Жириновский: В ближайшие 10-15 лет пенсионный возраст снова повысят

А что бы сказал Жириновский?
Владимир Ворсобин и Владимир Жириновский обсуждают количество детей в семье, повышение пенсионного возраста, новую власть в Афганистане, годовщину ареста Фургала, завоз мигрантов в Россию, сокращение депутатов Госдумы и добровольность прививок

В. Ворсобин:

- У микрофона Владимир Ворсобин и, конечно же, Владимир Вольфович Жириновский. Здравствуйте, Владимир Вольфович.

В. Жириновский:

- Добрый день. Добрый вечер.

- Приходится, Владимир Вольфович, за вами следить, за вашими высказываниями. Одно меня так скажем сильно задело. И не только меня. У вас сейчас под окнами пикет. Посмотрите, стоит? Нет? Там активисты, которые выступили против заявления лидера партии Жириновского о том, что в российских семьях должен быть всего один ребенок. Это представители многодетных семей у вас там вроде бы проводят пикет перед вашим офисом. Получается, что вы за то, чтобы по одному ребенку было в семьях? Ну, это немножко обидно. У меня их четверо.

- Заблуждение. Мы всегда приветствуем, чтобы было много детей. Но это добровольное согласие женщины. Если она может и муж, семья - ради бога. Я говорил о том, что есть женщины, которые вообще не могут рожать. По физическим причинам или по моральным каким-то соображениям. Ну, женщина посвятила себя профессии. Замуж не вышла и всю жизнь она занимается то какой-то наукой, то какими-то делами. То есть, об этом идет речь. И на западе, например, более позднее вступление в брак - за 30 лет. И, как правило, большинство браков бездетных. То есть, это тенденция. Если у нас будет много многодетных семей, мы будем только радоваться. Но я ведь о чем говорю? Что это очень тяжелый процесс. Вот так - давайте - три ребенка, четыре, пять, шесть, семь. А каково состояние здоровья этой женщины? Это имеет значение? Она может родить их? А потом какое будет у нее самочувствие? Вот простой пример - моя мама. Шесть человек детей, я шестой. Подходит к концу ее жизнь, 1985 год, за два месяца до смерти, ей 77 лет. Она мне говорит - Володя, нечего вспомнить, ни одного радостного дня. Почему? Потому что вся ее жизнь ушла на то, чтобы поднять детей, переезды, войны, революции. Она весь ХХ век переживала. Ее маму, мою бабушку на Соловки, моего отца в Сибирь - поэтому она страдала. И, когда я говорил про уменьшение количества детей в семье, речь шла о Китае. В Китае уже почти полтора миллиарда населения. Они взяли и сняли ограничение. У них было ограничение - один ребенок. Это было правильное ограничение. Сейчас они сняли. И поползет вверх…

- То есть, не о России?

- Ни в коем случае. Я каждый раз говорю - везде рост населения, везде избыток населения, кроме России. И демографическая проблема во всем мире - слишком много населения. А в России, наоборот, мало. Поэтому к России это никакого отношения не имеет. Надо слушать более внимательно и не торопиться с выводами. Я сам шестой ребенок, повторяю, но я видел, как это тяжело. А у моих сестер - три сестры у меня - по одному. Почему? Это тяжело. Это физически тяжело женщине, и морально, и нравственно. Вот есть женщины-героини, которые рожают и четыре, и пять, шесть и т.д. - мы можем их только приветствовать.

- Ну, вы зря так, Владимир Вольфович. Вот сейчас вы убеждаете будущих мам, что это тяжело, что это не надо. Ну, такое ощущение, что вы не особо хотите, чтобы россиян стало больше. А что у нас получается? Мигранты, что ли? Ну, кто будет рожать в России? Я вас слушаю внимательно, но вы так говорите…

- А вы что, считаете, что это легко? Как пойти в магазин за хлебом, что ли?

- У меня четверо детей, я знаю, что это нелегко.

- Ваша жена родила четверых, ваше участие минимальное. Не морочьте голову, Ворсобин! А то какой папаша, видите ли, герой! Что мы с вами делаем? Одна капля! А женщина вынашивает 9 месяцев. Обостряются все болезни. Потом по врачам ходит. Так ведь одного-то мало - два, три, четыре, пять, шесть. Повторяю еще раз - мы обсуждали проблему Китая. Когда будет два миллиарда? В Индии два миллиарда? Что делать будем с вами? Кругом китайцы будут и индусы. В Англии уже одни индусы, Бангладеш и пакистанцы. Что будут делать британцы? Уезжать в Канаду. Уезжать в Австралию. Мы с вами куда поедем?

- И еще. Давайте я несколько напрягу наших слушателей и читателей, которые интересуются вашим творчеством. Это ваши предсказания, что через 10 лет пенсионный возраст вырастет до 70 лет. Владимир Вольфович, это страшное дело. Мы не отошли еще от предыдущей пенсионной реформы, а вы предрекаете следующую.

- Я говорю о том, что происходит в мире. И это коснется тоже нас. Вот вы ставите демографическую проблему, но ее придется решать, я этого не хочу, повторяю, но правительство любой страны будет решать демографическую проблему за счет увеличения пенсионного возраста. Но в благополучных странах, где хорошее питание, здравоохранение, там мужчины, да и некоторые женщины, даже приветствуют возможность дольше оставаться на работе. У нас наоборот. Тяжелая жизнь и люди были недовольны, что мы увеличили пенсию в 65 мужчинам и в 60 женщинам. Поэтому у нас это не ставится. Я прогнозы даю. Мы же с вами говорим на весь мир. Мы что, вам говорим про какую-то деревню, какой-то закуток? Что в мире будет происходить? Футбол был европейский или мы будем говорить про футбольную команду какого-то Мухосранска?

- Вы сказали, что России придется вслед за всем миром в течение 10 лет увеличить пенсионный возраст. Это очень чувствительно для наших слушателей.

- Так вы хотите что? Чтобы я лгал перед вами?

- Нет.

- Так это ж тенденция, это будет. В ближайшие 10-15 лет обязательно будут снова повышать пенсионный возраст. Я ж не говорю, что я хочу так и что это программа ЛДПР. Мы - против. Но вам нужны правильные прогнозы? Я говорил про талибов четверть века назад, что нам придется признать это правительство? Вот мы его признаем или в этом году, или в следующем. Но 25 лет-то ушло на что? На глубокие раздумья американцев, всей Европы, весь мир боролся там. А теперь весь мир сбежал оттуда и там будет правительство талибов. Так мой прогноз, что, ошибка была? За это мне премию надо дать, звание героя! Так и пенсионный возраст. Я не хочу, чтобы повышали. Но надо готовиться к тому, что в ближайшие 10-15 лет этот возраст будет повышен. Он уже повышен в некоторых странах мира. Я говорю из мировой практики, Ворсобин. Я доктор философии, заслуженный юрист, профессор, а вы меня опускаете до бухгалтера.

- Скажите, пожалуйста, наше правительство признало талибан террористической организацией?

- Да.

- А теперь официально принимает ее на высшем уровне.

- Да.

- Некоторые пишут. Дескать, вот Навального признали экстремистом, его везде закрывают, арестовывают. А почему талибан, которые пересекли границу нашей страны и по закону их нужно арестовать, потому что это террористическая организация, ее принимают в Кремле?

- Потому что талибан реально управляет Афганистаном и это будущее правительство всего Афганистана. Поэтому мы вынуждены исходить из того, кто будет руководить Афганистаном. Это наш сосед. Сосед Таджикистана, сосед Узбекистана, Туркмении и т.д. Поэтому такой детский лепет я не могу воспринять. Я вам говорю как востоковед, с отличием закончивший институт стран Азии и Африки 51 год назад. Когда вы в пеленках еще были многие, в детский сад ходили, я уже изучал восток и жил там, в Средней Азии. Я вам говорю, что мы признаем правительство талибов в этом году или в следующем. И они успокоятся, талибы, страна постоянно в войне - террор идет, потому что гражданская война. А ее развязали все страны иностранные…

- Бегут сейчас официальные войска Кабула, Афганистана, сейчас пересекают границу с Таджикистаном, уже бегут оттуда. И вы думаете, что талибы не будут строить исламское государство у наших границ? И что все будет спокойно?

-Нет, не будет спокойно. Это вы уже договариваете. Я говорю, что неизбежно талибы возглавят Афганистан. Это пуштуны в основном. А бунтуют там афганские таджики, афганские узбеки, афганские туркмены, фарсоязычные харазейцы. Это меньшинство. А пуштуны в Афганистане - это как русские в России. А бунтует у нас Закавказье, Средняя Азия, Прибалтика, Украина. Поэтому здесь надо хорошо знать историю. Мы талибов признали террористической организацией не по своей воле. Так захотелось Америке. Ибо Америка считала, что талибы устроили теракт 11 сентября. Но Америка забыла, что она создала талибов. Она. Для борьбы с советской армией. А советская армия ушла, а талибы остались. И теперь приходится их признавать как правительство Афганистана. А они ничем не хуже, чем остальные.

- Да, вот мы сейчас затронули визит талибов… даже звучит хорошо. Талибы пришли в Кремль, их принимают на высшем уровне, это будущие власти Афганистана. О чем с ними можно договариваться? Вообще с террористами можно договориться?

- Вы оскорбляете их.

- Да. По нашим законам они террористы. Ну, что сделаешь.

- Нет. Они граждане своей страны, взявшие оружие в руки в борьбе с иностранцами, которые ворвались в их страну и устанавливают там свои порядки. А они этого не хотят. Они хотят жить так, как им хочется. Им, жителям Афганистана. А там постоянно война. Российская империя с Британией бились за Афганистан и постоянно там были войны со стороны Британии. Мы к ним хорошо относились, и они хотели бы, чтобы Россия могла бы как-то не господствовать там, но они бы могли обращаться к нам за помощью. Потому что рядом в Индии - тогда Пакистан входил в Индию - они видели, как британцы расправляются с местным населением. А в Средней Азии, которая была уже под властью русского царя, хорошо все относились к местному населению. Вы знаете, что КПРФ входит в список террористических организаций по спискам в Страсбурге межпарламентской ассамблеи? Вы тоже считаете, что КПРФ у нас террористическая организация? Хамас - законно избранное правительства Палестины, Сектор Газа… а в Израиле это страшная террористическая организация.

- А о чем с ними разговаривать, я просто хочу понять.

- Хезболла считается террористической организацией. А мы поддерживаем отношения с ними. Разговаривать о том, чтобы установить отношения между двумя государствами, чтобы не было сюрпризов.

- Подождите, так они союзники ИГИЛ (организация, признанная в России и других странах террористической). Они только недавно вроде с американцами договорились, что они не будут больше ИГИЛ поддерживать. Но, мне кажется, все договоренности рухнут, как только последний американский солдат оттуда уйдет. А вы представьте себе, что они сейчас будут строить то же самое, что строили в свое время игиловцы в Ираке, и мы с ними будем сотрудничать. Я вот не могу себе это представить.

- Плохо. Вам не хватает знаний, Ворсобин. Что я могу сказать? Вы можете понять, что они реальная сила в Афганистане, другой реальной силы нету. Большевиков считали экстремистами, радикалами, варварами, но другой силы с 1920-го до 1991 года не было. Поэтому все страны, включая США, вынуждены были признать правительство большевиков. А страшнее их ничего не было в мире. ИГИЛ - это ребенок, по сравнению с большевиками, которые вырезали всех подряд, сжигали в кострах, отрезали головы. Вот где были экстремисты, радикалы. Вы об этом забыли? Так этих большевиков признал весь мир. Поэтому вы должны понять, что все государства мира исходят из реальности. Если какая-то сила, пусть самая варварская, деспотичная, реально держит в своих руках власть в конкретном государстве, другие государства вынуждены сотрудничать. И потом, не забывайте историю. Этот талибан, они изначально воевали с ИГИЛ с 2011 года. Повторяю, это самая сложная гражданская война. Там и исламистские силы, и национальные силы, и проиранские, протурецкие, пророссийские. Поэтому не надо вот так отвергать. Они реальная власть в Афганистане. Они будут управлять Афганистаном лет 50-60. Мы с вами на пенсию уйдем, а талибы будут в Кабуле. Это средневековая страна…

- Я просто думаю, кто следующий введет войска в Афганистан, потому что это уже два века, да, вы прекрасно знаете, как востоковед - англичане, мы, потом американцы. Как вы думаете, кто следующий войдет в Афганистан и когда он уже достанет весь мир опять?

- Никто туда не войдет больше. 30 лет попыток там установить другие порядки провалились, кончились неудачно. Мы ввели в 1979-м, американцы ушли в 2021-м. Вот 21 и 21 - 42 года - ничего не получилось. Поэтому я вам, как специалист, говорю, что нам надо лучше думать, что мы будем делать, когда банды - вот там уже действительно ИГИЛ будет в основном - те, кто приедет туда из Ливии, из Северной Сирии, из Ирака - будут врываться в Среднюю Азию! Вот где проблема! Не талибан! Талибан в Среднюю Азию не пойдет. Они не раз говорили, что они против производства наркотиков и так сказать рассылки по миру и против вхождения за пределы границ Афганистана. А вот кочевники, наемники - их там может оказаться несколько сот тысяч. Вот у них задача - с территории Северного Афганистана ворваться в Среднюю Азию. Спокойных пять государств - разграбить все, сжечь, забрать скот, женщин в гарем, золото…

- То есть, надо направлять войска на границы с Афганистаном теперь?

- Вы чего торопитесь? Я вам говорю сценарий - как будет. Вы меня прерываете, а потом искажается все, потом вы мне говорите, что там кто-то под окном стоит. У нас под окном никто не стоит. Мы всегда приветствуем многодетные семьи. А вы тиражируете чью-то ложь. К нам никто не обращался. И в социальных сетях мы ничего не видим, что, якобы, мы против многодетности. Мы - за. Но в Китае если не будет ограничения рождения детей, тогда мы получим хуже, чем талибы.

Вы стараетесь создать передачу, чтобы были сплошные интриги, склоки, негатив. А я не хочу этого. Поэтому меня не искажайте.

- Ну, что вы?! От меня негатив и склоки? Ну, что вы!

- Но вы же все время искажаете все, что я говорю. Вы навешиваете ярлыки.

- Ну, давайте продолжим все-таки нашу внутреннюю повестку. 9 июля годовщина ареста Фургала. Сейчас идет предвыборная борьба в Хабаровске, где ваш однопартиец Дегтярев сейчас идет на пост. Объясните мне такой парадокс. Люди, которые за Фургала, они почему-то часто против Дегтярева. И вот они-то будут голосовать, мне кажется, против него. Почему? Ведь одна и та же партия?

- Вот опять вы все искажаете. Откуда вы берете эту ложь и чушь?

- Ну, потому что я там был.

- Когда вы там были? Год назад.

- Да, да.

- И там люди выступали в защиту бывшего губернатора Сергея Ивановича Фургала. Они защищали личность. Человека, который произвел на них положительное впечатление. И впервые в мировом масштабе целый край вышел в защиту губернатора, который был арестован. И мы выступили жестко против этого. Возьмите стенограмму моего выступления 9 июля 2020 года.

- Да, вы жестко выступили.

- Так жестко никто никогда в мире не выступал в защиту своего губернатора. И весь этот год мы постоянно стараемся помогать ему - и медицинская помощь, и письма, и работа адвокатов, следователей - поэтому там есть те, кто продолжает его любить и уважать. А есть выборы. И мы пожелаем успехов на выборах нашему кандидату Дегтяреву Михаилу Владимировичу. А то, что есть некоторые, кто против Дегтярева - это люди, которые считают, что, раз он пошел временно исполняющим обязанности, вот надо было не идти, оставить край без управления и заставить, чтобы Фургал вышел на свободу и вернулся на свое место. Но это невозможно. Люди примитивно воспринимают. Думают, что вот сейчас покричали на улице и завтра двери тюрьмы растворились и Сергей Иванович на самолете прилетает прямо к зданию администрации Хабаровского края. Такие есть люди. Но, к сожалению, мы тоже хотели бы его освобождения, будем его защищать, но выборы идут, осталось меньше двух месяцев, и реальная победа может быть только на стороне Дегтярева.

- А вот тогда, кстати, удивительно было - я ж там был, встречал Дегтярева, удивительно, что вы не прилетели вместе с ним. Ну, как? Представить нового главу. Это первое. А второе - вы собираетесь вообще в Хабаровск лететь? Потому что ощущение такое, что вы - отдельно, а Дегтярев - отдельно.

- Ворсобин, чего вы нас учите, чем нам делать? У нас выборы по всей стране. У нас очередная вспышка пандемии, у нас переполнены больницы, госпитали, морги, а вы мне советуете куда-то лететь? Какой смысл мне лететь?

- Вас там ждали вместе с Дегтяревым.

- Меня ждут по всей стране! По всей стране! Я жестко соблюдаю санитарные нормы. За 7 часов в самолете можно заболеть пять раз. А сегодня самая агрессивная форма коронавируса - это индийский, дельта-плюс. Вы что, желаете смерти, что ли?

- Владимир Вольфович, политики должны быть бесстрашны, ну, что ж вы так? Сейчас самый важный момент - предвыборная борьба - ну, что об этом думать? Надо сражаться.

- Зачем вы опять чушь несете? Какая там особая ситуация? У нас каждый год выборы. Каждый год мы выбираем губернаторов, каждые шесть лет выбираем президента. И куда лететь мне, кого поддерживать - это я сам решу.

- Договорились. Я вам не диктую…

- Вы на каждой передаче меня учите, что мне говорить, да куда мне лететь, да кого мне поддерживать…

- Я только спрашиваю. Только спрашиваю.

- Вот я говорю - забивает меня. Ворсобин, прекратите так вести себя, иначе я попрошу Сунгоркина, чтобы заменили ведущего.

- Пожалуйста. Я ведь не против.

- А зачем вы мешаете? Это хулиганство уже с вашей стороны. Хулиганство.

- Я пытаюсь делать эфир интересным.

- Интересным за счет того, чтобы расстроить мое здоровье. Я этого вам не позволю, Ворсобин. Найдите себе дуру какую-нибудь на улице и измывайтесь над ней. А у меня достаточно опыта, чтобы ваши эти ваши дурацкие штучки прекратить.

- Ну, прекращайте. Это же спор! Ну, что ж вы так кипятитесь?

- Я вам говорю еще раз - мне с вами спорить не о чем. Победит Дегтярев, мы его поддерживаем. С уважением относимся к Сергею Ивановичу Фургалу. Все. Тема закрыта. Пошли дальше.

- Идем дальше.

- Вам хочется скандала, а я вам скандал такой не смогу устроить. Я уже слишком опытный. Ищите другого дурачка и с ним скандалы устраивайте…

- Владимир Вольфович, это не рекламная программа. Я пытаюсь сделать интересную программу для слушателей.

- Так пытаться надо в рамках приличия, а вы мне каждый раз напоминаете возраст. Да когда я уйду, да почему я не лечу в Хабаровск, да чего там многодетные… Мы никогда детей не извращали. А вы извращаете их. Вдруг от вас мы слышим, что мы против многодетных семей.

- Да это в новостях. Владимир Вольфович, читайте новости. Вот там сейчас пикеты, фотографии.

- Где? Да это провокаторы, которые работают - Медуза, Проект, Ура.ру и вся остальная чушь. Чего вы идете на поводу у подпольных грязных журналистов? У них нет будущего, у них фамилий нет, у них адреса нет. Мы на них в суд подадим, так они и в суд не придут. Поэтому нас не интересует, где там кто-то тявкнул, мы с вами в Москве, поэтому давайте работать в рамках…

- Договорились.

- Ведь если вы о них не скажете ничего, так о них никто и знать не будет. Какое Ура.ру? Клеветники. Грязная группа журналистов-подпольщиков, больные люди. Нам зачем о них говорить и ими заниматься?

- Но вы ж сказали эту фразу, фраза-то настоящая? Настоящая. Мы ее обсудили. По поводу многодетных семей вы сказали в какой-то передаче? Сказали. Я это заметил…

- Я сказал разные вещи. Не путайте. Многодетные семьи отдельно. Я говорил о женщинах, которые вообще не могут рожать. Они есть? Есть. Я говорил о семьях, где один ребенок. Мы должны их упрекать? Нет. Пускай семья решает, сколько будет у нее детей. Но опасность роста населения Китая, Африки, Индии мы все с вами испытаем. Откуда вся зараза идет? Китай. Сейчас какой у нас самый опасный штамм? Из Индии. Это перенаселенные страны. Жаркие страны. И оттуда вся зараза идет по всему миру. И постоянно идет. Гонконговский грипп откуда? Китай. Птичий грипп откуда? Китай. Свиной грипп откуда? Каждый год оттуда по всей планете идет распространение самых страшных заразных заболеваний. Что, китайцы будут на меня обижаться? Под окном пикет китайские дипломаты будут устраивать? Нет, не будут. Они об этом знают. Давайте другую тему.

- Да, идем. Предлагаю сменить тему. Вот, например, такая тема, что президент «Мираторг» Виктор Линник заявил, что для повышения зарплат в России нужно сократить квоты на иностранных рабочих. Вообще часто мне бизнесмены говорят, что поднять зарплаты в России очень просто. Надо просто прекратить сюда поставлять мигрантов. Как вы думаете?

- Вот тоже две позиции могут быть. Одни говорят сократить. Другие просят привлечь. Вот вице-премьер Хуснуллин, чтобы выполнить план по строительству дорог, ему нужны миллионы рабочих. Он имеет право так говорить? Имеет. Это его позиция. А другие считают, что, если у нас будет очень много мигрантов в сфере обслуживания и в других каких-то структурах, то зарплату повысить не удастся. Поэтому мы, конечно, стоим за то, чтобы все-таки обходиться своей рабочей силой. Для этого надо их учить. Вот как Сталин привлек рабочих? Сейчас я говорю про Сталина, Ворсобин, чтобы вы опять не спутали. Он ввел платное обучение в старших классах школы и в вузах. И тогда дети из бедных семей не смогли пойти учиться. Он хорошо сделал? Плохо. Но он экономике дал наших рабочих, советских, ибо иностранцев мы тогда не могли привозить в нашу страну. Это решение руководства страны. Он запретил аборты? Повысилась рождаемость? Повысилась. Мы быстренько догнали довоенный уровень. Хорошо это? Плохо. Подпольные аборты, смерть детей, смерть младенцев. Но он проблему решил. И детей больше, и рабочих больше. А коммунисты до сих пор оспаривают, говорят, что у нас всегда было бесплатное образование. Да. Было бесплатное. Но лет 10 было платное. И ввел его любимый Сталин. Решение вопроса? Да. Уберем всю рабочую иностранную силу, тогда зарплата повысится и у наших рабочих, но кто будет строить дороги, спросит нас Марат Хуснуллин? Нам нужны дороги на Дальний Восток.

- Подождите, а нормальную зарплату дорожникам русским сделайте и они пойдут строить дороги. За хорошие деньги. И таким образом у нас будет спрос потребительский расти, экономика лучше станет.

- Согласен. Но, тем не менее, все равно, для рывка нужны миллионы рабочих, которые без семей будут жить в бараках, есть баланду и вкалывать, строить дорогу - БАМ, БАМ, БАМ. А вы предлагаете русских рабочих оторвать от их семей?

- Они сами оторвутся за хорошие зарплаты. А зачем нам такие дороги, дворцы, если люди нищие? Если зарплаты 15-16 тысяч в регионах. Да они за хорошие деньги с удовольствием поедут хоть на край света.

- Вы дослушайте меня до конца, Ворсобин. Я вам еще раз говорю. Дорога будет идти среди тайги, там ни больниц, ни школ, ни домов. Там могут работать только рабы, крепостные. А вы хотите разрушить все русские семьи и мужчины поедут в тайгу, топором вырубать лес и прокладывать шпалы? Вы ничего не понимаете, о чем идет речь. Я вам говорю - там смогут работать только пленные, осужденные и наемные иностранные рабочие силы, которые у себя на родине вообще никакой работы не имеют. Поэтому надо объективно смотреть. Объективно. Что, бросим все семьи во Владимире, в Смоленске, в Хабаровске и поедем в тайгу?

- За длинным рублем, как в советское время. Сейчас, кстати, из сел ездят на заработки.

- Вы не путайте - на заработки и ехать строить дорогу в пустыне, в горах, в тайге, где нет ничего. Сперва бараки многоместные, потом полевая кухня, туалеты на улице, и потом шпалы укладывать. Вот на это наши жители городов не пойдут, они хотят иметь работу по месту жительства. Я был сам, мы ж на поезде объезжаем. В Москву не хотят ехать. Я им предлагаю в Москву приехать, в столицу нашей родины и хорошее общежитие, и питание, и уход, и поликлиника. А где семья будет, они меня спрашивают. Стоит мужик, жена и двое детей и говорят - Владимир Вольфович, вот нет работы. Я говорю - так давай в Москву, мы тебе поможем с работой. Он говорит - а куда семью девать? А вы предлагаете в тайгу направить сотни тысяч русских мужиков и чтобы они семьи оставили здесь. Поэтому, конечно, не зря уже встал вопрос использовать осужденных, чтобы они, как говорится, у них выбора нет. И, возможно, будет разрешено. Я против, повторяю, Ворсобин, но будет разрешено использовать иностранную рабочую силу. И я за то, чтобы поднять зарплату нашим. Но я не председатель правительства. У нас сто лет уже большевики, которые пришли к власти, до сих пор остаются, не могут решить проблемы. Тяжело решать - и транспорт, и питание, и медицина. Возьмите медицину. Взяли, позакрывали медицинские учреждения везде, кроме больших городов, назвали это оптимизацией медицины. И это делала Голикова еще 10 лет назад, когда была министром здравоохранения. И все последующие министры. Чего вы это не воспоминаете, Ворсобин? Чего вы не вспоминаете, кто нам угробил медицину, а цепляетесь к тому, что где-то там не так меня поняли по многодетным семьям?

- Губернатор Калининградской области запретил привлекать иностранцев, работающих по патентам, к 12 видам работ. Видите, одно дело - правительство, но и у губернаторов есть свои рычаги, чтобы воздействовать на этот рынок труда. Заметьте, сейчас, когда пандемия, когда мало мигрантов, растут зарплаты на стройках. Растут. Приходится раскошеливаться нашим миллионерам и миллиардерам, которые застраивают наши регионы. И это, по-моему, здорово. И вот калининградский губернатор вроде бы включился в эту работу.

- Вы мою передачу превращаете в свою. Вам не хватает трибуны и вы в мое время излагаете свои взгляды. Вот то, о чем вы сказали - это программа ЛДПР. И мы с нею выступаем 30 лет. Вот сейчас началось. А как началось? Когда вот пандемия ударила и морги переполнены, так мы стали наконец не привлекать иностранную силу, иначе страна вообще вымрет. Нам нужно ударить по голове, чтобы мы какое-то решение приняли. Вот сейчас в Среднюю Азию ворвутся бандиты из Афганистана, какое-то решение правильное будет принято. А пока нет бандитов - тишина. Поэтому всегда нужен для рывка какой-то силовой момент. Война. Эпидемия. Засуха. И так далее. Но то, о чем вы говорите, это мы тоже в ЛДПР говорим. И повысить зарплату, и не использовать иностранцев, и в Калининграде молодец губернатор! Это все хорошо, мы ж это не отрицаем. Но вам невыгодно, если я с вами соглашаюсь.

- Почему? Вы очень много предлагаете, кстати, верных вещей. Я просто иногда любуюсь вашими инициативами. И, кстати говоря, вот чего нельзя вам поставить в упрек - это пассивность в Госдуме. Вот 22 депутата Госдумы ни разу за пять лет не выступили на заседаниях. Это ваши антиподы. 19 из них из «Единой России» и 3 - из КП РФ. Для некоторых «молчунов» это не первый мандат и срок их молчания превышает уже 10 лет. А как они вообще попадают в Госдуму - вот эти депутаты, которые ничего не делают, по сути?

- Вот опять неправильный подход к решению вопроса. Мы уже сто раз предлагали, как эту проблему решить. Сократить число депутатов Государственной думы до 200. Депутатов 450. Они не успевают выступать. А когда они молчат год, два, три - им тяжело начать выступать. Это же как спортсмен. Если он не тренируется, он может быстро добежать до ворот? Нет, конечно. Поэтому вот часть спортсменов оказывается в пассивном состоянии. Есть такие, которые мечтают только вот мандат получить, он депутат, показывать его. Посмотрите, и у коммунистов, и у «Единой России», «Справедливой России» - космонавты, художники, поэты, композиторы, спортсмены, хоккеисты, футболисты - Газзаев сидит во фракции «Справедливая Россия» - чего он не тренирует молодых футболистов? Они все сидят в Госдуме. В этом же проблема - чтобы политические партии выдвигали на работу в качестве депутатов специалистов. Здесь у нас не филармония и не министерство спорта.

- Может, проблема в списках? Может быть, надо менять избирательную систему, чтобы каждый депутат баллотировался напрямую и не попадал в Госдуму, удобно устроившись в списках какой-то партии, а иногда выкупив просто это место?

- Не надо говорить. Вы опять ничего не знаете и, так сказать, несете чепуху. Депутат-одномандатник вынужден заниматься местными вопросами. Жители приходят в округе и говорят - а у нас бани нету. Это что, депутат Госдумы должен заниматься? Это местный депутат, муниципальный уровень, районный.

- У нас президент иногда этим занимается!

- Так не надо этого делать. Не надо. Поэтому депутаты должны заниматься стратегическими задачами. А если он будет по партийным спискам, то мы подберем специалистов. Вот у меня советники мои доктора наук, вы ж не зовете их в эфир к себе. Академик Воронин, вот сидит академик Никулин, Бычков академик, да и Горлов где-то был здесь недавно. Вот они интеллекты, они разбираются хорошо, глубоко во всех вопросах. А мусор собирать или еще какие-то вопросы - это другой уровень. У нас четыре уровня депутатов. Поэтому самое лучше - это сократить число депутатов по всей стране. Тогда у них будет больше времени выступить, на них ляжет бОльшая нагрузка. Ведь нельзя же закон делать в 100 человек. Закон делает 1-2 человека. А у нас 450. Ну, как они распределятся? Это вот взяли кальку - в германском парламенте вообще 670 депутатов. Чего они там делают? Европарламент - 700! На всю Европу 700 депутатов и на всю Германию 700. Вот зачем они так делают?

- В общем, сэкономить можно на Госдуме, если ее сократить в два раза?

- Конечно. Миллиарды и миллиарды. И уже можно было сэкономить за 30 лет эти деньги. И бросить их нашим малоимущим, бросить на науку, на воспитание и так далее и тому подобное. Они молчуны, потому что вот не получается у них. Это ведь не спорт, где ножку подставил, толкнул куда-то - здесь нужно мозгами работать. Сейчас академик Воронин заканчивает книгу «Как нам покопаться в мозгах человека». Давайте покопаемся. Вот там эти вопросы поднимаем. Как стать начальником? Как подружиться с кем-то? Как создать семью? У нас же нет никаких практических советов. Мы с вами все время шумим. Вы где-то фразу какую-то выхватываете и ее обсасываете…

- Владимир Вольфович, еще одна новость. Центробанк начнет проводить в старших классах школы уроки финансовой грамотности. Тут пишут, что ЛДПР уже это предлагало когда-то. Это вашу идею украл Центробанк?

- Он не украл. Но они слышат… самая публичная деятельность - работа в Государственной Думе. Даже в исполнительной власти на заседании у губернатора не все знают, что происходит. А Госдума - все открыто. Мы выходим на трибуну, все в интернет уходит, все всё знают. Вот наш губернатор Сипягин, он тоже участвует в выборах в Госдуму, может быть, он в свое время когда-нибудь в Госдуме будет сидеть, комитет возглавит. То есть, мы все это делаем, и финансовая грамотность очень нужна. Ведь нас обманывают постоянно. Мы слышим эти все, когда у людей снимают деньги с их карточек или где-то заставляют их кому-то передавать деньги, или люди не знают, как… Вот у меня, когда ваучеры пошли, никто не знал, мне граждане подарили 26 ваучеров. По теории Чубайса, у меня, значит, сколько? Один ваучер - две «Волги»? Значит, у меня 52 «Волги»! А у меня колеса нет от «Волги». Он же обманул, Чубайс. Его к ответственности привлекли? Нет. Он был министром приватизации, энергетики и технического прогресса. И нигде ничего хорошего не сделал. Сейчас ушел в Европу. Там, где ему ближе. Надо, чтобы люди были грамотные. Зачем депутаты… малограмотные депутаты Верховного Совета СССР должны были в законе принять одну позицию - приватизацию проводить только в интересах трудового коллектива, никаких ваучеров! Никакой ваучер не продается! Граждане в своей бухгалтерии обменивают свои ваучеры на акции своего предприятия и по итогам года получают часть прибыли своего предприятия. Вот это нужно было делать! А они разрешили просто ваучеры раздать и у кого есть деньги, купили ваучеры и захватили огромные предприятия. А сейчас вмешиваются политические партии в демократический процесс, в выборы и т.д. За границу уехали, в тюрьме сидят или уже в могиле. Поэтому обязательно обучать с первого класса финансовой грамотности. Обучать, как вычленить мошенников. Вот пристает кто-то к человеку - давай помогу, давай… Как определить, честный это человек или мошенник? Надо сказать гражданам - слишком назойливый, слишком быстро говорит, слишком соглашается во всем, куда-то зовет. И сразу начинает говорить про деньги - вот надо сейчас деньги куда-то отнести… Все. Перед вами мошенник. По телефону вам звонят - с вашего счета снимают деньги! Никогда банковский служащий не будет звонить. Никогда он клиенту об этом не будет звонить, если у него есть возможность, он остановит незаконное снятие денег, поэтому гражданин должен знать - раз под видом банковского служащего к вам кто-то звонит и вас предупреждает, или просит вас куда-то перебросить деньги - это мошенники, немедленно звоните в полицию. Если к вам приходят проверять газовое хозяйство или какие-то счетчики поставить, немедленно звоните в полицию. Это мошенники. Это ж надо все научить людей, чтобы они не были жертвами. Их же миллионы по всей стране, черт знает что происходит, люди деньги теряют, квартиры теряют, в страхе живут. Поэтому звонок в дверь - люди боятся…

- Ну, на самом деле больше старики у нас страдают от этих мошенников.

- А молодежь не страдает разве?

- Молодежь более продвинутая.

- Так на стариков и рассчитано. Они более податливые, они одинокие, как правило. И ласковый голос по телефону - им хочется поговорить, никто ж им доброго слова не скажет. Вот здесь и должны работать участковые наши, домовые комитеты и т.д. Я был председателем домкома в Отрадном. Привезли родственники женщину лежачую и положили в кровать, а рядом на стул воду, хлеб, сыр. Я заглянул, один день, второй - смотрю - умерла… Я организовал ее отвоз, похороны, все сделал. Родственники… квартира ей положена, она ее получила, но они не хотят, чтобы она продолжала жить в их квартире и бедную женщину бросили одну в однокомнатной квартире. Ну, я-то обхожу все квартиры, я знаю все это. А молодежь в соцсетях разводят на всякого рода пожертвования, давят на жалость. То есть и молодежь попадается в эти сети. А главное - никто никого не уполнамачивает собирать деньги кому-то. Это тоже ошибка. Ходят на монастыри собирают, на восстановление церквей, на пожертвования какому-то ребенку - и обманывают людей…

- Подождите, сейчас на самом деле на сбор детям в интернете есть официальный канал, официальные сайты, вполне себе проверенные. И люди все-таки тратят деньги на детей. По-моему, это очень благородная история.

- Очень хорошо. Но есть случаи, когда фальшивые, подстава когда - деньги собирают и скрываются, никого не найти нигде… ищут фирму, поезжают туда, а никакой фирмы нет, да и адреса нет. Вот сейчас появились негодяи, продают фальшивые справки о прививках. Вы представляете, двойной удар! Во-первых, этот человек не делает прививку, он становится заразным и заражает других. А эта медсестра получает 2-3 тысячи с каждой справки.

- Уголовное дело первое уже возбуждено по этому поводу.

- Да быстрее надо делать. Пока возбуждают одно уголовное дело, по всей стране сотни тысяч справок получают люди и едут. Вот посмотрите, какая в августе будет вспышка. Все, кто в июле улетел в Турцию, в августе они вернутся и страшная начнется опять…

- И самое страшное, что эти люди покупают вот эти коды, хотя проще бесплатно пойти и привиться. На каждом углу прививочные кабинеты. Вот это меня больше всего изумляет!

- Да, это, к сожалению, наша беда. Люди с удовольствием идут на левые варианты. К этому приучила советская власть. Заработать можно было только в теневом секторе. Фарцовщики… легально у всех была зарплата в 100 рублей… ну, сегодня это зарплата в 15-20 тысяч. Вот такая была. На нее можно было просто прожить до следующей получки. А чтобы что-то купить, что-то сделать, все вынуждены были прибегать к левым вариантам. Закарпатье, командировка. Захожу в дом быта - дубленки. Там в доме быта их делают из телятины… но тяжелые. Я купил. Привез. Жена померила - большевата. Я померил - тяжеловата. Ну, давай продадим. Я поехал в Малаховку, там у нас была барахолка. Положил в сумку - желтая такая плетеная, приехал, нашел покупателя. Так мы боялись. Потому что, когда я продаю свою дубленку, если меня схватит кто-то, я скажу, что мне дубленка не подходит, я продаю. А у меня две. Это уже считается товарная партия. Почему у тебя две дубленки? И я до сих пор это помню. Потому что меня могли задержать. Хорошо, у меня чеки были из этого дома быта, жена - свидетель. Ничего нельзя было делать при советской власти. Это вот левые варианты - даже просто что-то продать лишнее мы боялись. Нас могли обвинить в спекуляции. Поэтому, конечно, фальшивые справки - это огромный вред, потому что будет снова вспышка. А сейчас болезнь очень агрессивна, она развивается в течение дня, можно не успеть и человек погибнет. А вы мне предлагаете в Хабаровск ехать! Да в самолете начнется реакция на болезнь - семь часов в самолете.

- Владимир Вольфович, что бы вы сказали тем, кто сомневается - прививаться или не прививаться? Вот вы лично. Они боятся. Но на них не надо давить. Чем больше на них давишь, говоришь, что какой ты дурак, они еще больше замыкаются в себе и в знак протеста не идут.

- Согласен. Ну, не надо сверху, с высших инстанций нашей страны, повторять все время это слово. Но прививка - дело добровольное. Делайте прививку, но прививка - дело добровольное. Зачем это слово употребляют? Человек русский понимает - добровольное? Тогда захочу - сделаю, не захочу - не сделаю. Это слово «добровольное» в отношении медицины забыть.

- Это вы президенту скажите, это его слова.

- И председатель палаты об этом говорила - Матвиенко, и председатель Госдумы. Они все время повторяют одно и то же - прививка добровольное дело. Но люди-то слышат. Поэтому надо всем объяснить, что даже если вы заболеете, не сделав прививку, и вылечитесь, все равно вы нанесете ущерб своему организму. Вирус останется в ваших внутренних органах. Ваше самочувствие будет ухудшаться, ваше зрение будет ухудшаться, давление будет повышаться, вы сами ускоряете свой кризис в здоровье. Поэтому нельзя сегодня избежать прививки. Если вам врач не советует по каким-то показаниям, к другому врачу пойдите. У меня охранник говорит - мне врач не советует, я говорю - тогда увольняйся, иди на другое место. Он говорит - хорошо. На следующий день пошел сделал прививку. Очень часто врут. Водитель тоже. Я говорю - сделал прививку? Нет. Тогда увольняйся. Сразу сделал прививку. То есть, обманывают они. Кто-то вбил в голову, что прививки бывают вредные. Это делают очень часто и медицинские работники, и просто сопротивление. Просто протест. Вот долой советскую власть! Но люди любили советскую власть, а раз кричат «долой», давай долой. «Долой царя!» Давай, долой царя!

- Вот вы его заставили, он уколется, но все-таки о вас будет думать немножечко хуже, чем раньше, вас это не волнует?

- Кто?

- Ваш водитель, ваши сотрудники…

- Да я спас его, он должен быть мне благодарен. Я их всех спас. Вот смотрите, во фракции ЛДПР ни одного умершего. А в КПРФ двое умерли. В «Единой России» двое умерли. В «Справедливой России» половина фракции болеет. В ЛДПР все здоровые. Поэтому вы опять противоречите себе. Значит, уговаривать сделать прививку вы мне предлагаете - я это делаю. Потом вы же меня спрашиваете - а если он на вас обидится?

- Нет, вы ему пригрозили. Это не уговор, это уже насилие.

- Я вам говорю еще раз. Я знаю психологию людей. Иначе он бы заболел и умер. Вам это надо?

- Нет, в этом смысле я за вас…

- У нас не хватает коек, больные лежат в коридорах, нам нужно снова разворачивать госпиталя по всей стране. Вот сейчас в Египет разрешили вылететь - еще заразу оттуда привезут. Из Сочи, с Кубани, с Анапы, с Крыма - везде скопления людей и везде это будет зараза. Иностранные рабочие приедут - им разрешать - мы будем всю осень болеть.

- Слушайте Владимира Вольфович по поводу прививок. Я солидарен с лидером ЛДПР.

- Да, я прошу всех сделать прививки! Всех!

- Спасибо большое, Владимир Вольфович. До свидания!