«Не надо завидовать другим. Лучше синица в руке»: Жириновский поздравил россиян с новым годом

А что бы сказал Жириновский?
Владимир Вольфович и Владимир Владимирович подводят итоги 2021 года

В. Ворсобин:

- У микрофона Владимир Ворсобин. И у нас на связи традиционный Владимир Вольфович Жириновский. Здравствуйте.

В. Жириновский:

- Добрый день.

- С наступающим вас. Добрались мы до Нового года.

- Да, уже практически Новый год. Новогодние дни, люди отдыхают. И надо, видимо, сказать несколько добрых слов именно как человек. А то мы любим итоги подводить, перечислять законы, постановления, цифры, показатели. А вот обычный человек, для него тоже это радость, что он прожил 2021 год и будет жить в 2022 году. И 7 января Рождество. Юлианский календарь. Вот зачем разорвали? Все христиане жили по Григорианскому календарю. Уже отпраздновали Рождество. Но нам приходится соблюдать традиции, и 7 января будем отмечать Рождество.

Поэтому сперва пожелаем каждому гражданину нашему покоя, успокоения, тишины. Хотя бы в эти новогодние дни. Все переживали, вся планета. Эта страшная болезнь, пандемия. И постоянные разговоры о каких-то делах, связанных с Украиной, везде какие-то войска, какие-то угрозы. Люди боятся. Войны все боятся. Никто не хочет воевать. Все понимают, что это риск большой.

Но кроме этого есть семья. Здесь отношения должны быть такими более доверчивыми. Надо меньше нам злиться, меньше ругаться, меньше мстить, ревновать. Чтобы как-то люди чувствовали, что мы все хотим жить и быть здоровыми. Поэтому те, кто мешают нам сделать прививку вовремя, надо, чтобы они деятельность прекратили. Пусть люди сами решат. Если кто-то категорически против прививок, пусть дома сидит. Но нельзя пропагандой заниматься, которая может вредно воздействовать на тех, кто колеблется.

- Вы сейчас проходите по всем темам. Давайте мы будем останавливаться по многим из них. Мы поговорим и про вирус. Но вы сейчас хорошо сказали насчет семьи, насчет добрых отношений, что надо быть добрее, улыбчивее, спокойнее относиться к жизни. Это вообще очень здорово и правильно. Хорошо, чтобы страны друг к другу так относились. И чтобы наша страна была именно такой, которую вы описали. И не только наша, но и соседи. Вообще чтобы наш мир оказался более дружелюбным друг к другу. Это вообще возможно?

- Надо стараться об этом говорить – с родственниками, с соседями. Объяснять им, что любая вражда пользы не приносит. Такая даже поговорка есть: плохой мир лучше доброй ссоры. Это все от нас зависит, от людей. Пусть солдаты украинских вооруженных сил не ставят задачу в кого-то стрелять. Представляете, уже столько людей убито за истекший 2021 год.

Поэтому человек, вот лично он, вот в брак вступают, может быть, кому-то не надо торопиться вступать, проверить еще раз. И наоборот, кому-то не надо торопиться разводиться. Вы, Ворсобин, когда будете разводиться со своей женой?

- Почему вы уверены, что я собираюсь?

- Потому что вы уже живете десять лет. Наверное, вы устали уже.

- Нет, вы как-то, мне кажется, женоненавистник немного. Потому что вы думаете, что люди в семьях только мучаются. Нет, люди в семьях, бывает, получают положительные эмоции.

- Я об этом и говорю. Что если кто-то наметил в будущем развестись, может быть, подождать. Вы вспомните, с чего я начал фразу. Кто хочет вступить в брак – проверьтесь еще раз, подождите, не торопитесь. И наоборот, кто собирается разводиться, может быть, тоже не торопиться.

А с другой стороны, гражданин Ворсобин, а если противно жить-то вот? Два человек, не важно, причем здесь женоненавистник? А бывает, может быть, муж плохой. Тогда будете говорить – мужененавистник? Здесь не должно употребляться слово «ненависть». Здесь не только муж и жена. А дети? Так хорошо, чтобы дети любили и уважали родителей. И наоборот – родители. Но мы же видим, ребенка в овраг выбрасывают. Это ж тоже, наверное, не потому, что эта женщина возненавидела этого ребенка. Но не у каждой женщины просыпаются материнские чувства. Поэтому должен быть научный подход, чтобы мы могли понять, что родить она может, а вот воспитывать она не хочет. Поэтому давайте это узнаем и вовремя заберем ребенка, чтобы его не выбрасывали из окна, или в овраг, или еще куда-то.

- А что вы предлагаете? Какой должен быть механизм? Как вы предлагаете поступать?

- Хотя бы давайте больше бесед, в том числе ваша радиостанция. Меньше про печальные известия, а больше человеческого вот такого, чтобы как-то смягчить нравы, объяснить всем, что семьи не очень крепкие во всем мире. Чтобы как-то люди старались друг к другу более мягче относиться. А то мы с Новым годом поздравляем, с днем рождения, еще какие-то праздники. А между праздниками мы друг друга иной раз ненавидим, плохо относимся. Потому что жизнь тяжелая.

- Святые слова. Надо мягче относиться друг к другу. Хотя у нас с вами в программе это трудно.

- Трудно. Потому что мы обсуждаем вопросы, связанные с судьбами миллионов людей. И здесь на скрипке или на балалайке не ублажить людей, к сожалению. Мы говорим о возможности применения каких-то страшных действий, оружия, принуждения, понуждения. А это все пугает людей. Люди хотя спокойно жить. Но если стреляют на Донбассе, как им спокойно жить, если они в стрессе этом живут уже семь лет. Мы-то не замечаем. У нас Афганистан недалеко.

- А что в этом году случилось самое доброе и хорошее? Коль мы с вами заговорили о добром, давайте продолжим тему. Что вас вдохновило в прошлом году?

- Давайте вспомним. Я вот не могу вспомнить, что-нибудь хорошее было в 2021 году. Что было такого хорошего?

- Может, что-то вас порадовало, тронуло. Это может быть не политика даже. Может, какой-то случай был, который тронул ваше сердце?

- Я говорю, что я хочу, чтобы были такие случаи. Чтобы люди были. У меня работа, связанная в основном с отрицательными событиями. Это как в морге у человека работа. Чего у него приятного, если каждый час привозят очередной труп? Как у него узнать, что ему приятно на работе быть? Или хирург делает операцию, кровь течет, гной течет. Что там приятного для него? Учитель, где-то ученик оскорбляет учителя, подростковый возраст. Дома семья ругается. Как сделать так, чтобы было хорошо? Я не могу вспомнить январь 2021 года.

В 2020 году мы должны были провести досрочные выборы в Думу. Но коммунисты помешали. Поэтому все перешло на 2021 год. А он тяжелее пошел. Видите, сколько здесь проблем, связанных с пандемией. Конечно, у меня личное, может быть, такое есть какое-то приятное событие. Допустим, такая дата не очень круглая, но отмечаемая, 75 лет 25 апреля. Мы праздновали ее. Указом президента я был награжден четвертым орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. Вроде бы надо радоваться – кавалер четырех орденов «За заслуги перед Отечеством».

- А почему вы это сразу не вспомнили?

- Новость в личном плане. Ведь кого-то это раздражает. Потому что не всем ордена дают, и они завидуют тем, кому ордена дают. Не все доживают до 75. Сообщают: умер – 46, умер – 65, умер рано возраст, и так далее. Поэтому свои-то выдвигать достижения не очень хочется. Потому что это вызывает зависть. Я ведь начал с этого наш разговор. Давайте меньше завидовать друг другу. Не надо завидовать. Не надо желать получить то же самое, что и другие. То есть надо жить по принципу: лучше синица в руке, чем журавль в небе. А некоторые все равно…

Вот сейчас девочка такая – вундеркинд у нас, 9 лет, факультет психологии. Вот конфликт возник – не ходит на занятия, что-то не сдала. Отец переживает, прорывался на факультет поговорить с учителями. Это проблема многих родителей, которые хотят через детей сделать что-то то, чего у них у самих не получилось. Вот от этого бы остановить. Что дети не для эксперимента. А то они решают, в какую секцию записать. Фигурное катание, хоккей, теннис. А дети не хотят. Давайте у детей спрашивать. Хотя дети могут и не знать, чего они хотят.

Я спросил своих внуков, когда были маленькие: кем вы хотите быть? Они говорят: гаишником. Я говорю: почему? Вот он палкой махнет, и машина останавливается. Прошло лет пять. Я спрашиваю: кем вы хотите быть? Депутатом. А почему? А вот их показывают все время по телевизору. Прошло еще пять лет, и один стал математиком, такое узкое направление, ему это нравится. А другой – гостиничный сервис. Ну и где ГАИ, где депутаты? Меняются взгляды на жизнь. И я ведь им не мешал, я не говорил: давай, гаишником будешь, давай, депутатом! Нет, жизнь их подтолкнет заниматься тем, что им нравится.

- Один сын у вас был депутатом все-таки.

- Я говорю про внуков. Не надо переводить дальше. У меня еще есть сыновья, еще внуки. У вас внуков нет еще?

- Нет, не дорос еще.

- А у меня девять внуков. Каждому подарок, каждого знать как зовут, у каждого день рождения есть. Каждому какие-то слова сказать. Это же очень тяжело. Но я же не сам взваливаю на себя.

- Но приятно, согласитесь, что девять внуков. И к каждому нужно иметь свой подход. Все-таки какое-то время вы уделяете, это здорово. Необычно добрая новогодняя передача с Жириновским.

Мы сейчас даже не анализируем никаких политических событий. Мы говорим о том, как люди должны встречать Новый год, с каким сердцем, чувством, с какой душой. Все-таки если оглянуться на наш страшный год, вы не вспомнили ни одной светлой страницы прошлого года. Что, такой чумной барак у нас – 2021 год? Без просветления?

- Вся планета, эта страшная пандемия всем нам испортила жизнь. Вот я, когда призываю надевать маску, я ж понимаю, что тяжело. Мне самому тяжело. Идешь в ней, и дышать трудно. Перчатки желательно надевать, потому что все эти ручки, пульты, кнопки мы трогаем весь день. Но в них жарко мне. Некоторые вообще резиновые надевают. Это хирурги надевают резиновые на 30 минут операции. А мы должны надевать обычные, х/б.

Поэтому очень большое отрицательное влияние – это пандемия сказалась. Обычно я ездил на «Лыжню России». Яхрома, Дубна. Там всегда «Лыжня России» проводилась. В Химках здесь – «Лыжня Москвы». Больше мероприятий. Я гулял, выходил здесь в Манеж, Пушкинская площадь. То есть мы все ходить могли, гуляли. Помню я, в «Елисеевский» магазин можно было зайти. Сейчас его закрыли. Кстати, артист Маковецкий очень хорошо сыграл эту роль директора «Елисеевского» магазина в хрущевские времена. Я бы как сделал на месте московского правительства? Восстановил бы тот «Елисеевский» магазин времен Брежнева. И Маковецкий там бы сидел директором. А мы бы с вами, Ворсобин, с черного хода отоваривались бы. Немножко белой рыбки, красной, икорки, буженинки, то, другое. Водочка с клюковкой.

- Это советский строй должен быть. Если с черного хода, значит, это будет социализм, Советский Союз, дефицит.

- Давайте поиграем. Ну что вы такой суровый человек? Можно в новогодние праздники что-то изобразить? Давайте, «Елисеевский», брежневские времена. Трамваи запустим деревянные, которые ходили сразу после войны. Они же в музеях стоят. Давайте в новогодние дни, чтобы во всех городах вывезли старинный транспорт, старинные угощения. В Суздале всегда была медовуха. Не водка, а на меду сварили медовуху. Еще какое-то блюдо было в Суздале. Грибочки какие-то соленые. То есть народные гулянья. Нам не хватает этого – просто гулять по улицам. Надеть какие-то купеческие шубы, тулуп, шапку-ушанку. Может быть, тройки запустить. Да просто обычная подвода, лошадь. Вернуть старые времена. Каток обычный. А то у нас огромные катки – ехать далеко, ВДНХ. Прям рядом, во дворе.

- Думаете, молодежь оценит? Мне кажется, молодежь будет смотреть на нас, стариков, такими круглыми глазами, мол, вы с ума совсем посходили. Какие кареты, какие извозчики?

- Это наша жизнь, история. Рассказывать друг другу что-то такое, показывать. Открыть чайные. Не то что сейчас чайхана - таджикский вариант, там лагман, чебуреки. А русская чайная – бублики, бараночки, самовар, чай на травах, мед, варенье из смородины, ежевики и так далее. Просто посидеть за чашкой чая. Когда я бываю за границей, там в восточных городах – Стамбул, Дамаск, Тегеран, в каждом жилом квартале есть такое заведение, где сидят жители, и у них кофе подают, чай подают, они играют в нарды, в карты. И смотрят телевизор. Кто чем занимается. Тоже можно назвать чайхана, но у нас чайхана больше связана с пищей. А там только чай или какой-то местный напиток, какой-то такой, типа лимонада. У них есть место, куда прийти.

Нашему человеку куда прийти? Вот он пришел с работы, с завода, лаборатории, учреждения. Куда ему пойти? Клуб чтобы был для всех. Просто хотя бы посидеть, зайти, поговорить. Раньше были купеческие какие-то клубы. Вот у нас Колонный зал – это же Дворянское собрание было. Там приходили знатные люди. А простой куда человек пойдет? Сегодня дворян нет и простых нет. Нормальные люди.

- Facebook, ВКонтакте, компьютеры есть. Все собираются там.

- Да не надо. Нам нужны живые контакты. Конечно, мы с детского сада можем приучить к гаджетам, и ребенок прям там будет доставать гаджет, играть во что-то. Я наблюдал за внуками своими. Врубает какой-то фильм и сидит. И не разговаривает ни с кем. Это плохо. Мы их приучаем с детства уткнуться в смартфон свой или планшет, что там лучше подходит. Это опасно. Они не могут разговаривать друг с другом. Не могут общаться, встречаться. Это зависимость. Зависимость от наркотиков – самая страшная. Алкоголь – тоже не менее страшная. Табак.

А от сладостей? У вас же в доме, Ворсобин, постоянно есть конфеты. Вы перекармливаете своих детей. Зефир, пастила, конфеты, шоколад. Зачем это делать? Я всегда ругаюсь, когда прихожу в гости к кому-то, а там ваза с конфетами, с пряниками. Или огромный торт. Вот сейчас показывали где-то мероприятие в каком-то детском саду, или праздник. Они какие-то места заняли. И давайте теперь идем на сцену, все будем кушать торт. И режут огромный кусок. Этот кусок в два раза больше желудка этого конкурсанта. Давайте понемножку, иногда. И поменьше сладостей. Не надо каждый раз упор делать на угощения.

Чем хороши были царские сушки, пряники да бублики? Они несладкие были. Пряник еще сладкий, а бублики и сушки совсем не сладкие. Ведь мало – диабет. Диабет – тогда не звучало. А сейчас каждый второй идет с ожирением. Разве можно? А кто перекармливает? Бабушки. Дедушки этого не делают.

- Вернемся в политику. Вы все время говорите во многих программах больше о прошлом. Есть ощущение, что не только вы, но и многие наши политики живут прошлым. И эта жизнь прошлым – это очень похоже, что и власть вся у нас обращена лицом к прошлому. И вот это опасно для государства, когда слишком много говорят о минувших днях. И мы ведь до сих пор мало понимаем, что нас ждет впереди. Мы не знаем, какой будет страна в будущем. Но зато о прошлом мы говорим каждую минуту. Есть такая проблема в России?

- Она есть везде, в жизни каждого человека. Потому что любое новое интересно, но оно опасно. Чтобы в новом, в будущем, в ближайшие месяцы и годы, провести изменения, мы кого-то обделим. Из ста человек мы одного сделаем счастливым, а девяносто человек будут считать себя несчастными. Поэтому люди боятся. А что будет завтра? А давайте реформу проведем. А давайте отменим управы или отменим газеты. Или отменим выборы. Этого же всего люди боятся. А что будет дальше, вслед за этим?

Поэтому лучше про прошлое. Потому что оно уже пережито. И раз мы его пережили, и плохое мы с вами забываем, тогда у нас что-то хорошее остается. Мы купили костюм, вспоминаем, купили шапку, валенки, еще что-то. Что-то вкусное покушали. А вперед новое? Что мы будем новое делать? Какое новое застолье вы сделаете в будущем? Пищу космонавтов, из тюбика будем на Новый год выдавливать суп, как зубная паста – выдавили и пережевываем зубами.

- Все-таки вы забываете, что есть слово «надежда». И есть слово «мечта». Эти слова окрашивают будущее в самые привлекательные цвета, если смотреть на него без боязни. Почему русские так боятся своего будущего?

- Знаете, почему боятся? Потому что очень часто мечты и надежды не сбываются. Как и желания. И разочарование бьет по каждому человеку очень больно. И ему кажется жизнь бесцельной. Вот ждали, надеялись. На царя надеялись – ушел. На коммунизм надеялись – пропал. На демократию ельцинскую надеялись – исчезла. Сегодня консерваторы опять не все довольны. Вот это плохо.

У нас было много песен хороших. И я часто приводил куплет, когда общался с молодежь, им нравится. Но потом я так подумал, ведь в этом куплете все-таки не сбывается то, к чему он зовет. Вот послушайте:

Мечтать! Надо мечтать

Детям орлиного племени.

Есть воля и смелость у нас,

Чтобы стать героями нашего времени.

Они хлопают, они в восторге. Но кто из них станет героем? Один на тысячу. А остальным 999? Через десять лет меня встретят, скажут: ну какой герой? Я никто. Я серый чиновник, у меня зарплата 60 тысяч. У меня жена, у меня кредит, у меня дети. Надо учиться, репетиторы, не хватает на то, на другое. А где герой-то? На словах красиво. Давайте мечтать. Я тоже мечтал стать министром. Стал я министром? Я пытался стать президентом шесть раз. Стал президентом? Вы понимаете, какое разочарование. Свою жизнь положить, все силы, все свои помыслы, а тебе хоп – нет, будешь не ты, будет другой.

Как и в спорте, как и в науке, как и в культуре. Везде единицы выбиваются наверх. Они становятся всемирно известными. Основная-то масса – люди мало чего получают в этой жизни. Поэтому иногда и не хочется слишком их ориентировать, мечтания, надежды – это хорошо, давайте, я с вами согласен, что в этом есть какой-то смысл жизни. Завтра будет лучше, послезавтра еще лучше. Давайте мечтать. Давайте надеяться.

Но если шарахнут вот сейчас на Донбассе в январе-феврале, что сказать детям Донбасса? Ребята, все, больше не будут стрелять в вашу сторону. А там, наоборот, пол-Донбасса перестреляют. Ну и каково этим детям? Скажут: а где папа, где мама, где бабушка? Это же проблема – коварство. А сколько людей сейчас замерзают. Наши спасатели МЧС спасают их. Могли же они не ехать, дома остаться. Пурга. Особенно оренбургские степи – каждый год там дорогу заметает. Степь открытая, дорогу не видно. Машины идут, их засыпает. И не хватает бензина.

Посмотрите, сейчас цены падают на нефть. Почему? Остановились авиаперевозки. Все боятся этой пандемии. Опять удар по ценам, по топливу, по здоровью. Мы только-только стали становиться на ноги. Посмотрите, у нас сократилось количество смертей, заболевших. А сейчас цены на нефть опять бьют по нашему рублю. И опять пойдет рост цен на продукты питания. Люди надеются, что не будет роста цен, а он будет. Потому что замирают опять авиаперевозки по всему миру. Европа боится. И правильно. Только закрывшись от внешнего мира, они остановят расползание этой страшной болезни. Вы знаете, что у меня уже восемь прививок, что я рекордсмен, наверное.

- Мне уже присылали ролик на TikTok, который разошелся миллионами, именно на нашу передачу, где вы сказали о восьми прививках. Люди пересылают друг другу и улыбаются.

- У кого-то есть девять прививок? Или я рекордсмен хотя бы в этом деле? Это же достижение. Я единственный на планете Земля в 2021 году сделал девять прививок. Девять!

- Было восемь?

- В смысле – восемь. Я имею в виду, девятую кто-то сделал? Если он есть такой, я руки вверх поднимаю, молодец, у тебя девять. Но восемь я не встречал, чтобы было восемь уколов. Прививка состоит из двух уколов. Восемь уколов сделал только я на всей планете Земля. Байден четыре сделал, наш президент три сделал или две даже.

- Я как сын врача вам скажу, что вы занимаетесь опасным экспериментом над собой. Это вредно для здоровья. Вы расшатаете свой организм. Я тревожусь за вас. Не надо больше ставить прививок в таких количествах.

- Так врачи это рекомендуют. Вы думаете – я? Министр здравоохранения, консилиум.

- Смените врача.

- Хорошо, а результаты? Антитела уменьшаются. Я врача поменяю. Делаем анализ крови из вены. Антитела все меньше и меньше. Они исчезают, я снова могу заразиться.

- Это как наркотик. Чем больше вы колете, тем меньше эффект. То есть вы сейчас доведете свои антитела до минимума. Именно вашими бесконтрольными прививками. Я просто от всего сердца вам предлагаю немножко задуматься над этим.

- Да, я согласен, я буду меньше внимания обращать, меньше требовать проведения анализа, сколько там у меня антител. Но будем надеяться. Хотя в этом же есть достижение. Многие боятся вообще пойти на прививочный пункт. Ни одного укола. А я сделал восемь. Я это сделал, чтобы другие не боялись. Не потому что я лишнее делаю. Только по рекомендации врачей. Если кому-то врачи не рекомендуют, не надо делать. Но мне они рекомендуют. А знаете, что вы хотите? Вы хотите, чтобы я возбудил «дело врачей» в январе 2022 года. Помните, при Сталине было «дело врачей»?

- Там против евреев.

- И врачей. И дело врачей. Уже аресты шли. Главные врачи Кремлевской больницы уже сидели в Лефортово там или в какой-то другой тюрьме. Ну, будем надеяться, что мне не будут рекомендовать еще делать девятый или десятый укол. И эта зараза будет отступать.

- По поводу заразы. Наша власть два года уже уговаривает наших людей вакцинироваться. Сейчас вроде бы отменили законопроект QR-кодов на транспорте. Чему-то научилась наша власть в пропаганде прививок, зная наш народ? Договоренность какая-то случилась между властью и народом на эту тему?

- Хотя бы стали больше разговаривать представители врачебных кругов, общественность и чиновники с простыми гражданами. Надо собрания провести по месту жительства, по месту работы. Пусть специалисты выступят. Рассказать, объяснить, согласиться с гражданами в чем-то. Посмотрите, Европа: там четкая позиция – нет QR-

-кода - не зайдешь в этот ресторан, в магазин, не сядешь в этот транспорт. Они же нашли способ, когда там тоже есть противники, но там 80% уже – коллективная иммунизация. А нам бы надо 100% сделать. И сказать: мы - самая здоровая в мире страна. У нас нет ни одного заразившегося. И больше никто не умирает. У нас же полно вакцин этих! Полно поликлиник, где можно сделать эти уколы. И в этом было бы наше достижение в 2022 году – добиться понуждению к миру на Украине, чтобы там не было угроз для нас и для жителей Донбасса. И завершить вакцинацию всей страны. \

Помните, у нас была электрификация всей страны? Потом была химизация всего народного хозяйства. Сейчас главный лозунг у нас – это вакцинация всего населения добровольно пусть будет, но чтобы люди поняли, что они могут не заболеть. И могут… И правительство, и страна, чиновники снимут все ограничения. Чтобы не было ограничений никаких. Ходите куда хотите, сидите где-то, общайтесь. Чтобы свобода наступила! То есть, у нас экология не очень всех мобилизует, не везде грязный воздух и грязная вода, а вот эта болезнь, она охватила всю планету. И хуже всего дела в США: денег много вроде бы, развитая демократия, а больше всего заболевших.

- Владимир Вольфович, хуже у нас. Удельное количество умерших на определенное количество людей – на тысячу, на миллион больше у нас. У нас, мы лидируем в этой печальной статистике. Умирают у нас больше.

- Плохо. Но за это же надо бороться, чтобы было меньше. Там, в Америке уже показывают: драка на очередь, чтобы сделать тест или укол. Потому что американцы дошли до того, что пора тесты делать регулярно. И скорее всем сделать вакцину.

У нас пока очередей я не очень вижу. И ажиотажа особого нет, правда, морозы, может быть, сильные. Там еще в куртках ходят, в плащах и даже в костюмах обычных, а у нас людям холодно. Кругом метель. Все снегом замело.

Вы помните стихи, которые были написаны в связи с пандемией?

Бунтует планета, гудит тепловоз.

Зачем нам все это? Кто заразу привез?

Мы можем теперь сказать, кто нам привез заразу? Наши туристы из ЮАР. Кто приехал – все привезли заразу. Этого «Омикрона» не было у нас. А из-за них они его привезли. Вот чего поехали? Вы говорите, что вот начало нашей передачи – надежда нужна. Воспоминания нужны. Вот они – хорошие воспоминания! Заразу завезли в страну только они! Вот их там было человек тридцать. И проверили: человек десять из них больные. Все они в изоляции. В Австралии уже один умер от этого "Омикрон" в доме престарелых заразился пожилой человек. Пожалуйста, мечтания!

- Владимир Вольфович, давайте поговорим о будущем России. У нас начинается предвыборная кампания. Через год у нас выборы президента. И странно, но я сейчас зачитаю совершенно вроде не относящуюся к этой теме новость. Понятно, что непонятно, кто будет президентом. Владимир Путин пойдет на следующий срок или нет? Но в топ-пять самых популярных персон в России у молодежи вошел Моргенштерн – кумир молодежи. Того самого молодого поколения, которое наверняка изберет себе президента если уж не в этом году, то в следующих выборах точно.

Владимир Вольфович, вы заявили чуть ли не с трибуны Госдумы, что Моргенштерн – опасный человек, потому что в него верит наша молодежь. А вы нашу молодежь знаете? И что будет от нее следующим президентом?

- А не надо, чтобы он молодежи был. А от стариков чтобы был, от женщин, от инвалидов. Кандидаты в президенты должны идти со своей программой от любых слоев общества любого возраста. Но это молодежь просто играет в политику. Они на выборы не ходят. Он им нравится. Я уже предупреждал в разных инстанциях, что сперва мы толкнули молодежь к Навальному, поскольку он занимал такую жесткую и резкую позицию А теперь к Моргенштерну. Так я и предлагаю: давайте им дадим возможность других увидеть. А через социальные сети они видят сегодня этого чудака. Весь в татуировках, поет какие-то песни, в основном не цензурные и про какие-то там «понюхать травку», так сказать, намеки на прием наркотиков. Это просто отрицание молодежи современной жизни.

Вот вы говорите в начале передачи – мечтать. Вот они мечтают: а давай-ка мы изберем своего, того, кто им нравится. Избрали Зеленского на Украине? И чего получили? Он не молодой, ему там за сорок лет, но получили ухудшение положения дел. Поэтому мечтать можно, но никто его не зарегистрирует. Поправки в закон лежат, что без прохождения воинской службы кандидатом в президенты не может быть. Без избрания на какие-то посты, прохождение через выборы…

- Вы про Моргенштерна говорите?

- Да, у него не будет основания для регистрации в президенты.

- Нет, я не про Моргенштерна, как про президента. А посмотрите, целое поколение растет, которое мы не знаем, которое верит каким-то странным людям. А эти люди… Не обязательно Моргенштерн может стать президентом. Они могут избрать себе другого лидера, но знаем ли мы новую Россию, которая сейчас растет?

- Вот эта техника идет впереди. К сожалению, общество запаздывает. Часть общества уходит в одну сторону, в другую. И, конечно, социальные сети не всем доступны. И там могут оказаться те, кто вызывает симпатии вовсе, не имея достаточных оснований вообще как-то обращаться с кем-то.

Понимаете, что для молодежи всегда выгоден отрицательный персонаж. Вот татуировка в мое время, когда я был 60 лет назад, это считалось постыдным. Мы знали, что этот человек сидел в тюрьме. Сегодня татуировка – все лицо! Вся спина! Все части тела. И сегодня – это огромное достижение. Ну, и что? Это временное заблуждение. Это пройдет. Как в свое время джинсы, все искали джинсы. Сейчас никто не ищет. Рекламу дают – никто не реагирует. Пепси-кола, кока-кола – никому это не надо. Это все временно. Это все отойдет.

Они же вырастут, понимаете? Вот сегодня они, может, симпатизируют Моргенштерну, но через десять лет они все будут с семьями своими. И постараются своих детей воспитать другими, чтобы никто другой из их детей не стал бы новым Моршенштерном. Поэтому это просто отрицание власти. Отрицание общества. Вы помните хиппи как появились?

- Конечно.

- Сытые британские семьи хотели, чтобы их дети пошли бы тем же путем, что их родители. А они не хотят. Они плюнули на свои квартиры, дома, свои университеты. Надели рваные джинсы и пошли по Европе. Если бы у нас была открытая страна, они бы и к нам дошли бы и до Урала, до Магадана. Вот они не хотят жить, как их родители. У них все есть. Тогда не было социальных сетей, не было никаких гаджетов. Просто каждое молодое поколение не хочет повторять своих родителей. Почему? Это известно! Им хочется неизвестное, им хочется в горы, в лес, море, на лодку, катер, куда-то уехать.

- Это прекрасно! Владимир Вольфович, вы считаетесь, кстати, одним из лучших прогнозистов нашей страны. Как ни удивительно, ваши предсказания часто сбываются и это известно.

- Да.

- Каким вы видите следующий год? Можете спрогнозировать? Не с того, как надо, а вот из того, что будет?

- Я думаю, что Запад пойдет навстречу России. Понимая, что обстановка накалилась до упора, до предела. Если бы я вел переговоры с американцами, то они бы в январе сто процентов согласились бы со всеми нашими условиями. Поэтому здесь и нужен д ругой подход. Если будет старый подход, старые дипломаты, им не очень это удастся сделать. Здесь должно быть что-то необычное. В любом случае, судя по последним заявлениям с высших эшелонов власти, обязательно будут изменения на Украины в нашу пользу, чтобы со стороны украинской территории не было бы никаких угроз.

Я уверен, что «Северный поток-2» заработает, поскольку газ нужен очень всему миру. Иначе люди будут жить беднее, будет промышленность хромать и будут экономические неурядицы. Поэтому мы будем продавать все больше газа. Да и нефть цены восстановятся. И наши люди чтобы все пошли учиться! Нам нужны не моргенштерны новые, а новые наши ученые – Ломоносовы, Курчатовы, не знаю, еще там имена – Королевы. Новые машины, новые инженеры. Я бы хотел, чтобы в 2022 году специальность «инженер» стала бы одной из ведущих, чтобы наша молодежь встали в очередь и поступили бы в те вузы, где готовят инженеров транспортного машиностроения и в целом инженер-конструктор, инженеры строители. И так далее. Это должно быть главным у нас – тишина на Украине и в сентябре 2022 года должен быть бешеный конкурс на все инженерные специальности по всей стране, чтобы через четыре год они все пошли на работу. И сделали бы рывок в нашем машиностроении, чтобы все могли бы сами производить.

- Как думаете, Владимир Путин пойдет на выборы следующие?

- Ну, пойдет, потому что программа не выполнена до конца. Много наработок есть еще. Команда сформирована – одна из самых мощных за последние сто лет. Ведь царь команды не имел и проиграл! Брежнев – загнила его команда наверху – проиграли. Ельцин – случайные люди были там – Гайдар, Чубайс и Бурбулис. А сейчас команда формируется уже 23 года, с августа 1999 года. В августе 2022 года это будет уже 23 года. Четверть века! Поэтому команда мощнейшая. Денег очень много в стране сейчас. И выросло новое поколение, свободное от коммунизма. У нас не было нацизма, нет таких уже явлений слишком отрицательных. Значит, надо двигаться вперед. Как вы говорили, мечтать, породить надежду, жить богаче, чтобы Россия стала самое благополучной страной, с самыми высокими доходами, чтобы люди жили хорошо.

- А вы обратитесь сейчас к нашим слушателям, пожалуйста, Владимир Вольфович, с поздравлениями!

- Дорогие граждане России! Я вас всех поздравляю! Этот Новый год будет для вас более удачным. Для нашей страны! Мы можем зайти на политический олимп! И внизу будет и Китай, и США. Такой шанс есть у нас. И об этом уже было сказано, что мы больше не потерпим, чтобы кто-то нас унижал, кто-то делал нам плохое. Мы вперед! Впереди вершина, на которую мы вместе вскарабкаемся, и вы все будете гордиться тем, что живете в самой мощной в мире стране, в самой культурной, в самой богатой. Но чтобы богатство было и в ваших карманах, на счетах в ваших банках. Любите Россию! Гордитесь Россией! И с Новым годом каждого из вас! Позвоните вашим одиноким родственникам, ко всем, кто сегодня эти новогодние дни один остался дома, чтобы у них у всех было хорошее настроение. На улицу! Гулять! Играть в снежки и кататься на санках!

С Новым годом! Наша страна и весь наш великий народ!

- Владимир Вольфович Жириновский! С Новым годом!