«Есть ли у меня азарт менять закон? Да, безусловно. И я попробую это сделать»

Тимофей Баженов - журналист, лидер общественного движения «Движение Баженова»
Телеведущий Тимофей Баженов рассказал на «Радио «Комсомольская правда» о законодательных инициативах своего общественного движения, которые позволят улучшить экологию и защитить людей от телефонных мошенников

ПРИБЛИЗИТЬ ГОСДУМУ К ЛЮДЯМ

Р. Карманов: - Добрый вечер, дорогие друзья! Это «Комсомольская правда», программа «Госдума 2021. Перезагрузка». В студии Роман Карманов и у нас сегодня в гостях Тимофей Баженов - один из самых известных российских телевизионных журналистов, автор и ведущий телепрограмм «Дикий мир», «Сказки Баженова», «Рейтинг Баженова» и т.д. Человек, который хорошо знает природу, занимается в хорошем смысле экстремальными видами вот этой жизни, которая многим людям, которые на диване лежат, непонятна. Тимофей, здравствуйте! Сегодня вы в программе, которая не называется «Мир животных», как мы с вами тут встретились?

Т. Баженов: - Мне кажется, что люди, которые работают в журналистике, могут встретиться в эфире и поговорить на любые темы. Мне очень приятно, что и вы, и радиослушатели знают меня, как человека, который может войти в лес и выйти из него, но, кроме всего прочего, я еще гражданин России, мне интересно, как развивается наша родина, мне интересно, как развивается город, в котором я живу и родился. Это город Москва, мой родной северо-восточный округ. Я на самом деле занимаюсь не только зверями и птицами, не только душою болею за экологию России, но и напрямую заинтересован в том, чтобы экология души москвичей, экология дворов и улиц московских находилась в состоянии, которое удовлетворяло бы и меня, и моих соседей.

Так что я вполне готов беседовать и на общественные политические темы. Я всю жизнь интересуюсь деятельностью Государственной Думы, очень многих депутатов знаю, уважаю их, и они, кстати, меня. Считаю, что это орган необходим для нормального существования государственной власти. А вот то, что наша программа называется «Перезагрузка» - это замечательно. Потому что я вижу многие недостатки Государственной думы, ныне существующей, и считаю, что можно вполне на следующих выборах, которые, надеюсь, пройдут этой осенью, немножко изменить ее состав - приблизить Госдуму к людям.

Р. Карманов: - Это уже второй сезон программы «Госдума. Перезагрузка», первый был в 2016 году и тогда тоже много говорили о том, что новые люди попадут в Госдуму, это будет другая Госдума, она будет более яркая, там будут люди говорящие, будут принимать правильные инициативы и т.д. Потом мы увидели то, что увидели… Вопрос: насколько вы верите в то, что новые люди действительно имеют шанс попасть в новый созыв Госдумы?

Т. Баженов: - Я слышу в ваших высказываниях некоторый скепсис. Безусловно, во время формирования ныне действующего созыва Государственной думы, люди приняли свои решения и состав парламента действительно изменился, и действительно стало интереснее смотреть. Но деятельность Госдумы - это не цирк, а ежедневная, рутинная, тяжелая работа. Поэтому, если нам не очень интересно смотреть на депутатов Федерального Собрания по телевизору, это не значит, что они плохо работают. Однако я хочу сказать вам, что, конечно, я так же, как и все граждане России, которым не безразлична политика нашей страны, наблюдаю за Госдумой и вижу, что ее можно вполне поменять, улучшить, я бы сказал, перелопатить.

ИЗМЕНИТЬ ЗАКОНЫ И НАКАЗАТЬ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ

Р. Карманов: - У вас есть азарт заниматься законодательной деятельностью? Это же совершенно другое - где творчество, где размах, где полет?

Т. Баженов: - На самом деле, у меня азарт есть. Но не ко всему. Я, например, не играю абсолютно ни в какие игры. Даже в карты, домино или шахматы. Вот все эти человеческие проявления во мне азарта не вызывают. Но во мне есть азарт к изменению законодательства. Например, буквально на прошлой неделе мою маму ограбили телефонные мошенники. Она у меня человек исключительно умный, совершенно не впавший ни в какое старческое слабоумие, работала, кстати говоря, в «Комсомольской правде» долгое время, и многие работники «Комсомолки» ее помнят. Однако телефонное мошенничество в Российской Федерации приобрело какие-то циклопические масштабы. Вдумайтесь только - за последний год количество телефонных мошенников возросло до 15 миллионов человек - случаев. Общий объем ущерба, нанесенного этими негодяями, почти 150 миллиардов рублей. Телефоны у всех людей разрываются и мошенничество телефонное прогрессирует.

Р. Карманов: - Я слышал, что каждый десятый звонок - это уже мошенники.

Т. Баженов: - У меня, пользователя современного телефона, блокирующего все входящие спам-звонки, и то по десятку звонков каждый день. Так вот, моей мамочке пожилой, а ей 78 лет, точно так же звонят на домашний телефон. А у нее стоит телефон с определителем. И вот она видит, что звонят с короткого номера очень серьезного российского банка, с ней серьезно разговаривают, она, еще раз напоминаю, в уме, но в результате этой беседы с ее карточки пенсионной пропадают все накопления, которые она считала очень значительными - а именно чуть более 100 тысяч рублей. Если бы это была простая бабушка, то она бы поплакала - и все. Но она же все-таки мама Тимофея Баженова.

Р. Карманов: - Это в лучшем случае - поплакала. А все могло бы кончиться в больнице, а то и еще хуже.

Т. Баженов: - Да. Но приходит Тимофей Баженов домой и говорит - мамочка, мы сейчас разберемся. Звоню своим друзьям в милицию, друзьям в разнообразные службы безопасности, в банк и все эти люди мне говорят - да, мы видим мошенника, транзакцию со счета на счет, более того, мы видим лицо человека через камеру банкомата, как он снимает деньги и как он уходит. Я говорю - ну, так прекрасно, тогда верните деньги моей маме. Они говорят - а вот это мы не можем сделать. Почему?

Р. Карманов: - Нет механизма.

Т. Баженов: - Совершенно верно. То есть, требуется изменение нескольких законов, для того, чтобы защитить пожилых людей от телефонного мошенничества. Должен сказать вам, что мы столкнулись в моем личном случае с банком уважаемым, который совершенно не хочет потворствовать преступникам, с очень серьезным телефонным оператором московским, который, конечно, не выступает на стороне мошенников, но, поскольку все эти серьезные организации выполняют букву закона, а в законе есть изъян, пожилые люди страдают. Есть ли у меня азарт менять закон? Да, безусловно. И я попробую сделать это в своем нынешнем статусе. Если моего нынешнего статуса общественного деятеля и знаменитого журналиста российского не хватит, да, я не исключаю для себя участие в выборах.

«НИКОГДА НЕ ОТСТУПАЮ»

Р. Карманов: - Получается довольно длинная цепочка. Вы. как общественный деятель, должны сформулировать инициативу, найти какого-то человека или создать комиссию, рабочую группу, может, через Общественную палату… То есть пока инициатива приобретет статус проекта закона ей приходится пройти длинный путь.

Т. Баженов: - И я это делаю.

Р. Карманов: - Сколько времени это может занять? И какой путь надо проделать Тимофею Баженову, чтобы победить эту проблему?

Т. Баженов: - На самом деле, этот путь может быть длинным и тернистым, а может быть коротким, резким и весьма плодотворным. Мы сейчас идем сразу по нескольким путям. В России довольно давно действует общественное движение Тимофея Баженова. Оно занимается широким спектром проблем. Многие думают, что только экологическими? Нет. Мы занимаемся и проблемами общественного устройства. Силами активистов общественного движения Тимофея Баженова мы инициировали несколько очень серьезных документов, которые вот-вот должны совершить некоторые изменения в законах. Если же наш оптимистический прогноз не оправдается, да, мы пойдем дальше, и я обязательно добью то, что решил. Люди знают, что я никогда не отступаю от поставленных целей и добиваюсь их вне зависимости от того, сколько времени проходит. Существуют вещи, которые я зарекся делать, например, будучи совсем юношей, а сделал недавно, когда грудь моя стала седой.

Р. Карманов: - Какие?

Т. Баженов: - Ну, например, я хотел выкопать колодец у себя в деревне. С 18 лет я совершил много попыток, теперь у меня девять колодцев, в которых нет воды. В прошлом году я наконец-то выкопал колодец с водой. Знаете, какой глубиной? 58 метров. То есть, это высота многоэтажного дома - туда смотреть страшно, не то что спускаться. Но вода есть. На то, чтобы реализовать эту инициативу, мою личную, понадобился опыт всей моей сознательной взрослой жизни. Но я это сделал. То же самое происходит со всеми целями, которые я перед собой ставлю. И если я решил добиться наказания телефонных мошенников, если решил восстановить справедливость, которая была нарушена по отношению к пожилым людям Российской Федерации, я это сделаю.

Р. Карманов: - В сентябре выборы в Госдуму и самый короткий путь - это внести проект закона своими руками. Этот путь хотя бы рассматривается?

Т. Баженов: - Я для себя ничего не исключаю. Пока что моих ресурсов вполне достаточно для решения тех проблем, которые я перед собой ставлю. Однако в движение Тимофея Баженова обращаются люди с разными проблемами, в том числе, и значительно более глобальными, чем та, которую мы сейчас с вами обсуждаем.

ПРИРОДНЫЕ ФИЛЬТРЫ

Р. Карманов: - В последнее время мы видим всплеск интерес людей к экологической тематике. Есть ли у вас инициативы, связанные с экологической повесткой?

Т. Баженов: - Многим людям, особенно тем, кто говорит гадости про Россию, наверняка будет интересно узнать, что наша страна не только планомерно сокращает выборы парниковых газов, но и занимается утилизацией уже накопленного экологического ущерба. То есть, утилизацией парниковых газов. Наши лесные и зеленые территории - это огромные поглотители парниковых газов. Страны, которые схожи с нами по выбросам, не могут похвастаться на своих территориях такими природными фильтрами, как Россия. Это первое.

Второе. Мы с вами не должны преувеличивать количество выброшенных СО и СН, о чем, кстати говоря, сообщил и Владимир Владимирович Путин. Так получается, что один маленький вулкан в Исландии, который вы, конечно, все помните, но не все можете назвать, - а именно Эйяфьятлайокудль - за четыре часа работы свел к абсолютному нулю все усилия человека по сокращению выбросов СО и СН. Больше того, всего за четыре часа Эйяфьятлайокудль выбросил больше парниковых газов, чем все двигатели внутреннего сгорания с момента их изобретения! Мы с вами должны понимать, что все химические вещества, в том числе, и парниковые газы, не прилетели на планету Земля с Марса, они были внутри нашей планеты, никуда отсюда не испаряются и, соответственно, новые здесь не появляются. Изменение климата - понятие цикличное и мы не знаем, меняется ли климат в зависимости от деятельности человека или он меняется вне зависимости от поведения биологических видов на планете. Однако мы видим, что глобальное потепление - это довольно вредоносная история и, как отметил Владимир Владимирович Путин, тут всевозможные СО, СН наносят не такой большой вред, как, например, метаны. Метаны - это такие газы, которые появляются не только из недр Земли, но и из недр живых существ, например. И мы с вами должны понимать, что сокращение выбросов и утилизация таких газов, утилизация накопленного экологического ущерба в атмосфере Земли - это, безусловно, задача глобальная, государственная. Решаться она должна не только разнообразными экологическими активистами, но и серьезными политиками.

Если говорить об общественном движении Тимофея Баженова, то да, мы имеем несколько экологических инициатив. Первое - это ответственный подход к мусору. Неукоснительное соблюдение действующего в России законодательства, касающегося мусора, планомерное внедрение раздельного сбора мусора. И, конечно же, мы выступаем за прозрачную схему финансирования оборота мусора. Дело в том, что граждане России, в том числе, например, москвичи, покупая любой товар, платят утилизационный сбор. Этот сбор они платят именно за то, чтобы их мусор был утилизирован. А потом мы обнаруживаем еще несколько схожих платежей.

Р. Карманов: - Очень много жалоб и непонимание, как формируются эти самые тарифы, на что они начисляются, как и т.д.

Т. Баженов: - Совершенно верно. И вот это как раз тот вопрос, который стоит всерьез обсудить на вашей замечательной передаче про Госдуму. Потому что закон-то хороший, а выполняется он не очень хорошо, потому что недоработан. Соответственно, мы попробуем инициировать доработку мусорного законодательства в Государственной думе. А если это не получится, кто-то из нас обязательно отправится в Госдуму и будет участвовать в этом лично.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДХОД К МУСОРУ

Р. Карманов: - Чтобы предложить доработку чего бы то либо, надо очень серьезно в этот вопрос погрузиться. Я правильно понимаю, что вами и общественным движением Баженова этот вопрос изучен, каким-то образом обсужден, видимо, включены какие-то специалисты еще туда, помимо, и т.д.

Т. Баженов: - Безусловно.

Р. Карманов: - Как эта работа происходит?

Т. Баженов: - Рабочая группа специалистов под эгидой общественного движения Тимофея Баженова изучает абсолютно все документы, которые сейчас устанавливают правила обращения с мусором на территории Российской Федерации. И у нас существуют наработки, которые уже выходят из стадии обсуждения в стадию реализации. Мы не с пустыми руками окажемся на приеме у власть предержащих, нам есть что предложить и, безусловно, на мой взгляд, изменения, которые мы предлагаем, приведут к гораздо более ответственному подходу к мусору и более планомерному его уничтожению, сокращению числа свалок, помоек и накопленного экологического вреда по отношению к Российской Федерации.

Р. Карманов: - Сейчас мы говорим с вами в широком смысле, про страну, а вот что можно сделать в Москве, ну, скажем, уже сейчас, с какими инициативами можно выйти к москвичам в плане экологической как раз тематики?

Т. Баженов: - На самом деле посмотреть на мусорную проблему можно с разных сторон. Но в первую очередь мы должны настаивать на воспитании людей в традициях уважительного отношения к природе. И прямая реализация этого уважительного отношения - это раздельный сбор мусора. Раздельный сбор мусора требует не только сбора, но и последующей раздельной утилизации. Схема этой утилизации - вопрос городских властей. А вот раздельный сбор - это вопрос москвичей, жителей столицы. И пропаганда такого отношения к мусору - пожалуй, первый шаг, которым мы будем заниматься.

Р. Карманов: - Многие, кстати, не разделяют мусор, мотивируя как раз это тем, что они как не верят в то, что потом этот разделенный мусор действительно перерабатывается так, как нам рассказывают.

Т. Баженов: - Правильно делают, что не верят, потому что он не перерабатывается так, как нам обещали. А наша задача - сделать так, чтобы он перерабатывался. Это вполне возможно. И вовсе не обязательно нам для этого заниматься, например, строительством мусоросжигательных заводов. Хотя я не исключаю для себя обсуждения так называемой термической утилизации мусора. На это ведь можно и с другой стороны посмотреть. Вот представьте себе, что у вас в комнате спит ребенок, а на шкаф вы поставили бутылку из-под заграничной газировки. Ребенок растет, идет в ясли, в сад, в школу, в армию, вырос, женился и своих детей родил - а бутылка все стоит. И ничего страшного. А теперь представьте, что у вас ребенок спит в колыбели, вы поставили посреди комнаты таз, положили туда бутылку, подожгли и накрыли мокрой подушкой. Что это такое? Термическая обработка мусора с влажными фильтрами. Каков будет ущерб непосредственно в этот момент? Кошмарен. То есть, мы должны очень взвешенно относиться к разным способам утилизации мусора.

Кроме того, наше движение предлагает ввести 10-летний мораторий на изменение зеленых зон столицы. Это очень важно. Потому что, например, территории особо охраняемых природных территорий воспринимаются москвичами, да часто и властями, как некоторые зоны отдыха. Мы должны с вами понимать, что ООПТ, как и все на свете, существует для человека. Но и человек должен относиться к этому уважительно и поэтому всевозможные зоны отдыха, шашлычники, дорожки, велосипедисты, мангалы - это, безусловно, нужные для общества движения, но ограничить ООПТ от такого воздействия, безусловно, задача властей. И ни в коем случае не нужно сокращать территории ООПТ для того, чтобы какие-то развлекательные там устраивать мероприятия.

Р. Карманов: - А почему именно 10 лет мораторий?

Т. Баженов: - Потому что за 10 лет люди поумнеют. Мы берем время на то, чтобы сделать необходимые внушения. Ведь если бы сохранилось уважительное отношение к природе, которое было в нашей стране в течение почти всего 20 века, не было бы таких гадостей в отношении особо охраняемых природных территорий. Вспомним, например, Лосиный остров 80-х годов - это был прекрасный заповедный лес. А сейчас мы видим, что там происходит так называемая стерилизация почв, что в особо охраняемых природных территориях недопустимо. Я думаю, что 10 лет - это даже много. Мы справимся с этой задачей по пропаганде ответственного отношения к природе за значительно меньший срок, но, если мы законодательно введем такой мораторий, хуже не будет.

Р. Карманов: - Тимофей, в любом случае, идете вы в Госдуму или не идете, мы вам желаем успехов от радио "Комсомольская правда" и всегда рады видеть у нас в эфире. Спасибо, что пришли.

Т. Баженов: - Спасибо, дорогие друзья, «Комсомольская правда» - это мое любимое радио, которое работает у меня и дома, и в машине. Всем другим слушателям передаю большой привет. Спасибо, что позвали!