Российская ветфарма: инновации
- Здравствуйте, друзья. Радио «Комсомольская правда», Антон Челышев у микрофона. Как обычно по субботам, мы говорим о братьях наших меньших. Сегодня затронем тему, к которой давно подбирались, и подобрались наконец. Речь пойдет о лекарствах для животных во всем их многообразии. Многообразие действительно очень серьезное. И, для того чтобы во всем этом разобраться, нужен некий маяк, некий проводник. В этом качестве у нас сегодня выступит председатель Наблюдательного совета группы компаний «Астрафарм», кандидат биологических наук, разработчик ветеринарных препаратов Орхан Ахмедович Зейналов.
Поскольку «Астрафарм» - отличный производитель, хотелось бы поговорить об отечественных ветеринарных лекарственных средствах. Ну, просто потому, что, учитывая то, какие сейчас у нас есть ограничения и международное давление на Россию и на российский рынок, как-то приходится во многом обходиться самим, своими средствами. Хотелось бы понять вообще, есть ли эти средства. Я знаю, что, по статистике, доля импортных препаратов для домашних животных была высока, хотя и снизилась в рублевом выражении с 60% в 2021 году до примерно 50% в 2024 году. В рублевом эквиваленте это что-то около 24-25 миллиардов рублей. Тем не менее, 50% - это тоже много. Первый вопрос. С чем в принципе такая популярность импортных лекарственных препаратов в России связана? И как это на нас, покупателей, владельцев животных, влияет?
- Тут я вижу целых три вопроса. По порядку я попробую изложить. Если оценивать общее направление, куда мы движемся, то, я напомню, в 90-х годах прошлого века, когда фактически наша ветеринарная фарминдустрия была на некой начальной стадии своего развития, то импорт у нас составлял порядка 85-90% и всего лишь 10-15% было нашей отечественной продукции. На сегодня это примерно 50 на 50. Это хороший показатель. Главное, что тренд понятен, мы движемся к импортозамещению. Постепенно начинают расти наши фармпроизводители, особенно в ветеринарной области, и это хорошо.
Если оценивать, как вы сказали, популярность, в чем популярность импортных препаратов? Мне кажется, она основана на определенных мифах о том, что полностью или частично утрачены компетенции наших отечественных производителей, и мы не можем конкурировать с импортными производителями по качеству наших лекарственных средств. Что на самом деле не так, это не соответствует действительности. За последние 20 лет произошел огромный скачок нашей фарминдустрии, и особенно в производстве ветеринарных препаратов.
Ну, а что касается вашего последнего вопроса, как влияет на наших покупателей, ну что, переплачиваем за импорт и всё.
- С вашего позволения, я эту мысль продолжу. Почему, собственно, переплачивают? Я могу предположить. Потому что я как покупатель регулярно слышу, что по сравнению с российскими компаниями импортные производители, европейские, американские, какие угодно еще, более инновационные, что их подходы к исследованиям и качеству выпускаемых препаратов лучше, выше. Так ли это на самом деле сейчас?
- Давайте тогда по порядку опять разложим. Я тут за всех говорить не могу, я попробую сказать про нашу компанию. Вообще, если говорить про фармпроизводителей, то есть три стратегии производства фармпрепаратов. Первая – это разрабатывать и производить какие-то инновационные препараты. Вторая – это можно производить дженерики, то есть препараты, которые вышли из-под патентной защиты. И третья – это может быть такой микс. Компания может позволить себе и разработку новых молекул, и производство дженериков.
Поскольку в вопросе звучало «инновации», давайте остановимся на инновациях пока. Что является отличительной чертой инновационной компании, которая занимается фармпроизводством? Наверное, это будет способность разрабатывать новые молекулы и качественно их испытывать, производить у себя и выводить на рынок новые лекарственные препараты. Вот прошлый раз мы с вами беседовали, и я вам рассказывал, что в нашем портфеле есть субстанции стероидных гормональных препаратов. Вот эти субстанции мы сами разработали когда-то, сами испытали, смогли провести качественные исследования, и на сегодняшний день целая линейка ветеринарных препаратов для регуляции половой активности у домашних животных выпускается с нашими субстанциями, мы их сами производим. Причем качество этих субстанций позволяет нам работать в дозе порядка 1,5-2 микрограмма на килограмм веса в день. Это очень низко. Я хочу сказать, что европейские производители на сегодняшний день работают, скажем, в дозах, в десятки раз превышающих наши. Это по поводу качества исследований, которые мы провели еще в 90-е годы.
Что интересно, здесь мы не с патологией работали, здесь мы работали с естественными физиологическими процессами, характерными для кошек и собак. Я еще на что хочу обратить внимание? Что предлагается здесь при помощи наших исследований? Мы смогли разработать такие препараты, которые позволяют мягко регулировать репродуктивную функцию, и после отмены препарата мы опять восстанавливаем эту функцию, тогда как западное сообщество предлагает нам кастрацию, стерилизацию, и это уже необратимый процесс. Это то, что касается, например, стероидных препаратов.
Еще несколько слов хочу сказать по поводу того, что… Еще один пример приведу. Например, есть часто встречающиеся поведенческие проблемы, связанные с состоянием стресса у кошек, собак. Ну, что это за проблемы? Допустим, транспортировка на какие-то дальние расстояния.
- Ну, всех нас ждет дача, лето, переезд и т.д.
- Да. Предположим, поход к ветеринару – вакцинация, еще что-то. Тревога разлуки – хозяин уехал, животное осталось, оставить не с кем, и вот оно начинает беспокоиться. Страхи громких звуков. Это петарды, салюты, выстрелы (на даче всё это бывает). Лечение сложных поведенческих патологий. Что это такое? Например, бывает, собаки мебель грызут, обувь жуют (особенно гостей, которые пришли, которые им чем-то не понравились). И самое главное – это коррекция когнитивных нарушений, которые характерны для старческого возраста, и их тоже не удается избежать. Какие они? Ну, допустим, излишняя тревожность, бессонница, вокализация по ночам, бродяжничество начинается.
Что и как это состояние может регулировать? В середине 60-х годов прошлого века в Италии было синтезировано вещество Тразодон. Ну, это такой антидепрессант, механизм действия которого основан на взаимодействии с серотониновыми рецепторами мозга и избирательным блокированием процесса обратного захвата серотонина.
- В человеческой медицине он применяется?
- Да, в человеческой медицине он применяется как антидепрессант, и разработано довольно много препаратов на его основе. За последние 50 лет его изучили вдоль и поперек, и в принципе в основном используется гидрохлорид тразодона. Мы посмотрели практику применения этого препарата для животных, и оказалось, что очень много негативных реакций, которые не позволяют нам достаточно хорошо использовать в ветеринарии гидрохлорид тразодона. Тогда мы придумали другую субстанцию. Мы сделали соль янтарной кислоты. И оказалось, что токсичность в два раза снизилась, эффективность резко увеличилась. И это дало нам возможность резко снизить дозу препарата. И на базе теперь этой субстанции, которую, опять же, мы сами синтезируем, мы производим новый препарат, аналогов которого не было в ветеринарии, это экспресс-успокоин. Ну, а впоследствии, из-за того, что доза ниже, удалось разработать еще и курсовую форму этого препарата.
И тут я хочу сказать, что на самом деле не всякая крупная даже европейская фармацевтическая компания имеет в своем портфеле собственные субстанции, которые разрабатывают и синтезируют сами.
- То есть многие живут за счет дженериков, биоаналогов и т.д.
- Да-да. А далее, имея в распоряжении такую молекулу, мы попробовали разобраться с хронической болью и качеством жизни при различных болевых синдромах. Вот это тоже такая большая проблема, которая и у кошек, и у собак встречается, это состояния достаточно болезненные. Я могу сказать так, что у кошек старше 6 лет хроническая боль при заболевании остеоартритом… Этой болезни подвержено примерно 60% всех животных старше 6 лет. А если животное дожило до 12 лет, то это будет уже 90% животных. Ну, у собак примерно такая же картина.
- Орхан Ахмедович, мы остановились на таком заболевании, как остеоартрит, который действительно часто встречается у пожилых животных и причиняет достаточно серьезную боль. Вы сказали о том, что новое действующее вещество, которое вы в свое время синтезировали, которое уже используете при производстве препаратов, оно показало активность, я так понимаю, в отношении вот этих ситуаций.
- Ну да, мы начали говорить о хронической боли, о том, как работать с этой болью, и как улучшить качество жизни, когда у животного есть хроническая боль или нейропатическая боль. Мы взяли нашу молекулу замечательную Сукцината тразодона и соединили ее с другой молекулой под названием Габапентин. Что такое Габапентин? Это тоже такое лекарственное средство, антиконвульсант, структурный аналог гамма-аминомасляной кислоты, которая не взаимодействует с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты, не влияет на ее поглощение, деградацию, а в основном он используется в медицине, ветеринарии в качестве противосудорожного и анальгетического средства для лечения хронической и нейропатической боли.
Вот когда мы смогли соединить эти два вещества, то мы получили такой замечательный синергетический эффект. И оказалось, что данная композиция отлично справляется с хронической болью, с нейропатической болью, и мы смогли разработать схемы для лечения таких болезненных состояния, как я перечислял – остеоартрит, опять же, онкологические заболевания. Это когда кости, остеосаркома, опухоли мягких тканей, все очень сильно болит, заболевания поджелудочной железы, идиопатический цистит, кстати, болезнь тоже нешуточная.
Таким образом, мы смогли показать, что Тразопентин позволяет (кстати, мы назвали Тразопентином эту композицию)…
- Да, Тразодон и Тразопентин.
- Да, у нас получился Тразопентин. И мы смогли продемонстрировать, что прием этого лекарственного препарата позволяет значительно улучшить качество жизни животных с неизлечимыми патологиями. Препарат уникален, состав запатентован, и аналогов в мировой практике нет. Это по поводу инноваций я вам несколько слов сказал.
- Ну, судя по тому, что аналогов не было, получается, вам пришлось новое направление в ветеринарной фармацевтике создавать. Я посмотрел, когда готовился к разговору, что у вас еще есть и биотех свой, генно-инженерные препараты и технологии генно-инженерные в ветеринарии. Это что, тоже инновации на сегодняшний день?
- Ну да, это самые что ни на есть инновации. Но вообще в России школа молекулярных биологов достаточно сильная, еще с советских времен это было. И в медицине уже много лет используются самые различные генно-инженерные препараты, ну, такие, например, как гормон роста человека, Эритропоэтин, различные виды интерферонов – альфа, бета, гамма. И все это находит свое место в практике. Но в ветеринарии часто использовались препараты для медицины.
В чем там была загвоздка? Дело в том, что когда используется человеческий препарат для животных, то организм животного вырабатывает иммунный ответ к этому белку. И через какое-то время вы уже не можете принимать этот препарат, потому что он перестает работать. Тогда мы, например, приняли решение – почему бы не разработать нам видоспецифичный кошачий интерферон? Задача была поставлена, мы эту задачу решили.
В чем там фишка? Что сперва готовится какая-то генетическая конструкция, которая должна полностью соответствовать конструкции интерферона кошки. Потом это внедряется в бактерию, получаем штамм бактериальный, продуцент этого белка. После этого мы нарабатываем биомассу и из нее выделяем этот белок. И после этого можем сделать лекарственный препарат. Это тоже такая технология, фактически мы производим субстанцию сами, а потом делаем лекарственный препарат.
Когда мы получили этот лекарственный препарат, оказалось, что он замечательно работает от различных острых вирусных инфекций, таких как, например, если кошачий, мы говорим парвовироз, калицифироз, ринотрахеит инфекционный. Но самое интересное то, что этот препарат отлично себя зарекомендовал и при лечении так называемого кошачьего СПИДа, то есть вызываемого вирусом иммунодефицита кошачьего. И даже лейкемия кошачья.
Оказалось, что достаточно всего курса из 10 инъекций в течение двух недель – и через 1,5-2 месяца перестаёт обнаруживаться вирус. Мы потом достаточно долго наблюдали этих животных, примерно 1,5-2 года, и так и не смогли обнаружить вирус…
- То есть организм иллюминировал вирус, то есть полностью его уничтожал.
- Нет. Тут, конечно, уничтожить его невозможно. Видимо, он где-то там глубоко засел и не обнаруживается. Поскольку иммунитет, иммунный статус животного прибавился, то все нормально, организм не болеет, держит.
Кстати, есть аналоги этого препарата. Это известный французский препарат Virbagen. Если сравнивать курс лечения Virbagen с курсом лечения Фелифероном, то они как предлагают? У них там курс растянут примерно на 65 дней, и необходимо использовать порядка 20 флаконов. Сейчас мы с вами к цене перейдем.
- Я понимаю, что здесь можно говорить не только о качестве, но и о разнице в стоимости.
- Да. Например, флакон Фелиферона стоит порядка 500 рублей, два флакона – это будет в пределах 1000 рублей, курс лечения. А флакон Virbagen стоит порядка 150 долларов или где-то 15 тысяч рублей. И 20 флаконов вам обойдется примерно в 300 тысяч рублей. Вот вам и разница – 1 тысяча и 300 тысяч. Так что у нас еще и дешевле плюс ко всему.
- Замечательные технологии, очень интересные препараты, качественно испытанные. То есть, получается, если брать международно признанные требования, мы им соответствуем?
- Да, конечно, соответствуем. Без этого никак невозможно. Кстати, надо заметить, что требования нашего закона ФЗ 61 по обороту лекарственных средств, они едины как для медицинских, так и для ветеринарных препаратов. И мы соответствуем всем международным стандартам, требованиям к отечественным производственным площадкам. Именно то, что мы соответствуем, позволило нам в свое время принять у себя турецкую комиссию, пройти проверку и получить сертификат соответствия (GMP) Турции. Теперь мы пытаемся зарегистрировать наши препараты в Турции, для того чтобы выйти на турецкий рынок с нашими препаратами. Вот там мы будем тоже иностранными производителями на турецком рынке.
- Кстати, какие шансы, что получится?
- Я думаю, очень высокие. Я думаю, что, может быть, не на этот, но на следующий год нам удастся туда выйти.
- Я понимаю, что вы не можете говорить за всех отечественных производителей. Вы, конечно, меня убедили, что наши отечественные производители стали способны производить современные препараты хорошего качества. Можно сказать о том, что вы рекомендуете покупать отечественные препараты в широком смысле этого слова? Не только те, что вы производите и за которые вы отвечаете, но вообще в целом как рынок сейчас выглядит?
- Да, конечно. Я думаю, что надежность и качество наших препаратов, оно не уступает в основе своей. Есть, конечно, иногда какие-то проблески, и то… Вы знаете, к нам же еще препараты поступают из других регионов, других стран, все-таки есть Таможенный союз и т.д. Но если говорить о российских стандартах, то это самые высокие требования к российским стандартам.
Знаете, мы недавно встречались с представителями Торгово-промышленной палаты одной достаточно крупной страны. И в разговоре, в беседе, когда встал вопрос, почему им интересны наши препараты, они сказали, что прежде всего – цена. То есть у нас при соответствующем качестве еще очень удобная цена для реализации этого продукта. Не во всех странах удалось сохранить или развить фармацевтическую отрасль до такой степени совершенства, которая позволяла бы отечественным производителям превалировать на рынке. И вот засилье этой бигфармы, оно приводит к тому, что много препаратов продается по дорогой цене, и потребитель вынужден переплачивать за это. Вот пример с Virbagen, Фелифероном я привел, в 300 раз различается курс лечения. Поэтому выгода для покупателей, если делать приоритет на отечественную продукцию, это цена, которая ниже, высокий уровень качества тоже подтверждается. Опять же, завтра вы сможете купить тот же препарат. А как показала наша история, вот они ушли с рынка, какие-то препараты, и вы их уже не купите.
Тут надо заметить, что каждый рубль, потраченный на импортные лекарства, это вклад в чужое благосостояние. Потому что покупатель забирает у себя больше денег, отдает их импорту, и дальше будут продаваться, опять же, более дорогие товары. Но если бы доверия к отечественному производителю было бы больше, то это был бы вклад покупателя в свой кошелек. Ну, а для нас это была бы возможность разрабатывать новые препараты, вкладывать средства в производство и выпускать новые качественные и более доступные лекарственные средства.
- Мы на самом деле сейчас вклад в это светлое будущее сделали, потому что нужно рассказывать об отечественных препаратах. На самом деле еще очень интересно поговорить о разработке. У вас есть своя разработка. И вообще, в целом это очень интересная тема для разговора, преодоление той самой «долины смерти» между разработкой и производством. К сожалению, там очень много что похоронено. И очень здорово, что есть разработки отечественные, которые эту долину преодолевают и превращают в конечный продукт.
Орхан Ахмедович, спасибо большое, очень интересно.
- Вам спасибо.
- Вы к нам еще приходите. Потому что я чувствую, что вы далеко не всё рассказали.
- Приглашайте. Я с удовольствием расскажу. Нам много чего есть рассказать интересного.
- Спасибо большое. Председатель Наблюдательного совета группы компаний «Астрафарм», кандидат биологических наук, разработчик ветпрепаратов Орхан Зейналов – гость программы «Хвост, усы и лапы».
Реклама. ООО "НВП "Астрафарм", ИНН 7736221234. erid: 2W5zFHVYfqr