

- Ну, военные все люди государевы, мы выполняем приказ.

И. Панкин:

- То есть, был приказ и по приказу мы встаем, как в песне поется?

И. Чернов:

- Ну, и по приказу, ну и совесть мне бы не позволила отсидеться где-то в стороне. Потому что все то, что началось на Украине, еще с 2014 года начиная, с госпереворота, который там произошел, и русскоязычное население которое притесняли на протяжении восьми лет, на это было сложно смотреть, тяжело, больно. И наш Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин принял единственное верное решение.

И. Панкин:

- А с чем ты это связываешь? Вот это единственное верное решение? Я не оспариваю решение Верховного Главнокомандующего, я просто уточняю – вот когда просто шла служба в армии в 2009-2013 годах, еще до событий на майдане и до крымских событий, было ли у тебя ощущение и понимание, что с Украиной придется разбираться по-военному?

И. Чернов:

- Ну, я бы не сказал, что было понимание. Наверное, уже ближе к 2014 году было уже более понятно, что там происходит. Так-то по большому счету это братский народ. И опять же, ответить на вопрос почему единственное верное решение – те населенные пункты, которые мы за время специальной военной операции освобождали, где находились мирные гражданские жители, они со слезами на глазах встречают нашу армию. Как освободителей. Вот сейчас приходят видео с людьми, которых освободили из населенных пунктов, они благодарны. И видно, как относилась к ним армия ВСУ, и как относятся наши военнослужащие. Ценой собственной жизни, ценой собственного здоровья пытаются с лини боевого соприкосновения гражданских людей вытащить.

И. Панкин:

- Есть ли такие, которые демонстрируют какой-то негатив? Я имею в виду со стороны мирного населения? Есть мнение, что не все встречают, так скажем, с цветами.

И. Чернов:

- Я бы не сказал. По крайней мере, где мне приходилось принимать участие, таких жителей, которые негативно к этому относятся, не встречали.

И. Панкин:

- Кстати говоря, про направление, если можно, на каких направлениях ты служил?

И. Чернов:

- Изначально под Киевом…

И. Панкин:

- То есть, Буча?

И. Чернов:

- Мощун, населенный пункт. Потом направление Папасная, Кременная, после Бахмут, Часов Яр.

И. Панкин:

- Ты в Бахмуте тоже воевал? Одно из самых ожесточенных сражений у нас за Бахмут шло.

И. Чернов:

- Зашли пехотные части и потом через какое-то время уже прибыли мы, и с окраин Бахмута начали продвижение на Часов Яр.

И. Панкин:

- Где было сложнее всего?

И. Чернов:

- Часов Яр.

И. Панкин:

- А почему? Я знаю, что Часик, как его называют те ребята, которые там служат, это одно из самых сложных мест СВО, действительно. С чем это связано?

И. Чернов:

- Ну, это направление стратегически важное, я считаю, потому что Часов Яр находится на возвышенности и открывается напрямую дорога на Константиновку после Часов Яра.

И. Панкин:

- Поясним, что это Донецкий регион.

И. Чернов:

- Да. И открывается путь на Константиновку и вероятнее всего на крайний массивный рубеж обороны – это Константиновка, Славянск, Краматорск. И плюс поменялись приемы. Принципы, наверное, нет, а приемы поменялись. Большое количество использования FPV-дронов как с нашей стороны, так и со стороны противника, и в данный момент уже, наверное, мышь не проскользнет от такого количества дронов, которое сейчас находится в небе. Поэтому любое передвижение сейчас дается с трудом, проблематично. Наверное, можно сказать, что даже элементарная доставка воды, еды, боеприпасов – это целая спланированная операция.

И. Панкин:

- То есть, на этом направлении, где Часов Яр, там концентрация дронов? Или везде такая ситуация на линии фронта сейчас?

И. Чернов:

- Я думаю, сейчас везде на линии боевого соприкосновения, потому что, общаясь с боевыми товарищами, с ребятами, с которыми сейчас вместе учимся, все так же говорят, что обильное количество FPV-дронов.

И. Панкин:

- Я как-то сразу не обратил внимания, потому что уже как-то замылилось немножко… у всех, кто приходит к нам, грудь в орденах и медалях… и у тебя тоже. Про свои расскажи, пожалуйста.

И. Чернов:

- Два Ордена Мужества. Первый я получил еще в 2014 году за выполнение специальных задач правительства Российской Федерации.

И. Панкин:

- Даже подробности сказать не можешь, да?

И. Чернов:

- Нет, подробности опустим. Второй Орден Мужества – это уже специальная военная операция, на Киевском направлении, когда принимали участие – Мощун и потом уже Папасная. Наверное, в совокупности. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами второй степени – это направление Кременная. Медаль «За отвагу» - это уже Часов Яр.

И. Панкин:

- Я много читал, но по профессии я обязан знакомиться с тем, что говорят с той стороны. Как ты оцениваешь боеготовность ВСУ?

И. Чернов:

- Ну, боеготовность – это, наверное, громко сказано. Ничего сверхъестественного, что не под силу воздушно-десантным войскам, вооруженным силам в целом, что-то такое они не показывают. Да, шапкозакидательством тоже не стоит заниматься и говорить, что воюют непонятно кто, безграмотные, бестолковые, не боеспособные, нет. Огрызаются. Но, как показывает опыт боевых действий, при огневом контакте непосредственно, стрелковый бой долго они не ведут и, как правило, чем ближе наши подразделения начинают подходить, они либо отходят, либо сдаются.

И. Панкин:

- Много сдается, кстати говоря? И что, если ты с пленными общался, говорят?

И. Чернов:

- Да, с пленными приходилось общаться неоднократно. Стандартно они говорят. Медик, водитель, повар. Не хотел никуда идти, меня заставили, на ТЦК грешат, что сюда их затащили, никто ничего не хотел. Ни разу не стрелял ни в кого. Но, как правило, берешь документ, а там, начиная с 2014 года, участник АТО… поэтому верить на слово бесполезно. Ну и все, кто попадал в плен, кого мы брали в плен, на удалении 100 метров они все кричат, разговаривают на украинском языке, а как только попадают в плен, все знают русский язык в идеале.

И. Панкин:

- То есть, с принципиальными ты не сталкивался, кто бы продолжал на украинском говорить?

И. Чернов:

- Нет, не было таких.

И. Панкин:

- На самом деле, популярная история и хорошо, что ты про нее вспомнил – про то, что, как только военник смотришь или телефон открываешь, а там самые разнообразные видеозаписи – я про уровень жестокости в рядах ВСУ. Что ты про это можешь сказать?

И. Чернов:

- Да как бы не рассказывали они такого, что прямо вот издевались прямо над ними. Очень много иностранных инструкторов. Вот как с пленным ни разговариваешь – в Львовской области на полигонах инструктора с Британии, с Франции, с США – то есть, зарубежных инструкторов много. Но подготовка – две недели, говорят, постреляли, 30 патрончиков отстреляли и нас отправили на передовую.

И. Панкин:

- А это соответствует действительности?

И. Чернов:

- Да, соответствует.

И. Панкин:

- То есть, они в принципе неподготовленных бросают в бой, я правильно понимаю? Особенно на переднюю линию, особенно в атаку?

И. Чернов:

- Нет, бывают, конечно, и люди подготовленные, которые долго держатся, с которыми приходится так скажем повозиться, грубо говоря. Но основная масса слабо готова.

И. Панкин:

- Я про уровень жестокости когда спросил, опять таки в силу профессии приходится часто изучать видеоролики, в том числе, закрытые, которые нельзя публиковать, и я просто поражаюсь… вот ты сказал, что это все-таки братский народ. И Владимир Владимирович Путин тоже об этом говорит. Но я иногда, глядя на эти видео, честно говоря, не всегда могу с этим солидаризироваться. У тебя есть ответ на этот вопрос – с чем это связано? Вот ты только что с фронта – у тебя нет никакого ожесточения. А у них есть. С чем ты это связываешь?

И. Чернов:

- Действительно, у нас жестокости нет. Не знаю, я предполагаю, что им, начиная с 2014 года, даже, наверное, раньше, мозги начали промывать вот этими бандеровщиной и т.д.

И. Панкин:

- А те ребята, пленные, с которыми ты общался, они похожи на тех, кому промыли мозги? Или это просто люди из серии «мне заплатили и я пришел воевать» или «я просто вас, русских, ненавижу».

И. Чернов:

- Судя по внешнему виду и разговорам с ними, абсолютно нет. Но опять же, открывая документы, военный билет, карточки различные, которые у них есть, все кардинально меняется. И спрашиваешь – что ты делал в 2015 году? Вот ты говоришь -«я не воевал». И опять же история повторяется – я там был водителем, я привозил-отвозил, забирал…

И. Панкин:

- Работать надо, жить на что-то надо. Традиционная история.

И. Чернов:

- Да.

И. Панкин:

- Расскажи, пожалуйста, о семье своей.

И. Чернов:

- Женат. Двое дочек. Пользуясь случаем, вот у младшей день рождения, хочу поздравить ее с днем рождения, пожелать ей всего самого хорошего – здоровья…

И. Панкин:

- 21 февраля.

И. Чернов:

- Да, 23 февраля день рождения у старшей дочки, поэтому…

И. Панкин:

- А разница какая в годах?

И. Чернов:

- Шесть лет.

И. Панкин:

- Потрясающе!

И. Чернов:

- Пусть растут здоровыми, красивыми, самое главное – счастливыми.

И. Панкин:

- А ты не переживаешь? У тебя семья в тылу, а ты на фронте, а там, прямо скажем, опасно.

И. Чернов:

- Переживаю, конечно. И семья переживала. Но супруга привычная, она из семьи военных… папа военный, мама тоже, и муж достался военный… Опять же - папа десантник, мама десантник и муж десантник.

И. Панкин:

- Потрясающе! То есть, теща – десантник? Боевой? Или просто служила в армии…

И. Чернов:

- Да. Десантник. В штабе. Ну и супруга тоже шесть лет прослужила в вооруженных силах.

И. Панкин:

- А кем?

И. Чернов:

- В медицинской роте. Фармацевтом была в аптеке. Шесть лет прослужила тоже.

И. Панкин:

- Скажи, пожалуйста, нет ли у тебя каких-то бытовых проблем, связанных со службой? Я имею в виду, что вы тылу вот у семьи какие-то проблемы возникают, а ты не можешь оторваться, ты выполняешь боевые задачи, решаются ли они оперативно компетентными людьми? Помогают ли представители Минобоны, представители власти?

И. Чернов:

- Проблемы, естественно, случаются. Тем более, с 2022 года я находился в зоне специальной военной операции. Конечно, проблемы встречались. Но все проблемы решались рано или поздно. И ребенок… в сад, в школу устраивали, в различные санатории дети ездили – то есть, серьезных проблем не было никогда с этим.

И. Панкин:

- Ты доволен льготами, которые Минобороны и государство дает военнослужащим сейчас? Или есть какие-то предложения и мысли по этому поводу?

И. Чернов:

- Да в принципе Минобороны и правительство Российской Федерации делают все возможное и даже, например, начиная с начала специальной военной операции для участников СВО появляются дополнительное стимулирование, дополнительные льготы и люди этим пользуются. Поэтому как бы проблем нет. Вот дочка старшая, которая ходит в школу, она питается бесплатно в школе, потому что папа у нее участник специальной военной операции.

И. Панкин:

- Ну и если идете на какие-то мероприятия, тоже есть определенные льготы?

И. Чернов:

- Да, конечно. Плюс еще льгота, как участнику боевых действий с 2016 года.

И. Панкин:

- А жилищные проблемы какие-то есть?

И.Чернов:

- Жилищных проблем нет. Еще в 2013 году был обеспечен квартирой по ипотеке… по военной ипотеке.

И. Панкин:

- Отлично. Как ты считаешь, специальная военная операция по срокам надолго или удастся все-таки в ближайшее время нам победить?

И. Чернов:

- Я думаю, прогнозировать не будем, но одно знаю точно, что она будет продолжаться до нашей победы.

И. Панкин:

- А какой ты видишь нашу победу?

И. Чернов:

- Надеюсь, что стремительной.

И. Панкин:

- Я имею в виду, как будет выглядеть наша победа? Мы дойдем до Львова? Или как будет выглядеть демилитаризация и денацификация? Я с экспертами каждый день в эфире это обсуждаю и, ты знаешь, экспертная среда говорит разное… мне бы хотелось послушать мнение участника спецоперации.

И. Чернов:

- Ну, мы люди государевы, поэтому скажут до Львова – дойдем до Львова. Скажут до Вашингтона – дойдем до Вашингтона.

И. Панкин:

- Ничего себе! Нет, ну это, кстати, приятно слышать на самом деле от военнослужащего. Я напоминаю, что я беседовал с гвардии подполковником Ильей Черновым. Благодарю за беседу. В студии Радио «Комсомольская правда» был Иван Панкин, остался очень доволен разговором. Спасибо большое, Илья Валерьевич, что пришли. Удачи вам в бою

И. Чернов:

- Спасибо за приглашение.

Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые крутые интервью