Максим Евдокимов, Агентство стратегических инициатив: «Нам нужны новые технологии и экологически ответственная культура»
Экология – глобальный тренд 2021 года и всего десятилетия. Развитые страны стали осознавать, что необходимы кардинальные меры по борьбе с накопленным ущербом окружающей среде. Цель многих решений, принимаемых на высоком уровне, - снижение до минимума воздействия человека на природу. Россия здесь пока в отстающих. Поэтому нашей стране нужно более динамичное движение вперед. О том, как ускорить процессы снижения экологического вреда и какие технологии можно применять для этого, в эфире радио «КП» рассказал Максим Евдокимов, заместитель директора инициатив по развитию туризма, экологии и климату Агентства стратегических инициатив.
«ЭКОЛОГИЯ – БАЗОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЛЮДЕЙ»
- Максим, Агентство стратегических инициатив предлагает те решения, которые могут быть масштабированы по всей стране. Одно из новых направлений вашей деятельности - «Национальная экологическая инициатива». Недавно вы презентовали ее президенту. Почему решили заниматься этой темой?
- Действительно, 16 декабря состоялся наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив. Там мы представили «Национальную экологическую инициативу». Президент поддержал ее. На наш интерес к этой теме повлияли три ключевых причины. Первая –запрос людей на благоприятную экологию. В индексе качества жизни, который разработало Агентство стратегических инициатив, мы увидели, что экология входит в четыре ключевых фактора качества жизни. Кроме того, она является ключевым фактором здоровья и продолжительности жизни людей. Четверть всех заболеваний и смертей в мире происходит именно из-за неблагоприятной экологической обстановки. Это базовая потребность людей. Именно поэтому очень серьезные усилия предпринимаются и правительством, и бизнесом, реализуются национальные проекты. За последние несколько лет появились законодательные основы, чтобы решать проблемы отходов, вредных загрязняющих выбросов, углеродного следа. Но это только начало пути, начало общей работы. Пока все еще более 52 млн россиян в 134 городах живут в условиях повышенного загрязнения воздуха. В 55 субъектах Федерации фиксируется повышенное загрязнение поверхностных вод. Такая статистика тревожит.
- Какая динамика? Ситуация улучшается или ухудшается?
- Улучшается. За последние три-четыре года экология стала приоритетом политики, одной из основ развития страны. Сокращается количество городов с повышенным загрязнением, ликвидируется накопленный ущерб, свалки в городах, которые ухудшают здоровье людей. Тенденция положительная. Но важно за громкими заявлениями, которые мы часто слышим, не терять суть ситуации, что многие до сих пор страдают от плохой экологии.
- То есть нам нужно ускориться?
- Безусловно, нужна динамичная работа. Темп задан. Нужно применять все больше новых технологий. Есть большое количество стартапов, разработок, которые в связке с наукой помогают решать накопленные экологические проблемы. Важно еще и то, что фундаментальные экономические условия изменились. Мы, как Агентство, внимательно следим за глобальными трендами. Долгое время многие страны относились к окружающей среде как к бесплатному, возобновляемому, неограниченному ресурсу. И последствия этого небрежного отношения мы все видим. Сейчас потребление ресурсов превосходит регенеративные способности планеты. Для дальнейшего существования надо больше одной планеты - 1,7 по расчетам. Экологический след превосходит возможности планеты. Раньше это казалось фантастикой, а теперь мы видим проявления этого. И в качестве жизни, и в изменении экологической ситуации.
«ЦЕЛЬ ИНИЦИАТИВЫ – УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ»
- Ваша экологическая инициатива – в чем она заключается?
- Она объединяет несколько направлений. Ключевая цель – сокращение заболеваемости, смертности, экономического ущерба от неблагоприятной экологии и изменения климата в регионах. То есть улучшение экологической ситуации и качества жизни людей. Несколько направлений назову. Первое – программа «Эконет». Она направлена на развитие новых экотехнологий. Мы работаем вместе с научными центрами по всей России, выявляем стартапы на ранней стадии развития и помогаем им налаживать связи с регионами, внедряться на местах. Самое важное - помогаем им преодолеть системные законодательные барьеры, которые выявляются при реализации таких проектов.
- Приведите примеры некоторых технологий…
- Ряд технологических проектов мы представили на наблюдательном совете. Например, проект CityAir – по мониторингу качества окружающего воздуха. Он создан на базе Новосибирского Академгородка. Этот проект позволяет сформировать плотную сеть мониторинга и в режиме реального времени видеть и жителям, и органам власти реальную экологическую ситуацию и прогнозировать риски. Это компактные посты, которые стоят гораздо дешевле стационарных больших постов, которые применялись раньше. В 13 регионах уже пилотно запущены такие посты мониторинга. Например, на Сахалине создана одна из самых полных и плотных сетей. Это 34 поста в 23 населенных пунктах. Такие проекты позволяют, во-первых, открытость информации обеспечить, чтобы каждый житель мог знать, получать информацию о качестве воздуха. А во-вторых, бороться с загрязнениями.
- А что там конкретно? То есть, в режиме онлайн передается информация о том, каким воздухом мы дышим?
- Да, формируется онлайн-карта, в которой можно, во-первых, увидеть качество воздуха по целому комплексу параметров.
ОБУЧЕНИЕ И КЛИМАТИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ
- Какие еще направления в приоритете?
- Еще одно направление – программа «Экомышление». Это программа, которая подразумевает создание обучающих и образовательных программ в области экологии. То есть, жители получают возможности для формирования собственного экологически ответственного отношения к природе. Движение в этом направлении началось. И Фонд дикой природы, и Ассоциация ЭКО, и крупные корпорации, такие как «Сбер», создают обучающие курсы. Но их очень много, и людям трудно ориентироваться в этом многообразии. Формирование экологически ответственной культуры – одна из основ экологизации страны. И третье направление – климатическая адаптация.
- Это что такое?
- Новая для России тема. Сейчас основной фокус сделан на борьбе с изменением климата. Оно опасно именно разбалансировкой климата. И это не фантастика будущего, мы уже с этим сталкиваемся. К примеру, если выпадают осадки, они выпадают не за длительный период, а сразу - одномоментно. При этом инфраструктура не адаптирована к этим новым климатическим паттернам. Очень важная задача – такую адаптацию провести. Наша инициатива направлена на то, чтобы вместе с регионами, муниципалитетами сформировать прикладные проекты по адаптации инфраструктуры и всех сфер жизни человека, чтобы защитить людей от экономических потерь и угроз, связанных с изменением климата.
- То есть вы создаете некую такую оболочку для формирования сети проектов, которые будут генерировать появление новых технологий?
- Совершенно верно. У Агентства как раз такая роль. Мы, во-первых, объединяем людей, сообщества, общественные организации, региональные органы власти, федеральные министерства в общей работе для достижения цели. Во-вторых, мы видим лучший международный и российский опыт, объединяем его, анализируем. Это помогает не изобретать велосипед с нуля. На базе накопленного опыта мы начинаем разрабатывать проекты и реализовывать их.
- Экологические вызовы у нас серьезные. Давайте к конкретике. Расскажите, пожалуйста, про наиболее интересные проекты, которые в ближайшее время будут реализовываться.
- Мы видим огромное количество инициативных, неравнодушных людей, которые создают новые проекты. Со стороны Агентства обеспечиваем им комплексную поддержку. Один из тех, которые показали на наблюдательном совете, - проект под условным названием «Снежинка». Это первое в мире модельное решение по созданию экологически чистого арктического комплекса на Ямале. Это своего рода международная космическая станция, но создаваемая на Земле. Звучит фантастично, но на самом деле это полигон для тестирования новых российских технологий в области водородной энергетики, «зеленого» транспорта, телекоммуникаций, медицины в суровых условиях Арктики. Проект предложен МФТИ, поддержан всеми странами в рамках Арктического совета, уже проектируется и к 2024 году будет построен.
ОПТИМИЗАЦИЯ И УБЕРИЗАЦИЯ МУСОРНОЙ ПРОБЛЕМЫ
- Какие еще проекты?
- «Цифровая экология» - это платформа по эффективному управлению отходами. По сути, электронная модель движения всех отходов на уровне региона. Она позволяет это движение оптимизировать. В 14 регионах эта модель позволила сэкономить более 10 миллиардов рублей на вывозе мусора. Созданный командой математиков, проект очень перспективный. В этой сфере много проектов появляется. Например, маркетплейс отходов, когда каждый из нас, представляем ли мы компанию или являемся физическим лицом, сможет продавать отходы вторичные, которые образуются в процессе жизнедеятельности. Это очень важный элемент циклической экономики.
- Получается, некая уберизация мусорной проблемы.
- Да. Оптимизация и уберизация работы с отходами. Это действительно будущее. Еще один проект, который хотел бы представить, - «Ойкумена». Это научно-образовательный центр в Камчатском крае. Основная стратегия развития региона - регенеративность, сохранение природных ресурсов. На Камчатке это основа развития, в том числе экономического. И здесь мы создаем такой центр, в рамках которого будут обучаться сетевые студенческие команды из разных регионов. Люди будут приезжать и повышать свои «зеленые» компетенции. Во-вторых, на базе «Ойкумены» будут проводиться научные исследования в области климата океана, они пока еще в зачаточном состоянии. И, в-третьих, это будет платформа для тестирования экологических технологий, апробации этих технологий в Камчатском крае.
ЗДЕСЬ БУДЕТ ЭКОГОРОД-САД
- Я еще про один проект слышал, такой футуристический, опять же, наверное – Экополис в Сахалинской области. Что это такое, можете рассказать?
- Да, действительно, звучит как фантастика. Но это реальный проект, который уже начинает реализовываться. новые экопоселения будущего на Сахалине, которые органично сочетают в себе географическое положение, прорывные экотехнологии и создают благоприятную экологическую среду для жизни людей. Экополис - новый компактный город, который создается на юге Сахалина, рядом с портом Корсаков. Он дает возможность, во-первых, применить лучшие технологии в области «зеленого» транспорта. По текущей концепции, весь транспорт в этом городе будет «зеленым». Во-вторых, это применение всех экологичных технологий при строительстве и климатическая адаптация региона и этой территории к новым вызовам. И в-третьих, это применение новой энергетики. Сахалин становится одним из водородных кластеров в России. Это новая технология, в которую мы очень верим.
- Это действительно потребность в создании нового населенного пункта, люди там хотят жить? Или это экспериментальный формат, когда посмотрим, как получится, и если получится, растиражируем?
- Нет сомнений, что получится. В мире такие города уже создаются. У людей есть потребность на гармоничную жизнь в городе вместе с природой. Применение природоподобных технологий – это безопасно и экологично. Поэтому да, запрос такой есть и со стороны людей, но это и полигон для тестирования технологий. Создание такого Экополиса позволит сформировать модельное решение для применения в других регионах. То есть мы можем взять это как модель и потом создавать такие экологически благоприятные города ближайшего будущего и в других регионах.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ
- Вы уже про самосознание сказали. Но, приходя на какие-то водоемы, например, и видя, сколько там мусора лежит, мы понимаем, что экологическое самосознание у большинства россиян еще не сформировано. Есть тут какие-то решения?
- К счастью, ситуация меняется. Новое поколение уже гораздо более экологически ответственное, старается следить за тем, чтобы товары, которые они потребляют, были экологичными, чтобы меньше оказывать негативного влияния на природу. Но пока ситуация, конечно, на ранней стадии развития, культура не сформирована. Что делать? Это экзистенциальный вопрос. Требуется время на формирование такой культуры. Три ключевых фактора, которые позволяют это сделать. Первый – обучение и знания. Нужно давать информацию, как жить экологично, как потреблять экологично. Мы видим, что многие не очень детально понимают, как формируются отходы, как они перерабатываются, как свой вклад внести в тему, в том числе раздельного сбора. Соответственно, первое – обучение. Второе – нормы. Мне кажется, в обществе должны сформироваться нормы, которые идут и из семьи, и в процессе обучения в школах и в университетах. Так формируется ядро, когда ты для себя можешь принять решение, загрязнять или не загрязнять. Это касается и детей, и молодежи, и бизнес-лидеров. Важно эту культуру сформировать, потому что дети в конечном итоге становятся взрослыми и принимают, в том числе бизнес-решения, государственные решения. И здесь важно как можно раньше заложить эти ответственные принципы. И наконец, третье - возможности для экологичного поведения. Их надо создавать. Если мы говорим об отходах, должна формироваться инфраструктура циклической экономики, когда ты очень просто можешь сдать отходы на переработку, когда можешь воспользоваться экологичным транспортом. И это должно пронизывать все сферы жизни.
- По поводу самосознания еще. Мое мнение, что без стимулов, именно денежных, позитивных или негативных, премий и штрафов, вся система не заработает. Вы как считаете? Нужны ли какие-то экономические стимулы для формирования культуры?
- Отходы - это ресурсы. С экономической точки зрения это не мусор. Поэтому, если выстраивается циклическая экономика, то появляются дополнительные доходы, которые должны справедливо распределяться между людьми, которые вносят свой вклад в эту «зеленую» экономику. Уже возникают платформы, которые при сдаче отходов со стороны населения дают специальные бонусы. Это стимул. Есть такой проект «Трешбэк». Это стартап, который возник в городе Реутов и апробирован на большом количестве домохозяйств. Команда молодых ребят создала алгоритм и платформу, в рамках которой все жители Реутова могут сдавать отходы в специальных пакетах, на которых нанесены QR-коды. С мобильного телефона сканируешь QR-код. Дальше видишь весь цикл продвижения этих раздельно собранных отходов до сортировочной станции, получаешь бонусы и можешь ими воспользоваться, вплоть до того, что сокращаешь свою платежку по ЖКХ. Есть очень много моделей, когда люди должны стимулироваться. Но и государство, безусловно, должно людей поддерживать в этом начинании.
- Ясно. Спасибо. Хотелось бы больше таких проектов. Как говорится, дайте нам процент, и мы с удовольствием перевернем свое экологическое самосознание…
- Точно.