Волонтеры МГИМО: как выстраивать молодежное гуманитарное сотрудничество
МГИМО на Всемирном фестивале молодежи представил фильм «Бессмертный Сталинград»
Картина посвящена обороне Сталинграда и одноименному отряду, который сейчас находится в зоне СВО
Олег КАРПОВ
В открытой студии «Радио «Комсомольская правда»» на площадке Всемирного форума молодежи в Сочи Вадим Ковалев записал очередную программу «Доброволец.
«Всемирный фестиваль молодежи, который проходит в Сочи, это огромное событие, в котором принимает участие большое количество людей из разных стран мира, - отметил ведущий. - И, конечно, нельзя не воспользоваться случаем и не поговорить с экспертом, который знает все о молодежном сотрудничестве, о молодежном гуманитарном сотрудничестве и о добрых делах, которые можно делать по всему миру. У нас в студии проректор МГИМО Станислав Суровцев».
ВУЗ КАК СЕМЬЯ
- Станислав, МГИМО – всем хорошо известны бренд, но что он представляет собой сейчас?
- Если в цифрах, то МГИМО сегодня – это почти 10 тысяч человек, 14 факультетов преимущественно гуманитарных направлений. Преподается 54 иностранных языка (по этому параметру входит в Книгу рекордов Гиннесса), сотрудничаем с 200 партнерами-университетами из 70 стран. Три кампуса - в Москве, Московской области и Ташкенте. Это, наверное, три десятка сетевых совместных программ, 50 студенческих организаций…
- Про студенческие организации как раз и хотел спросить. Есть запрос у современной молодежи на такие горизонтальные связи, на коммуникации, которые в дальнейшем пригодятся и в профессии, да и друзья по всему миру никогда не помешают. Видим здесь, как ваши ребята активно общаются. Насколько это поддерживается?
- Сила МГИМО в уникальном корпоративном духе, который уходит корнями в историю института (кстати, в этом году у вуза юбилей - 80 лет!). Собственно, причины на поверхности. Когда университет создавался в военные годы, первый его набор – это были очень разные люди: фронтовики, которые пришли по ранению, студенты первого курса факультета международных отношений МГУ, то есть школьники вчерашние, офицеры, кто получал эту специальность. То есть это были люди разных возрастов, разного социального статуса, разного прошлого. В те непростые годы у них не было выбора, кроме как объединиться, сплотиться и, поддерживая друг друга, получать образование, чтобы потом защищать интересы страны уже на дипломатической арене.
Собственно, все эти традиции продолжаются. Естественно, они корректировались с ходом времени. МГИМО сегодня – это корпоративный центр в хорошем смысле этого выражения, имеющий мощный дух товарищества, дух поддержки, взаимопомощи, который объединяет всех – студентов, выпускников, преподавателей, сотрудников, вне зависимости от возраста, социального статуса, это одна большая команда и семья. Даже есть такой хештег #mgimofamily. Собственно, студенты этим действительно очень проникнуты и активно сами это продвигают в стенах университета и вовне.
МИНИСТР И ВЫПУСКНИК
- Выпускники прошлых лет участвуют в вашей работе? Многие из них, окончив вуз, уехали к себе на родину. Как с ними ведется коммуникация? Наверное, она отчасти помогает собирать такие события, как Всемирный фестиваль молодежи?
- Ведется она в разном формате – и в системном, и в более гибком, индивидуальном. Начиная с того, что выпускник МГИМО, министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров выступает в университете с первой лекцией для всех студентов первого курса 1 сентября, что уже стало доброй традицией. Там он выступает не только в качестве министра иностранных дел, но и в качестве выпускника университета. Заканчивая ежегодными форумами выпускников МГИМО, которые проходят в самых разных странах и объединяют также выпускников со всего мира. Заканчивая такими локальными инициативами, как просто встречи.
- Например?
- Буквально позавчера прошла встреча выпускников в Дубае, где ребята работают, отдыхают или учатся. Поскольку год юбилейный, у нас запланирована целая череда мероприятий с выпускниками. Прошел недавно попечительский совет университета, в который входит несколько десятков уважаемых выпускников, успешных политиков, предпринимателей, общественных деятелей, которые любят университет и поддерживают его.
ПАТРИОТИЧНЫЕ СМЫСЛЫ
- Студенты МГИМО также всегда славились своей активной жизненной позицией, всегда было много социальных инициатив. Как сейчас с этим обстоят дела?
- Достаточно хорошо. Что очень радует меня как проректора, который, в том числе, отвечает за работу со студентами. Ребята абсолютно искренне мыслят в духе патриотических смыслов, отстаивания интересов своей страны и защиты интересов своей Родины. Например, они недавно сняли классный фильм, прошла с успехом премьера, «Бессмертный Сталинград», про события по обороне Сталинграда и одновременно с линией про одноименный отряд «Бессмертный Сталинград», который сейчас находится в зоне СВО. Получился классный продукт, будем показывать его в кинотеатрах, продвигаем сейчас на разные платформы. Кстати, здесь, на фестивале, пройдет его презентация. Поэтому дела обстоят чрезвычайно хорошо и емко.
- Волонтерству есть место в МГИМО?
- Да, волонтерство есть, оно активно развивается. Кстати, здесь, на фестивале, от нас представлено 150 волонтеров, занимаются они, наверное, самой ответственной работой – сопровождают иностранных почетных гостей.
- Собственно, языковая подготовка…
- Именно так. Из-за всех тех 54 иностранных языков, о которых я упоминал. Собственно, это волонтеры-атташе, волонтеры-переводчики, ребята, которые работают с почетными гостями. Чрезвычайно ответственная для нас работа.
- Насколько важен для ребят опыт волонтерской работы?
- Очень важен. Потому что здесь и сейчас ребята понимают, для чего они изучают иностранный язык, для чего они получают образование в МГИМО, и могут их применить на практике. Это невероятно важно - на самом раннем старте попробовать, увидеть результат своей работы и понять, к чему все это может привести.
БОЛЬШИНСТВО – ЗА РОССИЮ
- Если говорить про активности на фестивале, что, помимо презентации фильма, запланировано большой делегацией МГИМО?
- Сегодня прошла большая пленарная сессия, посвященная образованию и многополярному миру, с ректорами ведущих университетов Ирана, Китая, Индии, Танзании, в общем, самых разных наших партнеров. На нашем стенде каждый день проходит большое количество разных активностей, квестов с разными призами, конкурсы от нашей студенческой делегации. Ну, и большая дискуссионная программа. Завтра планируются несколько панельных дискуссий. Мы подписываем соглашение с РДДМ, тоже планируется большая совместная программа.
- Помимо образования, что может быть еще объединяющим смыслом, который позволяет нам сейчас общаться с той частью мира, которая хочет с нами общаться? И вообще, велика ли та часть мира, с которой мы можем еще взаимодействовать?
- Вспоминается картинка, которую в одной из соцсетей опубликовал МИД КНР, где показан западный и, собственно, весь остальной мир. Они очень наглядно выделили это цветом, и все становится совершенно очевидно. Мы открыты, и мы видим, что большая часть мира абсолютно конструктивно и убедительно с нами строит планы и уже реализует эти планы. Мы совершенно заместили те контакты, которые по инициативе наших европейских партнеров приостановлены. Конструктивно и очень наполнено работаем по конкретным направлениям уже сейчас.
- Может социальная сфера стать тем мостиком, который помимо экономики объединяет людей разных национальностей?
- Да, она неизбежно ею станет. Потому что именно через культуру, через образование, через молодых людей, через кухню, простые какие-то житейские вещи, люди чувствуют какую-то общую базу, и это ведет к какому-то дальнейшему сплочению и решению самых разных сложных вопросов.
- Не могу не спросить, как проректора вуза. Такие фестивали, как они помогают молодежи и студентам, на ваш взгляд?
- Помогают видеть результаты своей работы. Это очень важно для молодых людей. Помогают приобрести новых друзей, приобрести новые практические компетенции здесь и сейчас. Ну, и, действительно, увидеть мир таким, какой он представлен здесь, на Всемирном фестивале.