Решат ли бактериофаги проблему устойчивости инфекций к лекарственным препаратам?

Бактериофаги могут стать прекрасной заменой антибиотикам, которые на определенные виды бактерий работают хуже.

Бактериофаги могут стать прекрасной заменой антибиотикам, которые на определенные виды бактерий работают хуже.

Об этом в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал руководитель проектного офиса «Развитие бактериофагов» компании «НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех Александр Жарников

А. Челышев:

- Здравствуйте, друзья! Вы слушаете радио «Комсомольская правда». Мы тут все сошли с ума по поводу коронавируса, а между тем мировое здравоохранение стоит перед лицом не менее, возможно, более серьезной угрозы, которая обусловлена неправильным приемом антибиотиков и вызванный этим растущей антибиотикорезистентностью микробов. Чтобы повысить осведомленность в этой проблеме с 18 по 24 ноября Всемирная организация здравоохранения провела Всемирную неделю правильного использования антимикробных препаратов. В рамках этой инициативы мы прямо сейчас поговорим с руководителем проектного офиса «Развитие бактериофагов» компании «НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех Александром Жарниковым. Здравствуйте!

А. Жарников:

- Здравствуйте!

А. Челышев:

- Компания НПО «Микроген» развивает производство препаратов бактериофагов в нашей стране, препаратов, включенных в стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года.

Давайте начнем о том, что терапевтическая активность антибиотиков снижается, говорят, уже очень давно. Сегодня врачи регулярно высказываются в том духе, что на фоне пандемии коронавируса и безконтрольного приема антибиотиков, мы, к сожалению, ускоряем процесс возникновения супербактерий – бактерий со множественной устойчивостью к антибиотикам. И мы можем столкнуться впоследствии с едва ли не менее сложной проблемой, чем распространение COVID-19. Насколько это все, действительно, так страшно и опасно?

А. Жарников:

- Да. Это, действительно, серьезно. Антибиотикорезистентность, к сожалению, проблема не гипотетическая, сегодня она уносит более 700 тысяч человек в год. И если ничего не предпринимать, по расчетам ВОЗ через 30 лет она может затмить масштабы смертности от онкологии. Если сравнивать восприятие людей к проблеме антибиотикорезистентности, то я бы обратился к сегодняшнему опыту - как воспринимало наше население, наши соотечественнику проблему COVID-19. Сначала над ней смеялись, потом существовала масса больших и разных теорий заговоров. Кто-то отрицал, но сегодня очевидно, что у каждого либо в семье, либо среди знакомых есть заболевшие, есть даже умершие, к сожалению. И когда проблема становится очень близко, люди по-другому начинают к ней относиться.

Проблема антибиотикорезистентности медленно и неуклонно нарастает. И, к сожалению, скоро каждый из нас, вероятно, может столкнуться с ней.

А. Челышев:

- И, надо сказать, что COVID-19 даже даст дополнительный импульс этого процесса. Почему? Потому что всем людям, которым ставят диагноз COVID-19, назначают один, а то и два антибиотика, чтобы не присоединилась бактериальная инфекция. И люди принимают эти антибиотики. И наверняка это скажется, в итоге, на ускорении процесса возникновения супербактерий. И распространения антибиотикорезистентности.

А. Жарников:

- Безусловно. Чем больше антибиотиков мы применяем, тем быстрее у нас нарастает эта проблема. Именно поэтому ВОЗ и проводит эту Неделю правильного применения антибиотиков.

Бактериофаги помогают бороться с теми инфекциями, возбудители которых выработали устойчивость к существующим антибиотикам.

Бактериофаги помогают бороться с теми инфекциями, возбудители которых выработали устойчивость к существующим антибиотикам.

А. Челышев:

- Какие факторы, в итоге, могут замедлить процесс потери чувствительности к антибиотикам?

А. Жарников:

- Разумное и правильное применение антибиотиков в точном соответствии с назначением врача.

А. Челышев:

- Давайте поговорим о том, какую роль в этом могут сыграть бактериофаги? Мы со школьной скамьи знаем про то, что существуют такие организмы – вирусные природы, бактериофаги, который способны уничтожать бактерии, причем, даже самые опасные.

А. Жарников:

- Действительно, бактериофаги были открыты гораздо раньше антибиотиков – это 1915 год. Это организм, который по числу, по населенности планеты является, наверное, самым распространенным на планете. Он природный, у него нет никакой синтетической сущности, их огромное количество. И бактериофаг является, возможно, тем самым противовесом, который непрерывно воюет с бактериями на Земле уже миллионы лет.

А. Челышев:

- Как конкретно бактериофаги могут помочь с антибиотикорезистеноностью?

А. Жарников:

- Если при некоторых бактериальных инфекциях невозможно подобрать антибиотик, обращаются к бактериофагам. Бактериофаги часто применяются при лечении внутрибольничных инфекций, где распространен стафилококк, стрептококк. Эти микроорганизмы уже давно выработали устойчивость к антибиотикам. А к некоторым антибиотикам у них есть стопроцентная резистентность.

Так же фаги незаменимы при хронических формах заболеваний с рецидивирующим течением, то есть, мы говорим о людях, у которых снижен иммунный статус. Например, сахарный диабет или онкологические пациенты, принимающие химиотерапию.

Бактериофаги абсолютно безвредны для человека

Бактериофаги абсолютно безвредны для человека.

А. Челышев:

- Интересно, почему бактериофаги могут бороться с супербактериями, невосприимчивыми к антибиотикам, если в основе проблемы естественные мутации микробов. Получается, бактериофаги как-то иначе устроены?

А. Жарников:

- Да, они устроены совсем по-другому. Это живые микроорганизмы. И говоря об антибиотиках – это синтетическое химическое вещество. Естественно, механизм мутаций бактерий, механизм выработки антибиотикорезистентности именно к химическим веществам совершенно иной. И механизм воздействия бактериофага на бактерию тоже совершено иной. Бактериофаг является видовым микроорганизмом и работает исключительно со своей бактерией, то есть, есть мы имеем бактерию стафилококка, то мы должны иметь соответствующий этой бактерии бактериофаг - стафилококковый. Это бактериофаг находит бактерию и через рецепторы понимает, что это именно та, которая ему нужна. С помощью ножек он прикрепляется к ней, протыкает оболочку бактерии к клетке и впрыскивает внутрь свою ДНК. Дальше следует процесс репликации. И из одной бактерии, в которую вошел бактериофаг своей ДНК в течение 20 минут, например, мы можем получить от 20 до 500 новых бактериофагов, которые выходят в естественную среду, разрушая эту бактерию. И дальше в геометрической прогрессии «фаги» находят новые бактерии, начинают их лизировать.

А. Челышев:

- То есть, уничтожать.

А. Жарников:

- Растворять.

А. Челышев:

- Хорошо, а сколько сейчас актуальных штаммов вирусов, которые вы используете в производстве препаратов на основе бактериофагов?

А. Жарников:

- Мы производим сегодня 11 препаратов-бактериофагов. Среди них есть моновалентные препараты, то есть те, что работают с одним видом бактерии. Есть поливалентные, нацеленные на шесть и даже восемь различных бактерий.

А. Челышев:

- Многие сейчас, наверное, захотят узнать, а вот когда бактериофаг уничтожил популяцию бактерий, которая паразитировала, например, в организме человека, что они делают потом? Не возьмутся ли они за поедание самого человека после этого?

А. Жарников:

- Бактериофаги абсолютно безвредны для человека. Ведь в каждом организме, у меня и у вас есть бактериофаги в данный момент. Они приходят и уходят абсолютно естественным путем. Бактериофаг тем и прекрасен, что он работает и уничтожает только ту бактерию, с которой он сочетается. Бактериофаг стафилококковый уничтожает бактерию стафилококка. Больше никакого механизма действия природой не заложено.

А. Челышев:

Что ж, мы еще раз можем призвать вас к тому, чтобы не использовать антибиотики бесконтрольно, без назначения врача. И поблагодарить нашего эксперта – это Александр Жарников, руководитель проектного офиса «Развитие бактериофагов» компании НПО «Микроген».